Колодец с секретом

Надумали выкопать колодец на даче. Сразу же договорились, что не будем покупать железобетонные кольца. Но неожиданно разгорелся спор, какая древесина лучше?

Л. КУДРЯШОВ, пос. Ибреси.

Сегодня, как в старину, вновь в моде колодцы из дерева. Они стоят обычно почти в два раза дороже, чем при применении колодезных колец. Специалисты дают такие характеристики видам древесины, используемой в строительстве колодца. На первом месте по прочности, конечно же, дуб. В подводной и надводной части сруба колодца он служит примерно соответственно 20 и 30 лет. Первое время придает воде неприятный привкус, а дубильные вещества окрашивают ее в коричневый цвет. Говорят, лучше использовать мореный дуб. Далее в рейтинге – лиственница и сосна, которая легко обрабатывается. Из-за непросушенной древесины иногда у воды смолистый привкус. Осина (особенно не зимней рубки) может придавать воде первое время неприятный горьковатый привкус. В воде сохраняется 15-20 лет, в надводной части обычно не более 7 лет. Для сруба колодца используют также вяз и ольху. Вкуса воды они не портят, служат в ней до 20 лет, но в надводной части, особенно в сырых местах, быстро загнивают. Рекомендуют при строительстве комбинировать материалы, чтобы удлинить срок годности колодца. Одно правило обязательно. Независимо от породы лес должен быть несухостойным, прямым, здоровым, без червоточин и плесени.
Кстати, к колодцам предъявляются повышенные санитарные требования. Расстояние от колодца до ближайшего источника возможного заражения (компостная куча, очистные сооружения, канализационный отстойник, птичий или скотный двор, места складирования мусора и т.п.) должно быть не менее 50 метров. Располагаться колодец должен выше по уровню от указанных объектов.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.