Проект молодого ученого из Чувашии получил поддержку

вручениеУВЕРЕННОСТЬ – ЗАЛОГ УСПЕХА
Молодые ученые предлагают хранить информацию на молекулярном уровне

Новый подход для решения актуальной во всем мире проблемы хранения гигантских объемов информации предлагает доцент кафедры органической и фармацевтической химии Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова Михаил Беликов. Проект молодого ученого получил поддержку в виде гранта Президента Российской Федерации в размере 600 тысяч рублей.
– В фокусе нашего исследования так называемые гибридные фотохромные молекулы, – рассказал Михаил. – Именно эти молекулы будут использованы в качестве компонентов для создания средств обработки и хранения информации. Мы можем получить новые материалы, объем памяти которых будет в сотни и тысячи раз больше, чем у всем известных дисков. И за этим будущее.
По словам ученого, в России есть несколько групп, которые занимаются подобными исследованиями, но для нашего региона они в новинку. Реализация проекта очень актуальна для всей страны, так как на Западе в этом направлении тоже активно работают.
– Могу однозначно сказать: не будь я уверен в победе, не подавал бы заявку, потому что уверенность в себе и в востребованности исследования – это залог успеха, – считает Беликов. – Но, конечно, без помощи молодых коллег выиграть этот грант было бы невозможно. Особенно подстегивают нас к проведению новых исследований неугомонность, энтузиазм и запал студента Михаила Ивлева. Мне очень приятно, что работы молодых ученых химико­-фармацевтического факультета ЧГУ признаются на столь высоком уровне. С получением гранта моя жизнь несколько поменялась – мы с коллегами начали еще интенсивнее заниматься исследованием. А через год экспертная комиссия решит, будет ли продолжено финансирование нашего проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.