Прививка защитит не только от гриппа

_130130-36 МальцевИММУНИТЕТ ТРЕБУЕТ ТРЕНИРОВКИ

Избежать встречи с вирусом гриппа у современного человека возможности практически нет. Необитаемых островов на всех не напасешься, а вирус – он ведь не только в сезон эпидемии циркулирует. Просто в разгар всеобщей заболеваемости он более агрессивен, и предсказать, как конкретный организм отреагирует на встречу с ним, невозможно. Кто-то умудряется переболеть за три-четыре дня, а кто-то получает тяжелейшие осложнения: от пневмонии до… Впрочем, и пневмония не подарок, потому что у трети людей заболевание оказывается устойчивым к антибиотикам. Сразу же возникает вопрос — чем прививаться?
В этом году в республику завезены две вакцины: «Гриппол» и «Гриппол плюс». В каждой содержатся три штамма вируса. Только в «Гриппол плюс» не добавили консерванта, а потому его можно колоть даже полугодовалым младенцам.
Кому прививаться нельзя? Это дети и взрослые, которые не могут есть куриные яйца из-за аллергической реакции, а также беременные женщины в первые три месяца. Естественно, не нужно делать прививки во время болезни – имеются в виду ангина, дизентерия, другие острые воспалительные заболевания. А вот людям с сахарным диабетом, гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями сердца, печени, легких делать прививку нужно непременно. Статистика упрямо свидетельствует, что привитые «хроники» не получают осложнений и в три раза реже умирают, если все-таки умудряются подцепить грипп. Это же относится и к пожилым, тем, кому больше 65 лет.
На бесплатную вакцинацию могут рассчитывать медики, учителя, работники общественного транспорта. Особое внимание воспитанникам детских садов и школ: всего за счет федерального бюджета в Чувашии готовы привить 95 тысяч детей и подростков из 240 тысяч, проживающих здесь. Уже привиты 14 тысяч.
Прививка – это тренировка иммунитета, а потому после нее должна подняться температура, чувствоваться недомогание. Именно это, по словам профессора ЧГУ Тамары Петровой, свидетельствует о том, что вакцина работает, и организм на нее отвечает.
Противникам прививки от гриппа главный терапевт республики Владимир Дубов приводит в пример исследование, проведенное в Нидерландах, в котором приняло участие 85 тысяч человек. Смертность среди вакцинированных людей, в том числе среди пожилых и тех, кто имеет хронические неинфекционные заболевания, снизилась в три раза…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.