29 сентября в Чебоксарах начался отопительный сезон

_140930-005 МальцевСТАЛО ХОЛОДНО НА УЛИЦЕ – ПОТЕПЛЕЕТ В ДОМАХ

На улице похолодало, в квартирах – тоже. Незакаленные граждане начали покашливать и чихать, а медики приглашают народ на осеннюю вакцинацию против гриппа… Пора открывать очередной отопительный сезон.
В Минстрое Чувашии сообщили, что нынче на подготовку к нему направлено более 3 млрд. руб., в том числе 900 млн. на текущий и капитальный ремонт объектов топливно-энергетического комплекса и 610 млн. – на текущий и капитальный ремонт объектов теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.
По оценке специалистов министерства, в начале недели готовность объектов топливно-энергетического комплекса к подаче тепла составляла примерно 99,4 проц., а объектов жилищно-коммунального хозяйства – 99,3 проц. (Для сравнения: год назад показатели были соответственно 98 и 100 проц.) Во всех 4119 жилых домах промыты и опрессованы системы отопления. Выполнен весь запланированный объем работ по ремонту кровель и внутридомовых систем теплоснабжения, близится к завершению ремонт внутридомовых систем водоснабжения – осталось совсем чуть-чуть. Подавляющее большинство управляющих компаний оформили паспорта готовности жилфонда.
Завершаются работы по оформлению паспортов готовности в Батыревском районе, где нынче два многоквартирных дома переходят на индивидуальное отопление, в Чебоксарском – там индивидуальные котлы установили в четырех домах. В Чебоксарах немного отстают четыре дома, в которых заканчивается ремонт по муниципальной программе. А в Новочебоксарске управляющая компания «Новэк» в 17 домах устраняет замечания от ТГК-5, выявленные в ходе проверки.
В целом подготовка к отопительному сезону проходит в плановом режиме и находится в заключительной стадии, подытожили в Минстрое, оговорившись, что в 6 из 26 муниципалитетов не завершены основные виды работ на объектах коммунального комплекса по ремонту и реконструкции тепловых сетей. Что, впрочем, никак не отразится на потребителях и сроках начала отопительного сезона.
В то же время у газовиков серьезную тревогу вызывают Канаш, Чебоксары, Алатырь и особенно Шумерля с самым большим долгом за голубое топливо, на котором работают практически все котельные в республике. Есть претензии и у Чувашской энерго-сбытовой компании, она в мае и июле нынешнего года ввела ограничения электроснабжения 42 котельных на территории нескольких районов Чувашии. Правда, эти котельные напрямую не задействованы в обеспечении населения теплом. В результате долг потребителей перед энергетиками снизился, но не погашен полностью. С началом отопительного сезона энергосбытовой компании придется в индивидуальном порядке, с участием органов местного самоуправления и надзорных служб, принимать решения о снятии ограничений. Но при таком подходе к платежной дисциплине они не гарантируют надежного теплоснабжения граждан во время всего отопительного периода.
«Расчеты с ресурсоснабжающими организациями должны производиться полностью и в срок или же реструктурироваться по договоренности сторон. Спорные вопросы – решаться в суде. Но все это никоим образом не отразится на тепле в батареях жителей хоть Канаша, хоть Алатыря», – заверяют в Минстрое Чувашии.
В понедельник, 29 сентября, начался отопительный сезон в Чебоксарах – тепло пришло в детские сады и школы. Значит, и до жилых домов скоро дойдет. Правда, в разных частях города еще не отремонтировано примерно 100 метров тепловых сетей, но до завтрашнего дня, говорят, все будет завершено.
Начат отопительный сезон также и в Новочебоксарске, Яльчикском, Красночетайском, Канашском районах. Еще в 11 муниципалитетах пуск тепла планируют начать с сегодняшнего дня, в других – со 2 октября и чуть позже, ведь пока погода не торопит. Как известно, центральное отопление в России включают при условии, что в течение пяти дней подряд среднесуточная температура воздуха не превышает +8 градусов.

P.S. В пятницу, 3 октября, в приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике состоится «горячая» телефонная линия по теме подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы к отопительному сезону. Звонки в этот день принимаются с 10.00 до 12.00 по телефону 39-36-81 (для иногородних – код города Чебоксары 8352).
На вопросы ответят представители Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, Государственной жилищной инспекции Чувашии и администрации города Чебоксары.

5 Responses

  1. что врут в новоюжном районе даже в детском саде нет тепла, а сегодня 2 октября.

  2. Действительно не дали тепла до сих пор, а на улице всего 2 градуса. Дома холодно и стиранные вещи не сохнут.

  3. у нас вот уже вторую неделю лихорадит с водоснабжением: периодически отключают холодное водоснабжение, а сегодня 2 октября отключили горячую воду. Совсем нас заморозили в ледяных квартирах.

  4. Сегодня 03 октября, отопления до сих пор нет в СЗР по ул. Гузовского, при звонке в ТСЖ «Бриг» у председателя на пустом месте истерика, начинает задавать вопросы «вы кто», «с какой квартиры», ответ житель дома №.., не устраивает председателя!!!я не понимаю,это конфиденциальная информация?!

  5. Тепло дали, но почему-то сразу упала температура горячей воды. Вода уже не горячая, а теплая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.