Интервью с главой Красночетайского района Александром Башкировым

_БашкировЗЕМЛЯ НЕ ОБИДИТ ТЕХ, КТО ЕЕ ЗАСЕВАЕТ
Привлекательный имидж на неухоженном месте «не произрастает»

При повороте на село Красные Четаи в придорожной посадке одичавшие яблони гнутся под тяжестью плодов. Но в заросли бурьяна давно никто не заглядывал и стену сухостоя не расчищал. Хотя в колхозное время местные жители гордились, что гостей по весне встречали «яблони в цвету». Об этом подумалось, когда на днях два районных депутата упрекнули муниципальных чиновников в том, что новые инвесторы не рвутся в Красночетайский район. Если ради красного словца с начальства спрашивают «за отсутствие инвестиционной привлекательности», то самая пора задуматься. Привлекательный имидж на неухоженном месте «не произрастает». В беседе с корреспондентом «Советской Чувашии» глава районной администрации Александр Башкиров не уходил от неудобных вопросов и тем. Насколько ему удалось убедить читателя?
– Как-то вы, Александр Викторович, обратили внимание, что в райцентре впервые за последние годы прописались башенные краны. Построено комфортабельное жилье по многочисленным социальным программам: переселения из аварийного жилья, для детей-сирот, многодетных семей, молодых специалистов. На условиях софинансирования муниципалитет научился участвовать в проектах, делающих жизнь сельчан лучше. Народ это оценил. Но диссонансом выглядит факт, что сельскохозяйственный район все еще живет воспоминаниями о былой славе крепкого середнячка. Извините, люди заждались рывка вперед.
– И то правда, сегодня в нашем районе многое не сделано в социальном плане. Этого мы не скрываем. Самое главное, что и работники администрации хорошо знают, какие острые проблемы имеются в экономике, особенно в сельском хозяйстве. Это не в одночасье сложилось. К сожалению, 1990-е годы прошлись катком по району. Колхоз имени Ленина, «миллионер», развалился полностью. Заезжие инвесторы, которые тогда пришли в район, мы их называем «интернационалом», не сработали должным образом. Была надежда на быстрый старт сельхозпредприятия «Азамат», ведь более 1000 голов крупного рогатого скота было в нем, обрабатывали 3 тыс. гектаров земли. Сегодня этого хозяйства тоже нет. Из таких попыток «урвать куш на земле» складывалась печальная история развала сельского хозяйства района. В «Пути Ильича» идут нежелательные процессы. Этой осенью там ни одного гектара не вспахали и не засеяли.
– Как подтянуть аграрную отрасль района?
– При встречах с населением я не скрываю, что нам нужны доморощенные красночетайские, или чувашские, инвесторы. Клубок проблем могут распутать только местные предприниматели. Однако и нам, депутатам и чиновникам, придется поработать над инвестиционной привлекательностью Красночетайского района. В одну из рабочих встреч с красночетайцами Глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что «сегодня работать так же, как и 30 лет назад, невозможно, законы экономики диктуют свои правила, поэтому каждое хозяйство старается применять новые агротехнологии, сокращая тем самым издержки производства». Не согласен с голословным утверждением доброжелателей со стороны «о полном провале». В последние годы наметились перемены. Мы ежегодно и посевные площади увеличиваем, и поголовье скота наращиваем.
– Но происходит это, согласитесь, Александр Викторович, не такими быстрыми темпами, как того хотелось бы. Почему?
– На то немало и объективных, и субъективных причин. Труд земледельца – непростой. Они с душой делают свою работу, начиная от руководителей хозяйств и заканчивая простыми механизаторами. Настрой рабочий, все предусмотренные мероприятия выполняются. Я часто встречаюсь с Альбиной Новиковой из СХПК «Коминтерн». Вот и вчера долго беседовали. Это хозяйство выходит на выручку в 100 млн. рублей по году. Уборку зерновых там завершили в лучшие сроки, заканчивают убирать кукурузу на силос. Общаясь с руководителем с 20-летним стажем, я все больше склоняюсь к тому, что в нашем районе должен работать крупный агрохолдинг.

СПРАВКА «СЧ»
В районе 11 сельхозпредприятий и 2 кооператива, почти 9,6 тыс. личных подсобных хозяйств, 16 КФХ. На 1 сентября в хозяйствах всех категорий произведено мяса скота и птицы на убой в живом весе 1854,7 тонны (104,2 проц. к уровню прошлого года), в том числе сельхозпредприятиями – 537,7 тонны (103,6 проц.), личными подсобными хозяйствами – 1315,1 тонны (104,3 проц.) и КФХ – 1,94 тонны (215,6 проц.). Валовой надой молока составил 17,1 тыс. тонны (104 проц.). С плюсом сработали СХПК «Коминтерн» – на 578,5 тонны, колхоз «Свобода» – на 22,3 тонны, СХПК «Нива» – на 20,1 тонны. Средний надой молока от одной коровы составил 3279 кг, что на 36,1 проц. больше прошлогоднего показателя. Численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составляет 9887 голов (99,8 проц.), в том числе коров 5061 (98,8 проц.), свиней – 4274 (103,4 проц.). овец – 4762 (112,3 проц.)

Администрация присматривается к соседу – ОАО «Ядринмолоко». Предприятию нужно цельное сырое молоко. И в этом плане наш район обеспечивал бы потребности в гарантированных поставках сырья. Сейчас местное население и сельхозпредприятия ежедневно поставляют более 70 тонн молока. Создав агрохолдинг, мы бы поддержали и небольшие хозяйства. Например, у колхоза «Свобода» подготовлена проектно-сметная документация на строительство фермы на 100 коров. Но, из-за того что залоговая база не позволяет взять кредит, хозяйство не может начать работы. А в крупном агрохолдинге все под рукой – и техника, и специалисты, и денежные ресурсы. Перспектива развития сельскохозяйственной отрасли, по-моему, в больших хозяйствах, но не в ущерб фермерскому движению. Оно обязательно должно сохраниться.
– Про Красночетайский район говорят, что на здешних полях «выращивают» березки. Горькая шутка, если учесть, что пока не обрабатывается около 5 тыс. гектаров пашни. Понятно, бывшие крепкие хозяйства развалились. Но прошло уже немало лет с той поры…
– А наверстать упущенные возможности, пустить в севооборот все эти земли пока действительно не удалось. Это недоработка и лично моя, и отдела сельского хозяйства. Но хочу уточнить, всего неосвоенных, проблемных земель – 200 гектаров. Остальные поля временно используются под пастбища. В ожидании прихода инвестора мы сформировали из них земельные участки, оформили пакеты документов. Есть несколько готовых инвестиционных площадок, работу в этом направлении продолжаем.
– Может, назовете конкретные адреса?
– Вот СХПК «Коминтерн» расширяет производство. Например, в Атнарском сельском поселении уже ни одного необрабатываемого клочка земли нет, хозяйство шагнуло в соседние сельские поселения. Там активно ведется работа по оформлению документов на долевые участки. Отмечу, что наконец-то эта проблема сдвинулась с мертвой точки и в масштабах района. СХПК «Нива» обрабатывает земли Большеатменьского сельского поселения, а в Пандиковском фермер Николай Лисаев распахивает простаивающие участки. Он обрабатывает более тысячи гектаров, готовится к строительству молочнотоварной фермы на 200 голов. У него есть реальный план, ведется работа с банкирами для предоставления кредита. Недавно купил комбайн. Перспектива у него здоровая. В планах обрабатывать до 5 тыс. гектаров. Не сегодня завтра так обязательно будет. Оптимизма ему не занимать. Словом, мы не такими уж большими шагами, но ежегодно увеличиваем посевные площади. Зерновой бизнес набирает обороты, им выгодно заниматься. Хотя сельское хозяйство – рискованный вид деятельности, требующий вложения средств не только в землю, но и в инфраструктуру.
– В текущем году сельхозпредприятия направили более 7,5 млн. рублей для развития производства. Похоже, в районе рады и малым инвестициям?
– Большое дело начинается с малых инициатив. Понимаем, что цифры не впечатляют, но это заработанные деньги. Хотя можно по пальцам пересчитать новые объекты, но это реальный вклад в экономику. В частности, фермером Николаем Лисаевым проведена реконструкция цеха по доращиванию цыплят-бройлеров на 30 тысяч голов на общую сумму 350 тыс. рублей. В СХПК «Коминтерн» ежегодно запускают в эксплуатацию обновленные животноводческие помещения, строят новые объекты. В хозяйстве недавно завершили строительство зерносклада вместимостью две тысячи тонн зерна, провели реконструкцию Тарабайского молочного комплекса на общую сумму 4,3 млн. рублей. Аналогичная работа ведется в СХПК «Нива», где строят зерносклад на 1000 тонн зерна стоимостью 1,5 млн. рублей.
– В беседе вы, Александр Викторович, часто упоминаете одни и те же фамилии. Значит, есть на кого равняться.
– Не секрет, что СХПК «Коминтерн» сохранился и продолжает развиваться во многом благодаря руководителю Альбине Новиковой. Как орденоносец, почетный гражданин района и высококлассный специалист, она нацелена на опережение. Полностью планирует рабочий день. Интересно посмотреть ее рабочий журнал. На весь год она составила прогноз ожидаемой выручки, предусмотрела на 120 голов увеличить дойное стадо, выкупив у населения молодняк. Сказала и сделала. Надои по итогам года, ожидается, превысят 5 тыс. килограммов на корову. Я бы назвал это реальным планированием, с опорой на возможности хозяйства. Однако Альбина Борисовна всегда повторяет, что нужна стабильность цен. Ведь в прошлом году цена на свинину упала до 43 рублей за килограмм, а сегодня – более 100 рублей. Ее выручило то, что был трехгодичный переходящий запас зерна. В феврале, реализовав часть его на 4 млн. рублей, она уверенно вошла в посевную кампанию. Вложено немало средств в современный свинокомплекс. Новикова сохранила поголовье и маточное стадо. Она рискует, но продуманно, выстраивает честные деловые взаимоотношения с поставщиками. Свой опыт в кубышке не держит и всегда открыта для коллег: приезжайте, учитесь, перенимайте. Нам повезло, в районе есть такое передовое хозяйство. И в «Ниве» – инициативный руководитель Владимир Мурайкин. Ежегодно наращивает обороты. Племенной скот закупил, фермы ремонтирует, укомплектовал хороший мехпарк, ведь сам инженер. В единой команде и другие вожаки. Звезд с неба они не хватают, но работают надежно.
– Критики, пожалуй, справедливо возмущаются, что в Красночетайском районе слабо развито фермерство. Его практически «не видно».
– В декабре прошлого года администрация пригласила для разговора граждан, которым под силу организовать фермерские хозяйства. На встречу со специалистами пришло более 20 человек. Многие проблемы обсудили с карандашом в руке. Восемь человек сразу написали заявления и стали фермерами. Были составлены бизнес-планы. Мы помогали им, через Минсельхоз Чувашии трое начинающих фермеров получили грант по 1,1 млн. рублей. Это здорово, думаю, первый шаг удался. Будем вести работу со всеми желающими работать на земле самостоятельно. Кстати, у нас немало личных подсобных хозяйств, которые засевают зерновые и картофелем занимаются, и животноводством. Но их показатели «в статистику не идут».
– Сегодня любого главу сельского поселения можно раскритиковать, указав на проблемные места: здесь не получилось, там недосмотрел…
– Касаясь вопросов благоустройства, я ставлю конкретную задачу: навести порядок на земле, на которой мы живем. И про «яблони в цвету» из придорожной полосы в текучке нельзя забывать. Есть такое понятие, как статус районного центра. Это – визитная карточка района. Не всегда получается так, чтобы все вокруг блестело. Нас критикуют, и зачастую обоснованно. В одиночку с проблемами благоустройства администрации не справиться. Будем вести работу с населением. Надо беспокоиться не только за парадный фасад главной площади, но и «входить» со стандартами чистоты во дворы. На днях на очередном экологическом субботнике всем миром облагородили территорию вокруг храма Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня и краеведческого музея «Человек и природа». Здесь была скошена трава, собраны опавшая листва и бытовой мусор. Такая санитарно-экологическая очистка и благоустройство предстоит во всех наших селах и деревнях.
– И все-таки как администрация района реагирует на сигналы с мест?
– О работе муниципальной власти с населением скажу языком цифр. С начала года поступило 94 письменных заявления, 20 граждан побывали на личном приеме. Конечно же, основные вопросы, а их 56, по проблемам агропромышленного комплекса, а также выделения земельных участков в собственность для строительства индивидуального жилого дома, расширения личного подсобного хозяйства, их изъятия, переоформления земельных участков в собственность, изменения целевого назначения земельных участков. Спрашивали обо всем, что сейчас волнует сельчан. Все обращения рассмотрены, даны письменные ответы. Четко расписаны дни и часы приема граждан по личным вопросам. Вторая по значимости проблема, с которой люди шли на прием к главе, это вопросы трудоустройства. В числе приоритетных тем вопросы социального характера, улучшения жилищных условий, оказания материальной помощи, ремонта дорог. Каждому посетителю в ходе беседы даются как устные, так и письменные разъяснения и консультации. На один сигнал позвольте ответить через газету. Был лишь один модульный фельдшерско-акушерский пункт, построенный в деревне Тоганаши в рамках реализации указа Главы Чувашии о дополнительных мерах по совершенствованию оказания медико-санитарной помощи сельскому населению. Скоро откроется еще один – в деревне Новые Атаи…

12 Responses

  1. «Колхоз имени Ленина, «миллионер», развалился полностью. Заезжие инвесторы, которые тогда пришли в район, мы их называем «интернационалом», не сработали должным образом. Была надежда на быстрый старт сельхозпредприятия «Азамат», ведь более 1000 голов крупного рогатого скота было в нем, обрабатывали 3 тыс. гектаров земли. Сегодня этого хозяйства тоже нет!»
    И вся земля залесного района за эти годы прорастает бурьяном и деревьями.И ни у кого не болит душа за землю, за судьбу деревень, за судьбу жителей залесного района.

  2. Статья явно имиджевая. Написана по указке администрации главы ЧР, чтобы подкрасить «светлый» образ господина башкирова, попачканный недавним скандалом в Красночетайском райсобрании, где депутаты обвинили башкирова в коррупции

  3. Не надо обвинять. В принципе все недостатки, указанные в статье присутствуют во всех районах Республики. Отсутствие инициативных, знающих специалистов, их поддержки не позволяет развиваться сельскому хозяйству. Заезжие гастролеры только сливают сливки и уезжают. Нужен комплексный, системный подход к развитию с/х производства в масштабе всей Республики. Создание крупных хозяйств с бюджетной поддержкой позволит решать многие проблемы. Руки не доходят у людей, занятых повышением имиджа накануне выборов…

  4. Абсолютно согласен с комментарием, автором которого является некий «аноним»: статья имидживая и явно заказная. Скорее всего, даже проплаченная.
    В районе — бардак, разруха и коррупция.
    Предстоящие выборы покажут, окажут ли жители района свое доверие этой администрации, если, конечно, до того свое слово не скажут правоохранительные органы.

  5. Куда и почему исчез Азамат, Вы наверняка знаете. Его толковый руководитель Михопаров позарился на внушительные инвестиции одного мафиозного армянина, который в 2005 году обещал развести овец, построить ферму и дать людям 30 тысяч зарплаты. Дело кончилось тем, что армянин вдрызг рассорился с Михопаровым из-за того, что тот якобы начал грести под себя. Оформил в собственность пункт приема молока с доходом в тысяч 60 ежемесячно. Спустя года четыре в хозяйство стали наведываться банкиры, чтобы описать комбайны в счет долгов по кредитам. Так и лопнул Азамат. А армянин обустроил местечко в одной из деревушек, где разводил фазанов. Разводит ли сейчас — не знаю.

  6. эта статья-бледная попытка башкирова донести до властей хоть что то в свое оправдание за рузруху и бардак, учиненный им в красночетайском районе. в статье даже корреспондент отмечает, что башкиров основывается на двух-трех фамилиях руководителей предприятий, которые сами развивались еще до него и развиваются сейчас. практически на все вопросы о негативе в районе он утверждает,что да, не везде дорабатывает, что равноценно полному его фиаско в работе на месте главы района. а когда он вспоминает про каток,который прошел по району в 90е годы-это просто полный бред!!! а что ты — башкиров сделал за неполные тридцать лет с 90 х годов для развития района, раз вспоминаешь те года!? получается и руководство республики за все это время ничего не делало? молодец башкиров! дал четкую характеристику работы республиканского руководства!

  7. 11 сентября в администрации красночетайского района было общее собрание депутатов, где башкирова разнесли в пух и прах за коррупцию допущенную им в районе. по материалам предоставленным депутатом Артемьевым сейчас начались проверки следственных органов. сотрудники администрации башкирова жалуются, что башкиров даже не может для них обустроить теплый туалет, и особенно женщины вынуждены пользоваться нужником на улице в любую погоду, после посещения которого вынуждены по пол часа проветриваться, иначе в кабинете будет туалетный аромат. а сам в свою очередь ходит в теплый, который находится в здании пристроя за незаметной дверью, которую он закрывает на свой ключ!! также говорят, что он купил для личных нужд на средства администрации мобильный телефон «АЙФОН» за 25 тысяч рублей.

  8. в статье указывается,что башкиров много сделал для людей по программе переселения из ветхого жилья. на самом деле в реализации этой программы полный провал! по сведениям из компетентных источнико в данное время как раз готовятся материалы для освещения работы башкирова в этой области, которые будут размещены в ближайшее время в СМИ республики. как утверждает источник из правоохранительных органов, ознакомившийся с этими материалами, они имеют устойчивую судебную перспективу. а значит уголовные дела для башкирова не за горами.

  9. что касается комментария данного Владимиром К, данного выше, то я полностью согласен, что не хватает специалистов,и такие проблемы существуют и в других местах. как раз именно для решения этих вопросов и поставлен «местный» башкиров а не гастролер руководством республики на свой руководящий пост. но как видим, за годы его правления ничего, кроме подневольных субботников по уборке территории вокруг администрации он не достиг. даже на депутатском собрании на вопрос о проблемах в районе он ответил, что он не виноват, потому что такие проблемы есть и в других районах!! это вам как? целый глава района уподобился в ответе ребенку из детского сада, которого ругают родители!!

  10. А чего присматриваться к ОАО «Ядринмолоко»? Сел в машину и поехал разговаривать к Малову в Ядрин. Всего 30 километров,тем более Малов депутат госсовета от Красных Четай! С 2011 года все присматривается Башкиров и все никак не доедет! А между тем глава Чувашии Игнатьев в начале своей карьеры говорил,что будет оценивать итоги работы глав муниципальных образований по количеству вновь открытых предприятий на их территориях и привлеченных инвестиций! Как видим для Красночетайского руководства слова главы региона не указ! Полный провал в этом отношении!!

  11. Хотите сказать У Малова все хорошо?

  12. Слабый руководитель. Все, что строиться, то на бюджетные деньги.
    Весь развал сельского хозяйства в том, числе «Азамат» начался при главе Крикове А.И. И все это время рядом был Башкиров, который прекрасно знает все, что творилось и твориться в районе. Очень интересная личность Лисаев Н.И. Изумительный предприниматель. Чего стоить Тоганашская фабрика. Такие там деньги освоены, что завалили курятиной всю Россию. А Малов молодец! Такие могут руководить и Республикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.