Руководители управляющих компаний должны иметь аттестаты

ОТ НАДЗОРА К ЛИЦЕНЗИИ

Организаций, входящих в рынок ЖКХ с жуликоватыми намерениями, скоро должно поубавиться. С мая следующего года управляющие компании без лицензий к работе допускать не будут.
Поправки в Жилищный кодекс РФ о лицензировании предпринимательства в данной сфере вступили в силу 1 сентября. В течение ближайших девяти месяцев все УК, которых сейчас в регионе насчитывается 136, обязаны получить соответствующие разрешения, сообщил на видеоконференции Главы республики Михаила Игнатьева с руководителями муниципалитетов руководитель Госжилинспекции Чувашии Олег Бирюков. Этим будет заниматься лицензионная комиссия при инспекции.
В рамках лицензирования предусмотрены три реестра управляющих компаний – федеральный, региональный и дисквалифицированных как не справившихся, включая самих управляющих. А требования к претендентам на разрешение, надо отметить, весьма жесткие. Помимо регистрации субъекта на территории страны, у управляющего не должно быть непогашенной и не снятой судимости, в первую очередь за экономические преступления. Компания также не должна состоять в федеральном реестре, если хочет работать в Чувашии.
Чем же будет отличаться лицензионный контроль от нынешнего надзорного? По словам Олега Бирюкова, пока недобросовестную УК могут наказывать бессчетное количество раз без каких-либо серьезных последствий для нее. Теперь же, если УК наказали дважды за плохое обслуживание дома, то этот дом через суд, лицензионную комиссию отбирают у компании. А если за год наберется 15 проц. таких домов, УК могут лишить лицензии.
Весьма важный момент – лицензирование самих руководителей компаний. Они будут обязаны получить квалификационный аттестат, действующий в течение пяти лет. Таким документом должны обладать и те, кто будет замещать его даже на отпускной период. В противном случае предусмотрены санкции в рамках административного кодекса.
В лицензионную комиссию войдут представители Общественной палаты республики, профильных некоммерческих организаций, совета муниципальных образований. Подал заявку и уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Новшества в деятельности УК перед главами администраций муниципалитетов были озвучены не случайно. Уже сейчас на местах необходимо выяснить, сколько и какие дома уйдут из ведения УК с началом лицензирования. Ведь компания может «заявиться» на обслуживание, скажем, только 10 домов вместо 20 прежних, а остальные останутся беспризорными. Пока только в Козловском и Красноармейском районах провели такой мониторинг – это лишь 10 проц. от всего жилфонда, констатировал руководитель инспекции.
Несколько лет назад в ЖКХ был допущен частный бизнес с благими намерениями повысить качество обслуживания, но в ряде случаев деятельность УК обернулась заурядным мошенничеством, сказал Глава республики. Предлагаемый порядок лицензирования – это новый многообещающий инструмент в данной сфере. Но и тут нельзя допустить, чтобы приходящие извне компании были озабочены только выводом активов, поиском всевозможных лазеек. Надо тщательнее отбирать менеджмент, вплоть до бухгалтеров. Плачевный опыт уже имеется – взять хотя бы скандальную УК в Новочебоксарске…
На совещании также были рассмотрены вопросы о работе органов местного самоуправления по увеличению налогооблагаемой базы за счет пополнения государственного кадастра недвижимости сведениями об объектах капстроительства и о государственной регистрации прав на земельные участки под скотомогильниками.

Опубликовано: 30 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.