Массовое отравление неизвестным психоактивным веществом зафиксировано в Чувашии

РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОПЫТСТВО
Полезных наркотиков не бывает

В республике за последнюю неделю резко подскочило число острых отравлений неизвестным веществом, которого нет в списке наркотиков, хотя специалисты не сомневаются в его наркотических свойствах.
Двадцать человек медикам пришлось выводить из острых психозов. Действие этого вещества «испытали» на себе вполне благополучные люди в возрасте от 16 до 26 лет, никогда до этого, по их словам, никаких психоактивных средств не принимавшие. Объясняют происшедшее они довольно однообразно: «Помню, что поставил машину, и дальше как отрезало», «Пришел в гости, решили покурить, что было потом – не помню». Память к пришедшим в сознание молодым людям пока не вернулась, и как отравление скажется на них в дальнейшем, медики прогнозировать отказываются.
– Дело в том, что такие вещества открывают каналы для шизофрении, – говорит главный нарколог республики Ирина Булыгина. – Насколько благополучно сложится жизнь этих молодых людей после воздействия нового вещества, мы предсказать не можем. Уже были случаи безвозвратной потери интеллекта даже после однократного приема психоактивных препаратов. Остаться инвалидом в двадцать с небольшим лет – тяжелейшая расплата за любопытство…
Что в этой ситуации страшно: действие на нервную систему порошка, который поставляется, по предположениям специалистов, с Украины, невероятно агрессивное. Люди, прежде чем потерять сознание, ведут себя очень странно: воют, дико кричат.
Главный внештатный токсиколог Александра Прохоровская отмечает, что у пострадавших кроме галлюцинаций наблюдаются общая заторможенность, нарушения работы сердца, теряется способность передвигаться, возможна остановка дыхания.
Наши соседи в Кировской области, у которых количество отравлений в сутки новым порошком достигает 150 человек, рассказывают, что привыкание к нему у большинства попробовавших наступает с первой же дозы. И распространяют его в основном среди посетителей ночных клубов и баров. Причем ставка делается на благополучных, обеспеченных клиентов. Многим первую дозу предлагали попробовать бесплатно.
В нашей республике уже задержаны несколько сбытчиков этой отравы. Формула вещества, по словам начальника оперативной службы УФСКН России по ЧР Андрея Григорьева, станет известна в течение суток, после чего оно будет внесено в реестр наркотиков. Но сейчас важно, чтобы родители молодых людей обратили их внимание – вещество вызывает моментальную зависимость. А случаи в других регионах показывают, что его употребление может привести и к смертельному исходу.
Кстати, речь о сложившейся ситуации зашла и на еженедельной планерке в правительстве под руководством Главы Чувашии. Михаил Игнатьев попросил провести разъяснительные беседы во всех учебных заведениях, чтобы молодежь настороженно относилась к предложениям купить курительные смеси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.