В Чувашском национальном музее экспонаты можно увидеть, услышать и потрогать

ДУЭТ ПУЗЫРЯ И ЖАЛЕЙКИ

Настоящее «Путешествие в мир музыкальных инструментов» организовали в Чувашском национальном музее, где открылась выставка под таким названием.
Начинают экспозицию ударные музыкальные инструменты, среди них чувашские национальные колотушки, барабаны, трещотки. Следом идут витрины с духовыми: свистульки, флейта, труба, волынка. Далее струнные инструменты и музыкальные шкатулки. Продолжают ряд уже технические «новинки» прошлых столетий – патефоны, граммофоны, радиола. Заканчивает экспозицию пианино, а во главе всей выставки самый старинный музыкальный инструмент – пузырь.
Значительная часть экспонатов перекочевала на время в музей из частной коллекции экс-руководителя ансамбля «Сявал» Юрия Кузнецова.
– Хоть я сам и не музыкант, а цирковой артист, долгое время собирал музыкальные инструменты, в особенности старинные колокола, – рассказал Юрий. – Я находил их в разных уголках России, куда мы ездили на гастроли с ансамблем. В итоге собрал более ста двадцати, но сейчас осталось около семидесяти. Мне нравится не только собирать, но и дарить их на дни рождения.
Предусмотрели музейщики и так называемые интерактивные площадки. Все желающие могут позвенеть в колокольчики, постучать в барабаны и завести музыкальную шкатулку. Одним словом, не только увидеть, но и потрогать этот чарующий мир руками.

Опубликовано: 24 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.