Михаил Игнатьев принял участие в легкоатлетической эстафете газеты «Советская Чувашия»

бегуныС ИМЕНЕМ АНДРИЯНА – К СПОРТИВНЫМ ВЕРШИНАМ

Под задорные ритмы просыпались Чебоксары в минувшую субботу, 13 сентября. Не успела отшуметь утренняя зарядка для целого города, как чебоксарцы потянулись на старый уютный стадион «Энергия», который еще помнит футбольные баталии с участием команды агрегатчиков во всесоюзном турнире. Многие бывшие фанаты впервые привели сюда внуков, да и сами удивленно переговаривались: мол, «жив, курилка». Вопреки опасениям скептиков, нашлась достойная замена старшему собрату, стадиону «Центральный» – традиционному месту проведения легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза летчика-­космонавта СССР А.Г. Николаева. Нынче она стартовала в 76-­й раз. И праздник состоялся как в доброй семье – в тесноте, но не в обиде.
Итак, спортивным центром Чувашии на добрые полдня стал стадион «Энергия». Глава республики Михаил Игнатьев также принял участие в Фестивале спорта прессы Чувашии, хотя накануне нежданно навалилась проблема с аварийным жилым домом в Чебоксарах. Но штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации сработал оперативно – были приняты необходимые меры, даны поручения соответствующим службам.
После парада участников слово было предоставлено Главе Чувашии. Он напомнил, с каким воодушевлением в республике отметили 85-летие со дня рождения «нашего Андрияна». На памятные торжества приехал большой «звездный десант» друзей космонавта-3 – советские и российские летчики-космонавты, создатели и испытатели космической техники, его дочь Елена Андрияновна с младшим сыном.
випЕще одно важное событие в череде юбилейных мероприятий, подчеркнул Михаил Васильевич, – массовая легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия». Она венчает Фестиваль спорта прессы Чувашии и давно вышла за рамки обычного спортивного соревнования.
– Это значимое мероприятие, – сказал Михаил Игнатьев, – проводится ежегодно не только в городе Чебоксары на республиканском уровне, но и в сельских населенных пунктах, городских округах. Победители этих соревнований участвуют в финальной республиканской эстафете. Спорт формирует человека сильного, мужественного, устремленного к победе. Это очень важно, ведь тем, кто закален в спортивных состязаниях, не страшны никакие трудности. Я благодарен коллективу «Советской Чувашии», который каждый год тщательно готовится к этим стартам вместе со своими коллегами. От всей души я хочу поздравить всех вас с этим замечательным солнечным праздником. Хочется пожелать положительных спортивных эмоций, чтобы этот день остался у вас в памяти на долгие годы. И чтобы больше у нас становилось любителей физической культуры и спорта. Желаю побед!
Поздравить бегунов на торжественное открытие эстафеты пришли также председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов, глава Чебоксар Леонид Черкесов, чувашские парламентарии Николай Угаслов и олимпийская чемпионка Елена Николаева, секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Малов и многие другие друзья и партнеры газеты.
Николай Малов, например, подчеркнул, что эстафета «Советской Чувашии» – это своего рода легенда спортивной истории и физкультурного движения нашей республики. Она несет в себе не только память о славном сыне чувашского народа Андрияне Николаеве, но и гордость за республику, открывает новые горизонты социальных партийных проектов. Поэтому региональное отделение партии «Единая Россия» традиционно принимает участие в этом большом событии и учреждает призы победителям в номинации «Спортивные семьи».
Главный редактор газеты Владимир Васильев напомнил, как «рванула» эстафета с первых стартов. «В сентябре 1932 года она собрала 38 бегунов, – сказал он. – А сейчас под ее флагами более трех тысяч спортсменов, это поистине космический рывок. Сегодня эстафетную палочку главная эстафета года передает в Новочебоксарск, где в легкоатлетическом манеже СДЮСШОР № 3 состоялось торжественное открытие окружной Спартакиады воспитанников детских домов и школ-интернатов «Спортивный Олимп Поволжья». Для участия в соревнованиях в Чувашию приехали воспитанники детских домов из 14 регионов Поволжья».
По традиции от имени участников эстафеты живые цветы легли к памятнику Андрияну Григорьевичу Николаеву. Эта церемония также дань глубокого уважения к спортивным подвигам заслуженного мастера спорта СССР и международного класса, рекордсмена нескольких космических достижений. Корзину роз к памятнику возложили известная скороходка Елена Николаева и депутат Чебоксарского городского Собрания Александр Андреев.
Михаил Игнатьев принял участие в VIP-забеге вместе с руководителями органов исполнительной и муниципальной власти Чувашской Республики, депутатами Госсовета Чувашии и муниципальных образований. Пробежав первый круг, дружная команда не остановилась, а замахнулась на дополнительные 400 метров…
Отвечая на вопросы журналистов, Глава республики сказал, что занятия спортом поднимают дух, а кроме того, эстафета сплачивает людей в одну команду, вдохновляет на победу. Михаил Игнатьев также сообщил, что члены правительства республики постоянно занимаются спортом, в неделю два-три раза, – и министры, и руководители органов власти, а также государственные и гражданские служащие. И на уровне муниципалитетов проводятся спортивные мероприятия, чтобы чиновники на государственной или муниципальной службе были всегда в форме.
Прозвучал вопрос, как в преддверии V Международного форума «Россия – спортивная держава» руководитель республики оценивает уровень развития массового спорта? «Важно, конечно же, не мое мнение, а оценка спортивного сообщества Российской Федерации, – ответил Михаил Игнатьев. – По количеству занимающихся физической культурой и спортом наша республика лидер в стране. А к началу форума, я смотрю, все больше людей приобщается к этому движению. Среди приверженцев здорового образа жизни и стар и млад: кто-то просто прогуливается, другие пробегают дистанцию. Потому что легкая атлетика – самый доступный вид спорта. Нужны кроссовки, спортивное трико и футболка. В нашем случае «Советская Чувашия» одела участников в памятные футболки с эмблемой значка «ГТО». Ведь это здорово, когда во всю грудь написано: «Готов к труду и обороне». Это было в советское время, клич актуален в современной России, в современной Чувашии. Всероссийский спортивный комплекс «ГТО» у нас сегодня в республике в работе, и каждый уважающий себя житель готов проверить, насколько он готов сдать нормативы этого комплекса».
Спросили журналисты и о том, чему учат и на что нацеливают такие мероприятия, как эстафета «СЧ». «Массовые спортивные старты учат молодежь, во-первых, быть дружными, друг друга поддерживать. От этого и наша жизнь станет намного добрее и лучше. И настроение поднимется, мы будем нацелены на добрые дела», – подчеркнул Глава республики.
Михаил Игнатьев добавил: «Видите, как сам руководитель пробежал два круга, даже пот ручьем. Главный редактор – спортивный человек, как и вся его команда. Одна команда – одна «Советская Чувашия». Успехов газете!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.