В Чебоксарах проводится ремонт фасадов и балконов домов

DSCN5565 - cap_ruКРАСИВЫЙ И НЕ ПАДАЕТ
Ремонт балкона обойдется в четверть стоимости

По программе «Обеспечение комфортных условий проживания граждан» с июля текущего года проводится ремонт фасадов и балконов семи домов по проспекту Ленина и улице Гагарина в столице Чувашии.
Жители Чебоксар давно жалуются, что на головы иногда сыплется бетонная крошка, а зимой вместе с сосульками вываливаются целые килограммы ветхих карнизов. Падали даже разрушившиеся от старости балконные плиты. Особенно такое характерно для центра города – здания здесь в основном «антикварного» возраста. Даже те, что на самом виду, вдоль главных улиц, выглядят печально и нуждаются в серьезном ремонте.
На нынешнее лето было запланировано отремонтировать 258 балконов в едином стиле: заменить металлические ограждения, восстановить балконные плиты и «козырьки», установить пластиковые окна, обшить низ балконов долговечным металлическим профнастилом. Выбрали дома по проспекту Ленина №32, 34, 35, 38, 39 и по улице Гагарина № 8, 12. Из городского бюджета выделили 10 млн. рублей, электронные торги на выполнение заказа выиграло ООО «ГорИСС».
Однако хорошее начинание, как водится, столкнулось с сопротивлением жителей домов. Дело в том, что из бюджета города ремонтные работы финансируются на 75 процентов, остальные 25 процентов оплачивают жители. В денежном выражении это означает, что каждый владелец квартиры может внести 15 тысяч рублей и получить стандартный, как у всех соседей, отвечающий всем нормам застекленный балкон. Причем сумму включают в квитанции о квартплате и равномерно распределяют на несколько месяцев.
Но, несмотря на то, что эта сумма однозначно меньше денег, которые пришлось бы заплатить лишь за одно современное остекление, без ремонта несущих конструкций и плиты, некоторые собственники восстали против инициативы администрации города. «Я только недавно чинил балкон, больше тратить не намерен!» – парируют все доводы своих УК эти «сознательные» граждане. В результате на каждом из отремонтированных нарядных домов красуется хотя бы одно гнилое деревянное «дупло» или, наоборот, выпячивается нестандартный, режущий глаз выпуклый «скворечник».
Правда, на каждого такого «отказника» приходится по десятку завистливых соседей из других, не охваченных пока еще ремонтом зданий. «Приходят люди из других домов с вопросом, что надо сделать, чтобы попасть в программу, – рассказал директор управления жилищным фондом Чебоксар Валерий Григорьев. – Надо собрать жильцов и подписи, что все согласны с условиями участия и финансирования работ, а затем обратиться к нам через свою управляющую компанию. Кроме балконов, мы произведем окраску фасадов современными долговечными специальными красками, укрепим рельефные детали, отремонтируем крыши. Есть несколько зданий на проспекте Ленина, признанных памятниками архитектуры: их не то, что ремонтировать, даже проекты ремонта можно составлять лишь с разрешения федеральных структур. Но не доводить же до аварийного состояния? Согласовываем сейчас документацию, чтобы и такие здания ремонтировать».
– В ближайшее время будет объявлен аукцион на проведение реконструкции еще шести домов, балконы которых пришли в негодное состояние и начали разрушаться. Если горожане поддержат, эта программа будет продолжена и в следующем году. Наша цель – привести в эстетичный вид фасады домов, расположенных на центральных улицах, обеспечить безопасность горожан. Отремонтированные балконы снова станут полезной площадью квартир, – обрисовал перспективу глава города Леонид Черкесов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.