В Чувашии прошел торжественный вечер по случаю дня рождения Андрияна Николаева

геройГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Внук космонавта гордо называет себя чувашем

По-­семейному теплую атмосферу празднования юбилея Андрияна Николаева отметили все гости, выступавшие со сцены Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова во время торжественного вечера по случаю дня рождения нашего знаменитого земляка. Такое впечатление, что в Чувашии это праздник для каждой семьи, удивлялись они…
А как иначе? Фигура такого масштаба мгновенно прославила небольшую республику на весь мир, Андриян Николаев – настоящая звезда чувашского народа. И надо отдать должное авторам сценария вечера, они сумели поднять степень уважения к «нашему» космонавту на новую планку, хотя, казалось бы, это уже невозможно.
Весело рассмеявшись в ответ на дружески шутливое обращение дважды Героя Советского Союза, летчика-­космонавта Алексея Леонова «Дорогие чуваши и… чувашечки», его рассказ о друге зал слушал затаив дыхание. «В 1959 году из трех тысяч летчиков, летающих на самой современной технике, для полета в космос отобрали только двадцать. В их число попал и Андриян Николаев, и я, и, конечно, Юрий Гагарин, Павел Попович. (Сейчас в живых из всех осталось четыре человека.) После первого их группового полета с Поповичем в 1962 году был грандиозный праздник и в Чувашии, и на Украине. Даже трудно представить, как могло так случиться, что после таких совместных свершений вдруг Украина стала чужая. Почему? Мы только сейчас были в 10­й школе, там тысяча детишек – красивые, умные, обутые и одетые, чистые. А в Донецкой и Луганской областях дети в школу не пошли. И это братская Украина. Нет у них музея Поповича, они все это забыли, – с горечью заметил Леонов и добавил: – А здесь, в Чувашии, это есть».

«Радует отношение в Чувашии к памяти об отце: пока она жива, будет жить и мой папа», – подчеркнула дочь Андрияна Григорьевича Елена Терешкова-­Николаева.

внукРассказал Алексей Архипович еще об одном подвиге Андрияна Николаева, связанном с невесомостью: «Во время первого длительного полета в 1970 году, который длился 18 суток, они вместе с Виталием Севастьяновым полностью взяли на себя риски подобного полета и на своем здоровье показали, насколько опасна невесомость. А ведь мы считали ее панацеей от всех бед. Даже Сергей Павлович Королев говорил, что наступит время и мы в невесомости будем создавать клиники сердечно­-сосудистых заболеваний, лечить там людей. Как же он ошибся. После полета ребята не могли ходить и очень долго восстанавливались. Недаром Андриян получил потом инфаркт. Но мы по­-другому стали готовить летный космический состав. Мы научились бороться с невесомостью». В мае этого года, к слову, первому человеку, вышедшему в открытый космос, Алексею Леонову исполнилось 80 лет.
Своими воспоминаниями о товарище и коллеге поделились также летчики-­космонавты Герой Советского Союза Петр Климук и Герой России Юрий Батурин, который отметил, что ни в одном регионе страны не встречал такого мемориального комплекса, как в Шоршелах, по­-настоящему работающего, который на деле активно занимается популяризацией достижений отечественной космонавтики и патриотическим воспитанием населения.
Еще мальчишкой впервые встретился с легендарным земляком и Глава Чувашии. «Я был еще учеником, когда он первый раз приехал в Янышскую школу. Помню, насколько честно, душевно, искренне говорил наш Андриян, и вся та положительная аура осталась в душе многих жителей Чувашии. Его имя будет жить вечно в сердце чувашского народа, оно вписано золотыми буквами в историю мировой космонавтики», – сказал Михаил Игнатьев.
Дочь Андрияна Григорьевича Елена Терешкова­-Николаева поблагодарила Главу республики за возможность отпраздновать день рождения отца вместе с его друзьями и близкими на его родине – в Чувашии. «Радует ваше отношение к памяти о нем: пока она жива, будет жить и мой папа», – подчеркнула она. К слову, ее старший сын Алексей служит сейчас в ВДВ и, по словам Елены, уже совершил три прыжка с парашютом. Так что первый внук космонавта уже открыл свой путь к небу. Младший, пока больше склонный к гуманитарным наукам, был так впечатлен увиденным в Чувашии, что, по собственному признанию, всерьез задумался о карьере летчика.

Опубликовано: 9 сентября 2014

2 Ответы

  1. «Своими воспоминаниями о товарище и коллеге поделились также летчики-­космонавты Герой Советского Союза Петр Климук и Герой России Юрий Батурин, …» Весь мир знает, что космонавт Климук — летчик-космонавт СССР, дважды Герой СоветскогоьСоюза, а космонавт Батурин — летчик-космонавт Российской Федерации. Историю забыли, жаль…

  2. Спасибо хоть не пишут «Герой СССР», вместо «Герой Советского Союза».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.