«Чужие» становятся ближе

[nggallery id=51]

Вчера в Чебоксарах развернули красную фестивальную дорожку, по которой прошли кинорежиссеры, кинопродюсеры и актеры кино. Гостей и участников официального открытия Чебоксарского международного кинофестиваля торжественно встречал кинотеатр «Сеспель». Церемония открытия, о которой вы сможете прочитать в завтрашнем номере, стала, однако, апофеозом лишь второго дня кинофорума, до предела наполненного событиями.
Рано утром в столицу Чувашии прибыла еще одна представительная группа участников. Сразу два председателя жюри, народный артист России Родион Нахапетов, мнение которого будет решающим в конкурсе игровых фильмов, и Алла Гербер, возглавляющая жюри фильмов документальных, кинорежиссеры Юрий Грымов и Алексей Герман-младший. Приехали актер Виктор Бычков и кинокритик Елена Стишова.
Корреспондент «Советской Чувашии» поинтересовалась у Родиона Нахапетова, живущего сейчас в США, часто ли ему удается бывать в российской глубинке. Родион Рафаилович ответил, что не так давно был в Смоленске. И вообще в России бывает регулярно. Потому что именно в России теперь в основном и работает. Надо сказать, что постановщик «Моей большой армянской свадьбы» и «С тобой и без тебя» согласился «жюрить» на фестивале без всяких гонораров. Наградой стал уже один перелет из Лос-Анджелеса.
У гостей «СЧ» поинтересовалась также, как они относятся к возникающим все новым и новым фестивалям. Гости были на редкость единодушны в главном – такие форумы просто необходимы.
Родион Нахапетов
– Я хорошо к этому отношусь. Ведь многие российские кинокартины бывает сложно увидеть на большом экране, а иногда практически невозможно. Эти фестивали дают возможность кинематографистам ознакомиться с работами своих коллег. А зрителям – приобщиться к современному киноискусству.
Виктор Бычков
– В какой-то момент мы было утеряли главную фестивальную составляющую – возможность смотреть много разных и хороших фильмов. Например, раньше на МКФ была возможность за один сеанс посмотреть сразу два фильма. За неделю и вовсе огромное количество. Получить какую-то точку отсчета. Ведь на фестиваль отбирают не самое плохое. Допустим, человек в кино не ходит. А тут фестиваль в городе. Ух ты! Как это не сходить на фестиваль в родном городе! Ведь в другой раз этого можно и не увидеть. Все мое детство кино было одним из моих главных праздников. Мне мама давала 25 копеек, это 10 копеек кино и 15 мороженое. И для меня каждое воскресенье было праздником. Моим маленьким Новым годом. Это мы сейчас каждый день едим салат «Оливье», а раньше это делали по праздничным дням. Так вот фестиваль – это не каждый день. Это такой праздник праздников.
Алексей Герман-младший
– Главное, чтобы это было хорошо для жителей города, где фестиваль проходит. Главное, чтобы люди приезжали, знакомились, встречались. Любое знаковое событие, а фестиваль именно такое событие, не дает всем жить по своим маленьким норкам. И дает ощущение единой мультикультурной среды, в которой каждый развивается по-своему. Проращивание кровотоков и взаимосвязей между частями страны, которая живет сейчас настолько по-разному, что возникает абсолютная изолированность между регионами, сопоставляющими себя лишь со столицей, – это очень важно. Любой фестиваль – это возможность ознакомиться с тем, как живут люди. Те, кто приезжает, увидят тех, кто здесь живет, а те, кто здесь живет, узнают тех, кто приезжает. В отличие от Европы, мы очень мало интересуемся друг другом. А самое опасное – это когда возникает ощущение, что ничего нельзя изменить. Такие встречи должны показать, что подобное возможно.
В кинотеатрах и ДК вчера продолжились показы детской программы. Например, Виктор Бычков представил в Новочебоксарске фильм «Дюймовочка». В Национальной библиотеке и кинотеатре «Сеспель» начались конкурсные показы. Вчера основное, а также журналистское жюри вместе со зрителями отсматривали фильмы московской студии «Интер-классик» и украинско-грузинский фильм «Русский треугольник». Алексей Герман-младший представлял художественный фильм «Последний поезд», где снялся наш земляк, актер и педагог Павел Романов. Ну а внеконкурсные «Чужие» Юрия Грымова (режиссер принципиально не участвует ни в каких конкурсах), фильм открытия фестиваля, под аплодисменты завершал горячий фестивальный день.
Сегодня зрителей и участников ждет не менее насыщенная программа.

Опубликовано: 3 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.