В Чувашии реализуется проект «Пилотируемая космонавтика в лицах»

Лого - newУНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ НА ВЫРОСТ
С каждым годом он будет обретать новые идеи

Вчера шоршелские школьники, по традиции возложившие цветы к бронзовому бюсту легендарного сына чувашского народа, летчика-космонавта Андрияна Николаева, вдруг как по команде замедлили шаг. Они с удивлением заметили, что в саде-парке имени знаменитого земляка вовсю кипит работа.
ЗДЕСЬ ЗВЕЗДЫ С ЯБЛОКО
полеО планах реконструкции памятного места «Советская Чувашия» подробно сообщила в номере за прошлый четверг («СЧ» от 28 августа 2014 г.)». И вдруг такая неожиданность – уже к 5 сентября проект «Пилотируемая космонавтика в лицах», победивший в конкурсе «Лукойла», обретет реальные контуры. Брусчатка укладывается на последних метрах. Работники музея космонавтики и сельские добровольцы наводят лоск возле клумб. Пока руки не дошли до основательной переделки площадки возле бюста. Но не приходится сомневаться, что задуманный экскурсионный маршрут через парк-сад к музею будет торжественно открыт в срок.
Директор мемориального комплекса Александр Тукмаков с раннего утра созвонился с московскими коллегами и заверил, что все идет по графику. Своего часа ждут макеты девяти планет Солнечной системы. Подготовлены фундаменты для стендов с подсветкой – с портретами Андрияна и других первопроходцев космоса. Наверное, это будет выглядеть грандиозно. «СЧ» подробно расскажет об этом в специальном репортаже о праздновании юбилейной даты. Но пока маленький штрих – к дорожке славы склонили ветви яблони сада космонавта, в котором он посадил первое деревце после первого полета в космос в 1962 году.
СКАФАНДР ЕМУ К ЛИЦУ
А в поле возле села Шоршелы энтузиасты готовят агроизображение Андрияна Николаева – кстати, первое в Чувашии. Говорят, «в заграницах» нынче модно прямо на лужайках изображать лица политиков и кумиров. Вот и инициативная группа из Чувашии впервые в стране решила осуществить такой проект. Все сложилось благодаря людям, которые знают, ценят и уважают великую историю своей страны, любят своих бессмертных героев и кому небезразлично патриотическое воспитание подрастающего поколения. Совпало и то, что наш Андриян очень любил природу. И суть проекта – не навредить окружающей среде.
– На поле ничего чужеродного не будет, – заверил директор и ученый Александр Тукмаков (на снимке). – Для корреспондента «Советской Чувашии» делаю исключение и первому «рассекречиваю» место, где на участке поля размером 140х160 метров появится агроизображение Космонавта-3. На всех новостных лентах показан другой участок, ниже по течению Цивиля. Первоначально на нем, в бескрайном поле планировали начать работу. Однако по техническим причинам, из-за ветки газопровода, решили срочно подобрать другое место. Но оно не менее живописное и памятное. Местные жители знают, что по этой лесной дороге подросток Андриян ходил из своего села почти за 20 километров на учебу в лесотехникум Мариинского Посада. По соседству на фоне зеленой стены дубрав – каскад бывших колхозных прудов.
По словам директора мемориального комплекса, нашлись желающие благоустроить и площадку на взгорье – для панорамного наблюдения. В окрестностях планируется проложить сеть веломаршрутов и открыть дополнительные объекты, позволяющие улучшить туристический сервис. Например, местный пчеловод готов водить желающих на пасеку, задействовать их в откачке меда. Для молодежи есть любопытные проекты с элементами экстрима. Тут и воздушный шар, и канатная дорога, и увлекательный игродром. Словом, нужно соответствовать пресс-релизу Минкультуры Чувашии, где сказано, что проект должен привлечь внимание туристов как из Чувашии, так и из России и зарубежных стран.
«Андриян бы одобрил…»
диалогВ Министерстве культуры республики сообщили о начале сбора средств для реализации проекта. Уже открыт общественный благотворительный фонд «Зеленая площадка». И в народе широко обсуждается эта новость. Мнение большинства выразила начальник отдела социального развития администрации Ибресинского района Инна Алексеева: «Андриян Николаев – лицо и гордость нашей республики. Масштабный проект уникален. В Чувашии, как и во многих регионах России, он не имеет аналогов и по праву станет еще одной национальной «изюминкой», способной привлечь туристов в наш регион».
Разработал этот проект новочебоксарский предприниматель и профессиональный спорт-смен Юрий Иванов. Как пояснил Александр Тукмаков, автор проекта предложил несколько способов создать портрет космонавта на поле. Самый простой и недорогостоящий – равномерно скосить траву. Также рассматривался вариант нанесения рисунка каким-либо экологичным материалом, например, золой. Кстати, Юрий Иванов по образованию далеко не агроном –окончил Казанский авиационный институт. Он руководит фирмой, которая и займется претворением задумки в жизнь. В зависимости от выбранной технологии на создание изображения на поле, которое можно будет увидеть из космоса, и начальной туристической инфраструктуры будет затрачено от 200 тыс. рублей…
– Сейчас рабочая группа выбрала более экономный вариант: скашивание травы, вспахивание части рисунка и отсыпка разных материалов, – сказал Александр Тукмаков. – А чтобы рисунок не «поплыл», уже начали укладывать материал в основание.
Жаль, что пока нельзя показать читателю все агроизображение Андрияна Николаева в скафандре во всей красе. Но место действительно не хуже первоначального варианта – на берегу излучины Цивиля, в зеленой рамке лесной окантовки. «Видно, так самому Андрияну было угодно», – заметил директор мемориального комплекса.

Опубликовано: 2 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.