Число рентгенодиагностических процедур, которые проводят медики Чувашии, за последние три года увеличилось примерно на пятнадцать процентов. Зато средняя доза излучения, которой при этом подвергается пациент, уменьшилась почти вдвое – с 0,37 до 0,2 миллизиверта (по России – 0,63). Сказывается постепенный переход лечебных учреждений со старых «пленочных» рентгеновских аппаратов на современные низкодозовые цифровые флюорографы, маммографы и компьютерные томографы.
Такие цифры приводят специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашии. Впрочем, по их словам, на долю медицинских исследований приходится лишь 5,53% радиации, которую ежегодно получает житель нашей республики. Остальное – результат воздействия природных источников ионизирующего излучения. Это изотопы газа радона и различные радионуклиды, содержащиеся в почве, воде и воздухе.
В прошлом году радиационная обстановка в Чувашии оставалась стабильной. Из почти тысячи проб пищевых продуктов, проверенных на предмет радиоактивности, ни в одной не было обнаружено превышения гигиенических норм. Выше нормативной оказалась радиоактивность воды из трех артезианских скважин в Красночетайском районе и Чебоксарах, но она используется для технических нужд. А вода из колодца села Яманаки Красноармейского района содержала больше, чем нужно, полония-210 – такая вот природная аномалия. Местные жители предупреждены об опасности, колодец закрыт.
Опубликовано: 30 мая 2009 г.
Читайте также:
Исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии Чувашии назначен Виктор Косачев
Олег Николаев обсудил с руководством "Юрмы" проблему загрязнения воздуха
В правительстве Чувашии назначены кураторы нацпроектов
В заповеднике "Присурский" на две недели раньше срока проснулись сурки
Схема обращения с коммунальными отходами в Чувашии далека от оптимальной
Работники ЧЭСК провели для школьников урок, приуроченный к Всемирному дню водных ресурсов
В Вурнарах строятся современные очистные сооружения
В Чувашии действует запрет охоты на птиц