Пациентов «просвечивают» бережнее

Число рентгенодиагностических процедур, которые проводят медики Чувашии, за последние три года увеличилось примерно на пятнадцать процентов. Зато средняя доза излучения, которой при этом подвергается пациент, уменьшилась почти вдвое – с 0,37 до 0,2 миллизиверта (по России – 0,63). Сказывается постепенный переход лечебных учреждений со старых «пленочных» рентгеновских аппаратов на современные низкодозовые цифровые флюорографы, маммографы и компьютерные томографы.
Такие цифры приводят специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашии. Впрочем, по их словам, на долю медицинских исследований приходится лишь 5,53% радиации, которую ежегодно получает житель нашей республики. Остальное – результат воздействия природных источников ионизирующего излучения. Это изотопы газа радона и различные радионуклиды, содержащиеся в почве, воде и воздухе.
В прошлом году радиационная обстановка в Чувашии оставалась стабильной. Из почти тысячи проб пищевых продуктов, проверенных на предмет радиоактивности, ни в одной не было обнаружено превышения гигиенических норм. Выше нормативной оказалась радиоактивность воды из трех артезианских скважин в Красночетайском районе и Чебоксарах, но она используется для технических нужд. А вода из колодца села Яманаки Красноармейского района содержала больше, чем нужно, полония-210 – такая вот природная аномалия. Местные жители предупреждены об опасности, колодец закрыт.

Опубликовано: 30 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.