Опрос недели

школаПервоклассные расходы

Предусмотрительные родители школьников копят деньги на отпуск и на… август. На ту самую затратную пору, когда надо собирать ребенка в школу. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в прошлом году семьям Москвы и Санкт-Петербурга школьные сборы обошлись в среднем более чем в 21 тысячу рублей. Чебоксарские папы с мамами – тоже в среднем – уложились в 11,5 тысяч. А что в этом году? Одна из мам, по просьбе «СЧ» просчитала расходы: на все про все – от ручек и тетрадок до костюма и букета – должно уйти чуть более 12 тысяч рублей. Это – не считая статьи «ремонт класса»: на благоустройство кабинета родители первоклашек якобы скинулись по пять тысяч рублей… Впрочем, возможны и другие варианты.

ВО СКОЛЬКО ВАМ ОБОШЛИСЬ СБОРЫ РЕБЕНКА В ШКОЛУ?
НА ЭТОТ ВОПРОС ОТВЕТИЛИ:

гранацкаяТатьяна Гранацкая, старший государственный жилищный инспектор Чувашской Республики:
– Нынче сборы сына в четвертый класс обошлись тысяч в пять. В прошлом году было не так затратно, а тут за лето Миша очень сильно вырос, пришлось все новое покупать. Костюм школьный – за тысячу с лишним. Туфли парадные – 850 рублей ( натуральная кожа, по акции), «сменка» – 550. Портфель тоже решили обновить после трехлетней носки, нашли качественный за тысячу. Две рубашки по 100 рублей, обе белые, зато тоже по акции. Так бы за 350 брать пришлось. Спортивный костюм – белый верх, синий низ, футболка с трико, со скидкой куплены за 250 рублей. Да, еще куртку осеннюю взяли сразу, чтобы в сезон не искать, еще 750 рублей. Учебники – бесплатно… Хотя, если учесть, что в конце учебного года родители сдавали на рабочие тетради – по 2 тысячи рублей, то уже больше семи тысяч получается.
Ну, мелочи вроде ручек, карандашей не понадобились, есть переходящий запас. И насчет букета к 1 сентября не беспокоимся. Живем в своем доме в деревне Синьялы Чебоксарского района, у нас в цветнике растут прекрасные розы, гладиолусы.
***
филипповаМарианна Филиппова, главный бухгалтер Чувашского государственного театра кукол:
– Мы в этом году собираем сына в первый класс. На сборы ушло 15 тысяч рублей. Деньги понадобились на школьный ремонт, надо было купить учебники и ботинки, заказать костюм. На родительском собрании был выбран вариант для мальчиков и для девочек, этого варианта и придерживались. В общем, все это недешево. Один ранец, если он удобный и бережет спину от сколиоза, сейчас тянет на две с половиной тысячи. И я думаю, что 15 тысяч – это не предел.
Хорошо, что собираем в школу сейчас одного ребенка, старшей дочери уже 19 лет. Когда ее собирали в школу, все было в разы дешевле. Но больше все же нас с мужем беспокоит сейчас даже не цена вопроса, а новая школьная программа. Я прочитала отзывы в Интернете, что в ней, например, слабая математика. Эта проблема гораздо важнее, на мой взгляд.
***
падиарова 11Мария Падиарова, многодетная мать, участница конкурса «Миссис Россия-2012»:
– Год назад я собирала младшую дочь в первый класс, и получилось довольно дорого. Один только рюкзак обошелся в три тысячи рублей, хорошие качественные кроссовки – в полторы тысячи и так далее. Единственное, что можно назвать недорогим, – пошив школьной формы, весь комплект меньше двух тысяч.
В этом году я поступила умнее. Вместе со знакомыми закупила многие вещи по оптовой цене, и это вышло в 2-3 раза дешевле, чем, если бы я все приобретала в магазинах.
Что особенно радует, в нашей школе нет никаких поборов на ремонт, учебники и другие траты. Родительский комитет сам решает, стоит собирать средства или нет на покраску полов, экскурсии, праздники, подарки. Да и то учителя каждый раз просят нас лишний раз не тратиться.
***
пенсияЛюдмила Новикова, пенсионерка, город Москва:
– Своего младшего сына я собирала в школу лет тринадцать назад, когда наша семья еще жила в Чебоксарах. Сколько именно уходило денег, конечно, уже не помню. Но много расходов не было – это точно.
А в прошлом году внучка пошла в первый класс, в московскую школу. И родителям пришлось на это потратить больше тридцати тысяч рублей. Форму для первоклассников все покупали в одной фирме, так в школе велели. Обошлась она тысяч в семь, хотя на ярмарках можно было купить гораздо дешевле. Еще на школу, на подарки учительнице собрали четыре с половиной тысячи рублей. Ну и дальше – блузки, гольфики, обувь, ранец, спортивная форма, ручки, альбомы, тетрадки – так 30 тысяч и набежало.
В этом году, надеюсь, расходы будут поменьше. Хотя восемь тысяч на школьные покупки сноха уже израсходовала.
***
сурковаИнна Суркова, сотрудник пресс-службы МВД по Чувашии:
– Самой дорогой покупкой для школы оказались в свое время лыжи с ботинками – примерно девять тысяч рублей. Ребенку этот подарок сделали бабушка с дедушкой. В этом году планируем в основном потратиться на спортивную форму и кроссовки, на сумму около четырех тысяч рублей. Рюкзак школьный еще в хорошем состоянии, форма – тоже, а на канцтовары, думаю, уйдет рублей пятьсот – шестьсот. Потому что ручки с тетрадками будем покупать не сразу на весь год, а только на первый месяц учебы. Что касается внутришкольных расходов, то на ремонт с нас денег не собирают, а в целом на подарки ребятам, экскурсии, цветы ко Дню учителя за год тратится не больше тысячи рублей.
***
кузьмин1Михаил Кузьмин, президент Фонда регионального развития «Содружество»:
– В среднем на сборы в школу сейчас уходит 12-15 тысяч рублей. И цены в этом смысле даже привычны. Это одежда, рюкзаки, учебники. Мой сын в этом году идет в 8 класс. Это уже практически взрослый человек, а взрослые придирчивее к своей одежде. Поэтому сумма сборов становится больше не потому, что идут какие-то скачки цен, а просто требуется уже не детская одежда, а юношеская, что-то помоднее. Учебники сейчас опять начали давать бесплатно, но некоторые приходится докупать. На ремонт тоже запретили в школах брать, но надо на охрану, родительский комитет на подарки собирает, еще на что-то. Возможно, что мы не так резко ощущаем все эти сборы, что готовимся к школе не за один день, неспешно. Ходили недавно выбирать костюм. Вот увидели скидки на хорошие рубашки. Расходы все равно немалые, конечно. Но если родителям надо отправлять детей в школу, то и траты приходится предусматривать.

Опрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Людмила АРЗАМАСОВА,

Екатерина КАЗНИНА, Маргарита КРАСОТИНА



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.