Опрос недели

_DSC_0185ЧЬИ ФРУКТЫ ЛУЧШЕ?

Как уже сообщала «СЧ», в июле Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в страну свежих фруктов и ягод из Молдовы. Позже в списке запрещенных к ввозу оказались также украинское молоко и польские фрукты. А в целом у импортных продуктовых табу – богатая история. В разное время под запрет в России попадали куриные окорочка из США, свинина из Литвы, говядина из Австралии, рыба из Норвегии и Китая. И почти каждый раз среди покупателей начинался спор не столько о мотивах запретов, сколько о том, что лучше брать в магазинах – свое или заграничное?

ЧАСТО ЛИ ВЫ ПОКУПАЕТЕ ИМПОРТНЫЕ ПРОДУКТЫ?
На этот вопрос нам ответили:

_ИльинВладимир Ильин, коммер-ческий директор ООО «Монтажспецстрой»:

– Бывая в магазинах, импортные продукты обхожу стороной. Мясо, колбасу, молоко, грибы беру только от чувашских предприятий. Ранние фрукты и овощи стараюсь покупать отечественные – астраханские, краснодарские, словом, с российского юга. Думаю, и продукция Крыма скоро у нас появится. Это ведь теперь тоже отечественные производители. А уж когда нальются соком слива, груши и яблоки в садах Чувашии, то сразу же перехожу на местные. Стараюсь покупать их на рынке, там ведь и выбор хороший, и поторговаться можно.
Качественное питание – это здоровье, и тут не надо экономить. Ведь, как известно, здоровье ни за какие деньги не купишь. А из-за границы что угодно могут прислать. До сих пор ведь с колорадскими жуками воюем, привезенными вместе с картофелем из Польши. Да и стыдно нашей стране продукты питания везти из-за границы, все можем произвести сами.

_РезюковаОльга Резюкова, заслуженный работник культуры Чувашии, журналист, г. Москва:

– В Москве по субботам-воскресеньям закупаюсь на ближайшей ярмарке выходного дня – сюда привозят продукцию со своих ферм и хозяйств крестьяне соседних российских областей. Безусловно, она лучше импортной – свежая, с земли, экологически чистая и очень вкусная. Молоко, кстати, тоже можно купить деревенское и даже разливное – из Подмосковья. А в течение рабочей недели в ближайшем супермаркете тоже предпочитаю приобретать продукты российской марки. Единственное исключение – кофе. Я заядлый кофеман и отдаю предпочтение хорошим зарубежным сортам.

_Беликов А.Андрей Беликов, генеральный директор агрофирмы «Ольдеевская»:

– Мы все сейчас избалованы обилием импортных продуктов, их трудно избежать при закупках продуктов на семью в магазинах федеральных и международных торговых сетей, супермаркетах, гипермаркетах. Так что покупаем часто: это удобно, быстро и выгодно. Другое дело – насколько полезно для здоровья.
Продукты отечественных и особенно местных производителей пробиваются на полки супермаркетов с огромным трудом. Это неправильно во всех отношениях: как в экономическом – транспортные затраты взвинчивают цены, продвигаются чужие бренды, сужен ассортимент, так и в социальном – не увеличивается количество рабочих мест, нет ответственности перед покупателем за качество, сложно контролировать производство. Ограничение ввоза овощей из-за границы, конечно, нашему предприятию очень на руку. Еще бы помогли инвестициями – было бы совсем хорошо. Ведь не зря врачи хором твердят: самые полезные овощи и фрукты – из своего региона!

_нина смирноваНина Смирнова, директор Культурно-выставочного центра «Радуга»:

– Предпочитаю здоровое питание, поэтому покупаю только российские продукты. Из обилия яблок выбираю, к примеру, краснодарские, когда нет местных. Пусть они не столь красивы внешне, как блестящие и крупные заграничные. И так во всем. Причина – уверена, что российская продукция более экологичная, содержит гораздо меньше пестицидов и вредных химикатов, чем импортная. Иначе как бы могла без гниения сохраняться та же импортная морковь в полиэтиленовых пакетах, притом уже мытая?
Кондитерские изделия не в моем рационе, но если приходится покупать – однозначно чувашского производства. Колбасы, мясные изделия и прочие продукты – или местные, или из ближайших регионов. И вкуснее, и, повторюсь, здоровее.

_шпарева 2Татьяна Шпарева, заведующая Антипинской сельской библиотекой Порецкого района:

– Овощи, фрукты, куры, яйца, молоко – у нас все свое, деревенское. Однако даже когда возникает необходимость покупать эти продукты в магазине – например, не в сезон, однозначно выбираю не просто российское, а чувашское. Да и товары вроде макарон, которые на подворье не вырастишь и не приготовишь, тоже предпочитаю произведенные на предприятиях республики. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но мне местная продукция кажется вкуснее и безопаснее. Из импортного покупаю или что-то на один раз, попробовать (к примеру, молодую картошку, когда своя еще не поспела), или «шоколадные яйца» с сюрпризом для пятилетней внучки – она их просто обожает. Да и то, как правило, шоколадную оболочку внучка откладывает в сторону – ей больше игрушки внутри интересны.

_Татьяна СимушкинаТатьяна Симушкина, продавец:

– Помню, как лет тридцать назад дед, обнаружив в холодильнике импортный сервелат, ругался: «Опять разорились на кусок империализма в целлофане?!» «Ой, пап, а тебе лишь бы «собачью радость» в свиной кишке покупать!» – обиженно парировала мама, отстоявшая за дефицитом километровую очередь. Завязывалась пикировка на тему пищевого патриотизма, особенностей отечественной и забугорной технологии производства, рекомендаций врачей и партийной сознательности. Тогда я больше всего опасалась, что они сгоряча подерутся.
Сегодня покупаю импортный сервелат исключительно ради этих воспоминаний. А еще все то, что когда-то считалось воплощением удачно сложившейся жизни: ананасы в сиропе, шпроты, бразильский кофе. Но сезонные ягоды, овощи, мясо, курятину, молоко – все только местное.

_ШеферАлександр Шефер, директор ООО «НПК «Меркурий»:

– Предпочитаю отечественные продукты. Многое стараюсь покупать у частников, но избирательно. Мясо, например, почти никогда не беру на базаре, а только у сельчан в деревнях. Чтобы точно знать – эта коровка паслась на траве. И свинью выращивали на просторе, а не по скученной бройлерной технологии, пичкая антибиотиками и гормонами роста. Обычно мясом затариваемся с друзьями в сезон, в октябре – ноябре. Берем телку, барашка, хрюшку, делим пополам, по хребту. Моей семье этого запаса хватает почти до следующего сезона. Как хранить – не вопрос, дома две морозильные камеры.
Летом молоко коровье и козье, масло, творог, яйца покупаем в деревне, где наш дачный участок. Зимой – у частников на базаре, за исключением сметаны и масла, их привык брать в магазине.
Фрукты, овощи стараемся выращивать сами, кроме экзотических. Я вот дыни очень люблю, абрикосы. Приходится покупать привозные. Импортные они или российского происхождения – над этим как-то не задумывался.

Опрашивали Людмила АРЗАМАСОВА, Леонид НИКИТИН,
Ирина САВКИНА, Зинаида ШИТЛАЕВА



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.