«Пятидесятник» работает на пятерку

[nggallery id=40]

Посевная в республике только заканчивается, а на полях ООО «Агрофирма «Исток» Батыревского района уже нежно зеленеют всходы яровых. И неудивительно – хозяйство нынче раньше всех вышло на сев.
…Два дня в районе шел долгожданный дождь. На полевых проселках асфальта, конечно, нет, поэтому даже джип главы хозяйства с натугой преодолевает колдобины. Но настроение у Илюткина хорошее: зерновые взошли отличные, без промедления механизаторы приступили к химпрополке озимых.
34-летний гендиректор «Истока» плотный, кряжистый, стриженный коротко по нынешней «деловой» моде. По виду тянет на преуспевающего городского бизнесмена, но простое, добродушное, чисто крестьянское лицо выдает истинного приверженца бизнеса сельского. Хотя, кроме «корочек» агронома, у Илюткина еще и диплом юриста.
Пять лет до своей нынешней должности Александр управлял территорией Туруновского сельского поселения в качестве главы администрации. В 2005 году пришел в окончательный упадок сельхозкооператив «Була». И вот вызывает Илюткина к себе глава района Н. Глухов и предлагает начать отрабатывать агрономическое образование, правда, в качестве руководителя нового сельхозпредприятия, созданного на базе обанкротившейся «Булы». Подумав, Александр согласился, тем более что работать предстояло в тандеме с опытным руководителем Иваном Кирилловичем Соловьевым.
В наследство от «Булы» «Истоку» досталось гектаров 600 полузаброшенной пашни да несколько полуразвалившихся помещений. Сейчас в агрофирме насчитывается около 3000 гектаров высокоэффективных земель (в прошлом году урожайность зерновых здесь превысила 38 центнеров с гектара при 21 по республике). Такой площадью располагали далеко не все советские колхозы в лучшие свои времена. Для расширения посевов «Исток» арендует земли соседних обанкротившихся хозяйств и частных долевиков. Но в ближайшем будущем всю эту землю «Исток» намерен выкупить в собственность.
Несколько лет назад Илюткин вошел в когорту «пятидесятников», то есть 50 наиболее перспективных сельхозруководителей республики по известному указу Президента об укреплении аграрных кадров. По этой программе им полагаются солидный денежный грант на обзаведение жильем, а также льготы и субсидии на приобретение автомашины и дополнительного образования. Правда, отработать такую индульгенцию очень нелегко. Необходимо выполнить ряд условий, в частности, по увеличению посевных площадей, животноводческого поголовья и прибыли.
Не всем «пятидесятникам» такая ноша оказалась по плечу, многие попросту вылетели из программы. А Илюткин с честью выдерживает все условия. Посевные площади в его хозяйстве расширены намного больше, чем требовалось по условиям проекта. То же самое и по поголовью, росту прибыли. Первый нынешний квартал многие его коллеги завершили с убытками, а в «Истоке» – прирост к тому же прошлогоднему уровню. Вот вам и кризис… А все дело в настоящей менеджерской одаренности руководителя.
Cолидная статья доходов «Истока» – молоко. На ферме сейчас насчитывается более 110 буренок (когда Илюткин начинал, дойного стада почти совсем не было). От каждой в прошлом году получили в среднем по 5000 килограммов – продуктивность, о которой в большинстве хозяйств Чувашии приходится пока только мечтать. Продукцию отправляют в Батыревский филиал одного из молокозаводов соседнего Татарстана по 7 с небольшим рублей за литр. Весьма, конечно, недорого, считает Илюткин, в прошлом году было побольше. Но трагедии из ценовых колебаний он не делает – это его менеджерский, если хотите, принцип. «Сегодня дешево, завтра будет дорого – на то и рынок», – таково кредо руководителя. Несколько лет назад «Исток» рьяно взялся за сахарную свеклу, даже на специальный недешевый уборочный комбайн денег не пожалели. В то время, когда закупочные цены на зерно и картофель были низкими, а солярка недорогая, сладкие клубни оказались поистине сладкими для кассы хозяйства. Но в позапрошлом году зерно и картофель подорожали, а свекла подешевела, вот и пришлось сначала урезать ее посевы, а нынче и вовсе не стали сеять. Тем не менее свеклоуборочный «стоит на запасном пути» – вдруг через год-два снова пригодится.
Машинно-тракторный парк хозяйства за последние три года обновлен полностью. В прошлом году, к примеру, приобрели новый высокопроизводительный зерновой комбайн «Полесье», на ходу два новеньких колесных трактора МТЗ. Берут технику и в лизинг, и на собственные средства. Благо работать сейчас есть кому. В предстоящую уборочную на каждом комбайне будет по два механизатора. А ведь «Исток» находится прямо на большой федеральной «ульяновской» автомагистрали, по которой хоть куда беги. А зачем, если средняя зарплата у «истоковцев» превысила 8 тысяч рублей. В прошлую уборочную комбайнеры «зашибали» до 40 тысяч, не считая натуральной оплаты зерном.
Впрочем, в голове у главы фирмы не только производство. Оно ведь – как средство наладить достойную жизнь, считает Илюткин. Ту, что не хуже городской…
Не зря на окраине села выросла целая улица из современных краснокирпичных коттеджей. Один из них возвел Александр на положенный грант. По такому же проекту построился инженер-строитель фирмы А. Ильин и другие сельчане, получившие субсидии по известной программе поддержки молодых сельских семей.
Этот микрорайон со временем должен стать одним из самых благоустроенных и красивых не только в районе, но и в республике. Застраивается он как пилотный в рамках республиканского конкурса на самый лучший сельский проект по благоустройству. На реализацию проекта выделены солидные средства из бюджета, и есть на что. «Смотрите, вдоль домов будут проложены тротуары с уличными фонарями, водопровод, заасфальтируют, конечно, и дорогу, – рассказывает Илюткин. – А там вон построят стадион, теннисный корт, будет даже лыжная база. Разве сельчане недостойны такой жизни?»
Словом, полнокровно живет и трудится по-настоящему современный сельский руководитель, каковым является глава агрофирмы «Исток» Александр Илюткин. Непростую, подчас тяжелую работу сменяют семейные заботы о двух подрастающих малышах. А когда есть время, чаще всего зимой, глава хозяйства сменяет деловой костюм на охотничий маскировочный халат – очень уж любит погонять по здешним полям и лугам зайцев и лис. Считается в районе, кстати, весьма удачливым охотником…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.