Пока большинство беженцев едут в Чувашию к родственникам и знакомым

БЕЖЕНЦАМ НУЖНА ПОМОЩЬ

– Ежедневно в нашу республику приезжает 50-60 человек с юго-востока Украины, — сообщила вчера на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития ЧР Галина Германова.
– В основном это семьи. Они останавливаются у родственников или знакомых, не спешат встать на учет и, как правило, не определились в своих планах на будущее: остаться или куда-то еще поехать, оформлять гражданство РФ или подождать – вдруг бои на родине затихнут.
На минувшей неделе Правительство России приняло постановление о распределении беженцев с Украины по регионам страны. Согласно этому документу в текущем году на федеральные средства Чувашия сможет принять и обеспечить прожиточным минимумом еще 390 человек. Деньги из расчета 800 рублей в сутки на человека перечислят не самим переселенцам, а принимающей организации – за организацию ночлега, питания, медицинского обслуживания и трудоустройства.
На 29 июля, по данным УФМС России по ЧР, органов местного самоуправления и соцзащиты населения, на территории Чувашии пребывают 514 граждан Украины, из них 327 – трудоспособного возраста, 62 дошкольника и 75 детей-школьников. С заявлением о предоставлении временного убежища обратились уже 308 человек.
Ранее сообщалось, что часть беженцев прибыла в республику организованными группами. Их поселили в пунктах временного размещения, расположенных на базе ОАО «Контур» и гостиницы «Курортная». Несколько человек, приехавших в Чебоксары 15 июля, уже отправились дальше по России – позвонили к родственникам, и выехали в Челябинскую и Воронежскую области. Трое беженцев трудоустроены. Остальным выплачено по две тысячи рублей на человека, предоставлена вся необходимая медицинская, информационная и организационная помощь.
К решению проблем беженцев подключились многие общественные организации республики. «Мы на днях встречались с министром образования Чувашии Владимиром Ивановым, – сообщил председатель республиканского Союза ветеранов Военно-морского флота Владимир Крюковский. – Приезжие, имеющие маленьких детей, выйти на работу и, соответственно, получить служебное жилье не могут. Мамы решили следить за детишками по очереди, устроив группы «короткого» и «продленного» дня. Некоторые предприниматели Чувашии предложили в качестве зданий для таких импровизированных садиков собственные квартиры и коттеджи. С нами связываются напрямую с границы, приезжают люди, которые о нашем регионе ничего не знают. Стараемся как можно быстрее их трудоустроить и найти жилье – скоро закончится летний сезон, людям понадобятся теплая одежда и отапливаемые помещения. Не похоже, чтобы на их родине до холодов все вернулось в мирное русло».
– Те, кто приезжает «неорганизованно», зачастую настолько боятся стеснить приютивших их родственников, что даже есть стараются минимально, – рассказал председатель Чувашского республиканского отделения общественной организации «Российский Красный Крест» Алексей Абукин. – Они оказались совершенно без денег и буквально в том, в чем выскочили из рушащихся домов. Им нужны одежда, обувь, средства гигиены, постельное белье, мебель, домашняя утварь. Остро стоит проблема питания: из необходимого продуктового набора мы пока обеспечиваем всего 30 процентов. Хочу сказать большое спасибо всем, кто помогает, приносит вещи, еду, деньги. Люди, которым мы все это передаем, благодарят со слезами на глазах…
Кстати, Международный комитет Красного Креста, который в ряде вопросов имеет не меньший авторитет, чем Организация объединенных наций, на днях впервые назвал происходящее на Украине гражданской войной…

Сегодня в Чебоксарах действует три пункта приема гуманитарной помощи:

  • Комплексный центр социального обслуживания населения по ул. 324-й Стрелковой дивизии, д. 21а. «Горячая линия» Минздравсоцразвития ЧР: 8 (8352) 26-13-49, 26-13-42, 26-13-22.
  • Центр регионального представительства Российского Красного Креста по ул. Тракторостроителей, 45, кв. 109. Контактный телефон 8-906-384-22-20.
  • Пункт Союза добровольцев России на пр. Мира, д. 82 (Молодежный корпус спасателей ЧР). Контактный телефон 8-937-372-00-08.
Опубликовано: 31 июля 2014

6 Responses

  1. предлагать заброшенные деревни,закроются с началом учебного года летние лагеря,продукты питания должны предлагаться в виде мешков муки ,сахара,ящиками масло раст.и т.д.Я думаю с удовольствием будут готовить вареники с вишней,пора заготовок овощей на зиму.Возможно откроются точки питания украинской кухни.Предложу одежду б/у.

  2. В донецком угольном бассейне работали, и многие выходцы из Чуваши остались жить там.Наверняка они приехали на Родину как беженцы,ну им то легче жить и осваиваться.

  3. Возможно ли наличие агентов противника,провокаторов среди беженцев,ведь это такой удобный момент затеряться в толпе беженцев.

  4. Галина, у Вас все признаки передозировки теленовостями

  5. В данной ситуации этого исключать нельзя.
    Призывы из уст нынешних и бывших руководителей Украины перевести войну на территорию врага, т.е. России очень даже могут найти сторонников среди одурманенных Украинцев, которые даже на курортах Турции кричат «Слава Украине» и «Смерть москалям».

  6. Это называется будьте бдительны,а для этого нужно быть ответственным,иметь интуицию и особенно никому не доверять , учитывать происки врагов , просто быть патриотом.Необходимость бдительности порождает мышление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.