Очередность и вид благоустройства территорий должна определять инициатива горожан

_черк 2СЕКРЕТ УСПЕХА – ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

— Как вы тут живете, есть проблемы? – С этого вопроса, обращенного к местным жителям, глава города Чебоксары Леонид Черкесов неизменно начинал инспекцию дворов, которую проводила 24 июля рабочая группа из представителей горадминистрации, управляющих компаний, дорожных служб и СМИ.
Люди жаловались на тесноту из-за припаркованных машин, опасались накренившихся старых деревьев, кого-то раздражали ямы на тротуаре – все замечания брались на карандаш. Леонид Ильич отметил, что во многом благодаря инициативным группам жильцов дома в городе ухожены, дворы уютны, дороги удобны: «Мы стараемся реализовывать программы расширения дорог, ремонта тротуаров, озеленения территорий. Но Чебоксары – большой город, без помощи самих жителей трудно уследить за всем».
Глава столицы Чувашии проверил ход реконструкции двух перекрестков: на пересечении ул. Гагарина с пр. Ленина и с ул. Петрова запланировано расширение проезжей части за счет дополнительной полосы, предназначенной для поворота направо. Реконструкция сложная, требует переноса инженерных коммуникаций. Сейчас идет перенос опор наружных электрических сетей и светофорных стоек, подземных кабелей, замена труб и колодцев бытовой канализации.
«Давайте ускоримся, чтобы не портить центр ямами в День города, – Леонид Черкесов призвал рабочих минимизировать горожанам неудобства и восстановить асфальтовое полотно, красивые клумбы в короткий срок. – В план реконструкции перекрестков на 2014 год включены наиболее загруженные участки. Разгрузим перекрестки, устраним автомобильные заторы – это положительно скажется и на экологии».
«Должен быть комплексный подход!» – напомнил он в ходе посещения дворовых территорий сотрудникам горадминистрации, отмечая разбитые крылечки домов, неухоженные люки канализационных колодцев, отсутствие «лежачих полицейских», облупившиеся фасады многих зданий. «Беремся благоустраивать – давайте делать все, а не только ямки на асфальте латать!» – обратил он внимание на недоделки во дворе по пр. Ленина, 22. Здесь установлена новая детская площадка, отремонтировано 800 кв. м дороги, расширен проезд на 200 кв. м.
Председатель совета дома пояснила: крылечки, ступеньки и козырьки будут отремонтированы в рамках текущего ремонта – уже есть договоренность с управляющей компанией. Жители этого дома отказались от парковки, включенной в план благоустройства на 2014 год. Зато расширили внутридворовый проезд – этот вариант устроил и автовладельцев, и остальных жильцов.
Посетила комиссия и двор дома № 5 по ул. Ахазова, где в этом году в рамках муниципальной программы был уложен новый асфальт и установлена детская площадка.
«Нужно развивать взаимодействие между советами МКД, ТОСами, депутатом округа и администрацией города, – резюмировал Леонид Черкесов итоги выезда. – Когда жильцы вовремя подают заявку для участия в муниципальной программе, четко обозначая потребности и подготовив необходимые документы, когда ремонт на контроле у депутата и управляющей компании – обязательно получается отличный результат!»

Опубликовано: 31 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.