Трудоустройству инвалидов помогут в службе занятости

_занятостиРАБОТА – ПО ПРОГРАММЕ И КВОТЕ

Людям, имеющим инвалидность, найти работу гораздо сложнее, чем другим. В то же время именно для них вопрос трудоустройства особо важен. И дело не только в деньгах. Люди с ограниченными возможностями не хотят сидеть дома в четырех стенах – они стремятся работать, чтобы не чувствовать себя оторванными от жизни.
Весомую поддержку в поисках работы инвалидам оказывают органы службы занятости республики. Трудоустройство инвалидов идет, в частности, в рамках реализации государственной программы «Содействие занятости населения» на 2012–2020 годы. В 2014 году по этой программе планируется трудоустроить 106 человек с ограниченными возможностями. На реализацию программных мероприятий по трудоустройству незанятых инвалидов в текущем году выделено 7398,5 тыс. рублей, из них 6978,5 тыс. рублей из федерального бюджета и 420 тыс. рублей из республиканского.
С начала года центры занятости населения заключили договоры с организациями республики на создание 106 рабочих мест для инвалидов, в соответствии с которыми на оборудованные (оснащенные) рабочие места трудоустроено 76 человек. Из них 57 человек с III группой инвалидности, 17 – со II группой и 2 человека, имеющие I группу инвалидности.

С начала года в органы службы занятости населения республики обратилось 736 инвалидов, из них 489 человек трудоустроено, 53 – направлено на профессиональное обучение по специальностям, востребованным на рынке труда.

Работодателям – участникам программы возмещались расходы на создание рабочих мест для инвалида III группы до 69,5 тыс. рублей, для инвалида II группы до 77,4 тыс. рублей. С начала года на эти цели израсходовано 4670,5 тыс. рублей.
Во втором квартале органами службы занятости заключены договоры с организациями, трудоустроившими инвалидов I группы. Например, в ООО «Триэр» (г. Алатырь) инвалид трудоустроен заведующим складом, а в ЧРО Всероссийского общества слепых (г. Чебоксары) человека с ограниченными возможностями приняли на должность специалиста по социокультурной реабилитации и спортивной работе.

В помощь инвалидам, стремящимся найти работу, и специальные квоты для людей с ограниченными возможностями. В рамках реализации закона о квотировании рабочих мест для инвалидов Постановлением Кабинета Министров Чувашии от 26 февраля 2014 года № 52 «Об определении минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты на 2014 год» в 287 организациях республики предусмотрено создание 331 специального рабочего места. На 1 июля 2014 года в рамках реализации постановления в организациях республики создано 321 специальное рабочее место для трудоустройства инвалидов, (97 проц. от установленного количества).
Госслужба занятости Чувашии ведет постоянный мониторинг трудоустройства инвалидов на рабочие места, созданные в организациях в счет установленной квоты. На 1 июля 2014 года выполнение квоты по трудоустройству инвалидов в организациях с численностью работающих более 100 человек составило 89,3 проц. (на 1 июня 2013 года – 87,3 проц.). По состоянию на 1 июля в 8 из 26 муниципальных образований квота по трудоустройству инвалидов выполнена на 100 проц. Среди социально значимых предприятий, выполняющих квоту, ЗАО «Эверест» (г. Чебоксары), ОАО «Газпром газорас-пределение Чебоксары» (г. Чебоксары), ОАО «АККОНД» (г. Чебоксары), ООО «Яхтинг» (г. Чебоксары), ОАО «Промтрактор» (г. Чебоксары), ОАО «Текстильмаш» (г. Чебоксары), ОАО «Завод «Электроприбор» (г. Алатырь), ООО «Завод «Элетех» (г. Алатырь) и другие.
С ноября 2013 года квота для трудоустройства инвалидов устанавливается и работодателям с численностью работников от 35 до 100 человек – в размере 1,5 проц. от среднесписочной численности. По данным на 1 июля, выполнение квоты организациями с численностью работающих от 35 до 100 человек составило 65,7 проц. В счет установленной квоты в этих организациях работает около 700 инвалидов.
В целях повышения эффективности работы по содействию занятости инвалидов сформирован специальный банк вакансий для трудоустройства инвалидов, который размещен на сайте Госслужбы занятости Чувашии и сайтах центров занятости населения. На 1 июля в банке имелись сведения о 440 вакансиях для инвалидов. Для граждан, не имеющих возможности пользоваться Интернетом, база вакансий размещена в информационных терминалах, расположенных во всех центрах занятости населения республики и местах массового пребывания людей. Кроме того, жители Чебоксар с 2013 года получили возможность поиска работы при помощи базы вакансий, размещенной в банкоматах Сбербанка России.

Пресс-служба Госслужбы занятости Чувашии

Реклама

Опубликовано: 30 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.