Правительственная комиссия по вопросам АПК обсудила итоги первого полугодия

_ASC_0044ПОЛУГОДИЕ ФИНИШИРОВАЛО, УБОРКА СТАРТОВАЛА

Объемы агропромышленного производства республики в первом полугодии, оказавшиеся на уровне того же прошлогоднего периода, хотя и с небольшим превышением, никак нельзя считать удовлетворительными. Этот посыл Главы Чувашии Михаила Игнатьева доминировал на совместном заседании правительственной комиссии по вопросам АПК, мониторингу и оперативному реагированию на конъюнктуру продовольственного рынка и коллегии Минсельхоза, состоявшемся в прошлую пятницу в Цивильском районе.

ЦВЕТНИК НА СВИНОКОМПЛЕКСЕ

Время для подведения итогов первого полугодия в сельском хозяйстве и обсуждения задач на уборочную было выбрано, возможно, не вполне удачно, поскольку все районы приступили к уборке зерновых культур и дорог каждый час. Но, кроме наставлений от руководителей республики и аграрного ведомства, участники встречи смогли воочию посмотреть, какие урожаи может давать чувашская нива. В Государственном научном учреждении ЧНИИСХ И ФГУП «Колос» им показали поля, где без орошения ожидается по 40 центнеров зерна с гектара и до 400 – картофеля.
А в Филиале ООО «Авангард» «Цивильский бекон» директор ООО «Авангард» Николай Курчаткин продемонстрировал возможности многоотраслевого агропромышленного холдинга. Это предприятие считается как бы брендом АПК всего Цивильского района, здесь на современной высокотехнологичной основе производится свинина. Но Николай Курчаткин на этот раз показывал не животноводческие помещения, а поля и работающую на них высокопроизводительную технику. Растениеводство буквально в считанные годы стало здесь почти равноправной отраслью, обеспечивающей предприятие кормами. Площадь действующих земель с 200 гектаров увеличилась до 5000 с лишним.
На одном из полей были показаны в работе рыхлители в агрегате с мощными тракторами. Как пояснил Главе республики и всем остальным гостям Николай Курчаткин, на предприятии решили отказаться от отвальной обработки почвы, заменив такой «глубокорыхлительной» с периодичностью раз в три года. А привез технологию директор из Чехии…
Побывали гости также в новой ремонтной мастерской, оборудованной по последнему слову. Было что посмотреть и на зерноприемном комплексе. А возле офиса предприятия Михаил Игнатьев обратил внимание на цветочные клумбы. «Даже руководителям городских муниципалитетов не мешало бы приехать сюда за опытом», – сказал Глава Чувашии. «Это с подачи моей супруги мы разбили цветники», – пояснил Курчаткин.

СВОЯ ПРОДУКЦИЯ МИЛЕЙ

Предваряя обсуждение итогов полугодия, Глава республики акцентировал внимание на состоянии молочной отрасли. Поголовье коров сокращается, особенно на личных подворьях. У их хозяев появляются альтернативные источники доходов, и многие уже не стремятся держать буренок для продажи молока. АПК все больше в этой части ориентируется на крупнотоварное производство, что вполне оправданно. Здесь прирост объемов в первом полугодии значительно выше, чем в среднем по АПК.
Касаясь уборочной темы, Глава республики констатировал, что хозяйствам с безалаберной агротехникой никакие, даже самые высокие закупочные цены на зерно не помогут, «дай им хоть по 15 рублей за килограмм».

2,16 млрд. рублей

выделено на господдержку АПК республики в 2014 году

В ходе цивильской поездки Михаил Игнатьев пребывал в хорошем настроении, что, впрочем, не помешало ему провести заседание в жестком тоне. В частности, говоря о продвижении местной продукции на местных же рынках, Глава Чувашии спросил у генерального директора ОАО «Чувашхлебопродукт» Алексея Ласточкина, с какой стати их мука продается в Алатыре в алтайской упаковке. «Если не хватает мощностей для наращивания производства собственной, продайте служебную машину и купите еще одну линию. Какая у вас машина?» – обратился Михаил Игнатьев к топ-менеджеру. И вообще, заметная часть пищевой продукции в республике изготавливается из завозного сырья, что, по словам Главы республики, подтверждается в ходе его регулярных посещений магазинов. «Молоко – с Нижегородчины, птица – из Белгородской области…».
Главе администрации Урмарского района Константину Никитину досталось за то, что у них процветает недобросовестная конкуренция на рынке сбора молока у населения. Два-три сборщика установили цену и не пускают других. Главе Алатырской райадминистрации Николаю Романову – за то, что в большом селе Кувакино осталось только семь коров…

ДОЯРОК-РЕКОРДСМЕНОК – К НАГРАДАМ

Как доложил вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов, в минувшем первом полугодии индекс объема валовой продукции АПК во всех категориях хозяйств составил 100,8 процента к тому же прошлогоднему периоду. Сумма господдержки АПК на нынешний год предусмотрена в размере 2,16 миллиарда руб-лей – 88,2 процента от объема прошлого года. 1,2 миллиарда республике уже перечислено. Поступившие из федерального бюджета средства освоены полностью. Правда, остается проблема нехватки средств на субсидирование процентных ставок по краткосрочным банковским кредитам сельхозтоваропроизводителей. Дополнительная потребность таких субсидий – на сумму 22,4 миллиона рублей.
В январе-июне производство скота и птицы составило 101 процент к уровню того же прошлогоднего периода, на 0,6 процента возросло производство молока, а вот яиц – упало почти на 3 процента. Отвечая на вопрос Главы республики о том, не за счет ли забоя скота выросли объемы по мясу, министр пояснил, что за счет прироста мяса птицы. Что касается молока, то по динамике его прироста республика на втором месте в ПФО. Средний надой от коровы составил 4514 килограммов, а в четырех районах – выше 5000. Есть хозяйства, как, к примеру, агрофирма «Ольдеевская», где получили по 7000 килограммов. «Почему бы не организовать что-то вроде слета доярок-рекордсменок, – предложил Михаил Игнатьев. – Да и вообще их надо представлять к правительственным наградам».
На селе продолжается заготовка кормов в первую очередь для общественного животноводства. А если некого стало кормить на личном подворье, то почему бы сельчанам не заняться заготовкой сена или соломы на продажу, посоветовал Глава республики. «Вот вам неплохой сельский бизнес, ведь травы на лугах и в оврагах немало, только коси…».
Посевная площадь в республике нынче составляет 558,6 тысячи гектаров – на 9 тысяч больше прошлогоднего. Увеличены посевы зерновых культур, но уменьшились под картофелем. По предварительным прикидкам, валовой сбор зерна ожидается на уровне 500 тысяч тонн – на 100 тысяч больше, чем в прошлом году. Первоначально намечалось собрать больше, но свои коррективы внесла майская засуха.
На заседании были утверждены прогнозные минимальные гарантированные закупочные цены на зерно. В том числе на мягкую продовольственную пшеницу 3 класса – 6750 рублей за тонну, такую же 4 класса – 6450 рублей. Рожь продовольственная оценивается в 5100 рублей за тонну. Цены установлены на уровне утвержденных Минсельхозом России.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.