Глава Чувашии посетил Алатырь

_АлатырьКОГДА НАСТРОЙ ДЕЛОВОЙ

Перечень объектов, включенных в программу поездки, по максимуму охватывал все стороны жизни города. Общую картину дополнило и прямое общение с жителями. Михаила Игнатьева сопровождали глава Алатыря Николай Зайкин, глава администрации города Михаил Марискин, руководитель Минэкономразвития Владимир Аврелькин, другие ответственные лица. За происходящим внимательно следила журналистская братия.

ХОТЯ БЭБИ-БУМА И НЕТ…

А начался визит с посещения Цент-ральной районной больницы. По профилю «Акушерство и гинекология» медучреждение является межрайонным центром. На средства, выделенные по Программе модернизации здравоохранения, здесь удалось провести капитальный ремонт, закупить новое оборудование. За счет программы «Родовой сертификат» роженицы бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами.
На протяжении долгого времени в родильном отделении нет случаев младенческой смерти от внешних причин, но алатырских мам пока нельзя назвать лидерами в улучшении демографической ситуации. По словам главврача больницы Юрия Боголюбова, и в городе, и в районе сохраняется естественная убыль населения. На сегодня она составляет, соответственно, 8,5 и 13,9 процента. Не удается ЦРБ до конца решить кадровую проблему, в том числе и в педиатрии. В штате только 6 врачей вместо 9. Из молодых новобранцев – выпускница медфака ЧГУ Юлия Кондратьева. Выбором места работы она очень довольна, отмечает высокий профессиональный уровень своих коллег. Михаил Игнатьев посоветовал руководству больницы полнее использовать возможности «эффективного контракта» для работников бюджетной сферы, который направлен и на улучшение качества услуг и на рост заработной платы.

АРИФМЕТИКА ТОРГОВОГО ПРИЛАВКА

Посещение городского рынка – муниципального унитарного предприятия «Алатырьторгсервис» – оказалось самым протяженным по времени. Рынку 70 лет, но руководителя республики здесь видят впервые. Народ вначале робко присматривался к гостям из столицы, а потом осмелел. Говорили о том, что плохо реализуется молоко – скупщики берут его в деревнях по 12 рублей за литр, вода стоит дороже. Муниципальным предприятиям общепита теперь брать продукцию у частников запрещено – поставщик определяется по итогам открытых торгов. Так что рыночный прилавок остается единственным местом, где можно реализовать излишки со своего подворья.
«Не лучше дело обстоит и с мясом, – сетовали торговцы. – За двухлетнюю корову весом 400 килограммов предприниматели дают 15 тысяч рублей, это при том, что теленок стоит 10 тысяч. Если приплюсовать сюда стоимость кормов, потраченных на его выращивание, то прибыль получится мизерная». Глава согласился – те, кто торгует на рынке, могут считать лучше любого экономиста. Но, бывает, и сами лукавят. Примером может служить овощной прилавок: молодой картофель там стоит вдвое дороже, чем в сетевых магазинах. Покупатель, естественно, будет брать, где дешевле. Подумать над этим должно и руководство рынка.
Михаилу Игнатьеву показали и строящийся двухэтажный павильон площадью 1500 кв. м. Планируется его газифицировать, а значит, для арендаторов будут созданы комфортные условия. Еще больше торговых мест уйдет под крышу. Что касается реализации промышленных товаров, то они, как и везде, в основном китайского и турецкого производства. Но есть и наши, чувашские, причем расходятся они лучше заграничных, заверили продавцы.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

Затем «атаку» предприняли покупатели. Кольцо вокруг Главы Чувашии образовалось довольно-таки плотное. Среди насущных проблем люди называли трудоустройство молодежи. «Наши дети заканчивают вузы и не могут устроиться работать по специальности», – сетовали алатырцы. «Наверняка заканчивали экономический или юридический факультет, – парировал Глава республики. – Сколько говорим, что переизбыток этих специалистов. Сегодня нужны инженеры, а еще больше –высококвалифицированные слесари, сварщики, электромонтажники. Надо улавливать тенденции развития рынка профессий. Можно приобрести новую специальность и на курсах переподготовки кадров».
Михаил Марискин, внимательно следивший за диалогом, привел такие цифры: на алатырских заводах вакантны 500 рабочих мест, а на бирже труда стоит 120 человек. Горожане жаловались на разбитые дороги и что в городе плохо организована уборка мусора. Задерживаются сроки капитального ремонта многоквартирных домов, особенно беспокоят протекающие крыши, в городе нет кинотеатра. Не обошлось и без темы переселения граждан из ветхого жилья. Михаил Марискин уточнил, что под действие программы попадают 64 ветхих дома. Переселение людей в новые квартиры завершится в 2016 году – на год раньше, чем в целом по республике.

СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ

Общаясь с алатырцами, Глава Чувашии призывал их проявлять больше активности в решении городских проблем. Возможно, все получится не так быстро, как это происходит в сказках, но получится обязательно. Хоть и нет универсальной волшебной палочки, но волшебство находится внутри нас, а значит, творить его может каждый.
Однако внутри нас живут и враги всего хорошего, равнодушие и лень. И они тоже способны оставить свой след. Подтверждение этому нашлось в микрорайоне «Стрелка». Недалеко друг от друга стоят одинаковые пятиэтажки из силикатного кирпича, построенные примерно в одно и то же время, но выглядят они по-разному. Двор дома № 34 превращен в цветущий сад, здесь все чисто и ухожено, оборудована детская игровая площадка. И сделано это руками самих жильцов под руководством Марины Балашовой. «Побольше бы нам таких инициативных людей, – оценил труд Михаил Игнатьев. – Города бы наши стали краше».
В соседних домах людей, болеющих за свой двор, не нашлось. Как результат – покосившиеся ступени, по которым страшно заходить в подъезд. На козырьках подъездов все заросло не только травой и мхом, даже деревья успели пустить корни. Зрелище оказалось столь тягостным для Михаила Игнатьева, что он попросил принести ему лестницу и лопату, чтобы самому очистить козырьки.
Пристыженные специалисты ООО «Управление ЖКХ» пообещали, что исправят ситуацию. Тогда Глава Чувашии попросил Михаила Марискина проследить за этим, а заодно и обеспечить вывоз мусора, скопившегося под деревьями, и ускорить демонтаж оборудования для подачи сжиженного газа, которое сегодня не требуется. В квартиры давно пришел природный газ.

С ВЕРОЙ В РЕЗУЛЬТАТ

Алатырь остается единственным городским поселением в республике, где очистка воды идет по старым технологиям, с применением хлора. Сейчас здесь начата реализация проекта «Автоматизированный комплекс обеззараживания сырой и питьевой воды гипохлоритом натрия». Михаил Игнатьев ознакомился с деятельностью предприятия и потребовал от руководителя ООО «Вода» и ООО «Сети» Валерия Шаронова ускорить работы и завершить их к концу нынешнего года.
Не менее важными для Алатыря остаются и задачи по ликвидации эрозии на левом берегу Суры, которая может создавать угрозу мосту, построенному здесь 4 года назад. Необходимо решить вопросы, связанные со строительством биологических очистных сооружений, ввести в эксплуатацию две блочно-модульные котельные. Жители 11 многоквартирных домов по улицам Горького и Герцена очень рассчитывают на то, что в их домах, как и обещано, к 1 сентября из кранов потечет горячая вода. Ждут горожане и завершения строительства детского сада на 240 мест.
По итогам поездки состоялось совещание с городским активом, где были уточнены планы развития города с учетом замечаний, сделанных Михаилом Игнатьевым. Глава республики сказал, что остался доволен встречами в коллективах. Он увидел в Алатыре людей, влюбленных в свой город, стремящихся сделать его лучше.

Опубликовано: 26 июля 2014

5 Responses

  1. А всего сто лет назад это был крупней город на территории современной Чувашии с развитой промышленностью, которой в настоящий момент фактически и нет.

  2. Зачем же так далеко заглядывать — еще 25 лет назад Алатырь был именно таким городом…

  3. 25 лет назад Алатырь не был крупнейшим городом Чувашии.
    Он был четвертым по значимости.
    А 100 лет назад в Алатыре проживало людей в 4 раза больше чем в Чебоксарах.

    А сегодня состояние дел стало ещё хуже.

  4. Не успел глава Республики М.Игнатьев похвалить руководство г.Алатырь, как против главы городской администрации Алатыря Михаила Марискина было возбуждено 4 уголовных дела.

  5. Скоро выборы:-посетил,посетил,посетил….посещает,посещает,посещает…….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.