Опять отключили…

Традиционные отключения горячей воды по причине опрессовки или планового ремонта – нелегкое испытание для привыкшего к комфорту горожанина. Но с ними миришься как с неизбежным злом.
Встаешь пораньше, ставишь кастрюлю на газовую плиту, чтобы было чем умыться перед работой… Гораздо большее раздражение вызывает, когда коммунальщики отключают воду «сверх лимита». В такую ситуацию попали на днях жильцы двух десятков домов по улицам Пирогова, Водопроводной, К. Иванова и Московскому проспекту в Чебоксарах. С 12 по 15 мая в квартирах не было горячей воды из-за опрессовки, а уже 20 числа люди обнаружили у своих подъездов объявления о том, что «в связи с реконструкцией дороги, укладкой и изрезкой (так и значилось. – Авт.) трубопровода, будет прекращена подача горячей воды с 21 по 24 мая».
Понятно, что восторгов по этому поводу, мягко говоря, никто из жильцов не высказывал. Тем более что в некоторых домах воды на следующий день не было уже в семь утра, и далеко не все, кто рассчитывал хотя бы напоследок постоять под душем, успели это сделать. «Неужели нельзя было совместить ремонтные работы с той же опрессовкой? Это же издевательство какое-то!» – возмущались звонившие в редакцию люди.
Претензии жильцов в первую очередь приходится выслушивать руководству ТСЖ и управляющих компаний. Председатель ТСЖ «Росток» Н. Рожкова говорит, что о предстоящем отключении ее предупредили лишь накануне, 20 числа. Сотрудники жилконторы тут же развесили соответствующие объявления на всех подъездах. И уже на следующий день, по ее словам, на некоторых из этих листочков появились «нехорошие слова» – видимо, таким образом жильцы выражали свое отношение к происходящему. Управляющий ТСЖ «Залив» А. Сунцов телефонограмму о предстоящем отключении из ООО «Коммунальные технологии» тоже получил только накануне. «С нами никто ничего не согласовывал, просто поставили перед фактом», – объясняет он. Конечно, за горячую воду людям сделают перерасчет, но осадок все равно останется…
«Коммунальные технологии» здесь вроде бы тоже ни при чем – в пресс-службе сообщили, что письмо с просьбой отключить горячую воду поступило из городской администрации 19 мая. Строители из ОАО «Дорисс» занимаются реконструкцией дороги, и им нужно было переложить трубы под трассой. Вот и М. Лазарев, директор по строительству дорог ОАО «Дорисс», подтвердил: «Мы сейчас делаем дорогу, примыкание улицы Крылова к Московскому проспекту. Там проходят два трубопровода, которые надо переложить из железобетонных лотков в специальные кожуха. Дождались окончания отопительного сезона, получили постановление городских властей о закрытии теплотрассы на четыре дня. Сейчас работаем круглые сутки, если получится, подадим воду раньше срока».
Почему это отключение нельзя было совместить с недавней опрессовкой, объяснил уже начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Московского района С. Дедюхин. При опрессовке воду подают в теплотрассы под сильным избыточным давлением, чтобы выявить слабые места. А чтобы сделать врезку в трубу, воду из нее надо, наоборот, слить. «Это издержки централизованной системы теплоснабжения, которая построена еще в советское время, – говорит Сергей Ювенальевич. – Ее недостаток в том, что все потребители зависят друг от друга. Конечно, о предстоящем отключении надо было предупредить заранее, мы по этому поводу уже поругались со строителями. Теперь у потребителей есть основания предъявить претензии поставщику коммунальных услуг, наказать его рублем. Но дело строители делают большое, важное, подготовка трассы к пуску должна завершиться ко Дню республики. Хотелось бы извиниться перед горожанами и призвать их к пониманию».
Получается, в общем и целом почти все было сделано по правилам. А то, что горожан об очередном отключении воды предупредили в последний момент, как бы мимоходом, – это, конечно, плохо, но не смертельно. Потерпят, в конце концов, новая дорога для их же блага строится.
Только вот сами жильцы, которым опять пришлось купать детей в тазиках, с этим вряд ли согласятся. Им ведь никто не удосужился объяснить, что без дополнительного отключения горячей воды никак не обойтись. Так же, как в свое время не сообщили и о том, например, что дополнительные счета за электричество, потребленное в прошлом году, они получат в апреле нынешнего. Вряд ли такая практика способствует взаимопониманию.
А ведь в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, на которые в спорах с потребителями своих услуг так любят ссылаться коммунальщики, ясно написано – о плановых перерывах предоставления коммунальных услуг исполнитель обязан в письменной форме предупредить потребителя не позднее чем за десять дней. Наверное, при желании сделать это было бы нетрудно. А отсутствие такого желания – лишнее свидетельство не вполне уважительного отношения к горожанам.
…В Московской райадминистрации нам сказали, что в июне жителям домов в том районе, где ведется реконструкция дороги, возможно, опять придется пережить отключение горячей воды. Будем надеяться, на этот раз на листочках с объявлениями об этом напишут меньше «нехороших слов»…

Опубликовано: 26 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.