Тяжба в интерьере

В прошлом году в Министерстве иностранных дел России прошла презентация Чувашии. Резонанс она вызвала очень положительный. Но спустя какое-то время возникла судебная тяжба между ее исполнителями.
Инициатором выступил чебоксарец, разработавший по поручению правительства республики дизайн экспозиции. Он изготовил эскизы и оригинал-макеты части оформления особняка для торжественных приемов МИД РФ. В стендах экспозиции были использованы разработанные истцом эмблемы, личные фотоматериалы. Но когда презентация успешно завершилась, дизайнер не получил за свой вклад в нее ни копейки.
А неплательщиком оказался исполнитель работ по оформлению – фирма «Галс». Как поведал суду истец-дизайнер, задание было срочным и ответственным. Поэтому из-за подготовительной суеты ее директор постоянно откладывал оформление документов об использовании авторских разработок и авторском вознаграждении. Обещал все уладить после окончания работ, но не уладил. Позже истец узнал, что «Галс» получил аванс в 214 тысяч рублей от Минэкономразвития и торговли Чувашии, в эту сумму вошла и оплата его авторских разработок. По закону произведения дизайна тоже являются объектом авторского права. Однако фирма не выплатила ему вознаграждение, директор уклоняется не только от заключения авторского договора, но и вообще от встреч. Выходит, фирма без письменного согласия дизайнера использовала его разработки, а это нарушение его исключительных авторских прав. Истец просил взыскать с ответчика миллион рублей.
Но представители ответчика и не подумали признавать иск. Да, действительно использовали эскизы и макеты истца. И по устной договоренности ему было обещано авторское вознаграждение. Но фирма, со слов ее представителей, сама оказалась в убытке. Так что на вознаграждение дизайнеру денег не хватило.
Однако придется найти, правда, не миллион рублей, как запросил истец, а 20 тысяч. Такова назначенная судом компенсация за нарушение исключительных прав на дизайнерские произведения истца.

Опубликовано: 26 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.