Глава Чувашии Михаил Игнатьев побывал в Красноармейском районе

_img_7142БЕЗ УСЕРДИЯ НЕТ УСПЕХА

В понедельник Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Красноармейском районе провел совещание по вопросам социально-экономического развития муниципального образования. Тема разговора – итоги первого полугодия, первоочередные задачи по подготовке к новому учебному году, уборочным работам, началу отопительного сезона, инновационная привлекательность района.

ЗА ФАСАДОМ ШКОЛЫ

Запах краски, по словам директора Чадукасинской основной общеобразовательной школы Галины Игнатьевой, к приходу приемной комиссии обязательно выветрится. В рамках подготовки к новому учебному году во всех помещениях проводится текущий ремонт: красятся окна, полы, потолки, ремонтируется оборудование и система электроснабжения.
Для кого столь бурные хлопоты? Директор доложила, что в прошлом году здесь обучалось 40 детей – по четыре на одного учителя. «Наполняемость» классов – в среднем всего 5,7 человека, 24 ученика приезжают из семи деревень на школьном автобусе. Что поделаешь, если демографический бум обходит Красноармейский район стороной. Впрочем, некоторые родители предпочитают возить своих детей в райцентр. С учетом этого как-то неоднозначно воспринимается рапорт директора, доложившей, что в 2012-2013 годах на капитальный ремонт школы, строительство блочно-модульной котельной, приобретение оборудования, учебной и художественной литературы из республиканского бюджета было выделено 1,6 млн. рублей и чуть больше – из местного. В 2013 году здесь была открыта и оборудована дошкольная группа на 20 детей.
Опять расходы из местного бюджета в 200 тыс. рублей, да Минобразования Чувашии выделило оборудования на 278,9 тыс. рублей.
Можно сказать, республика выполнила все обязательства по подготовке школы к очередному учебному году. Но энтузиазма у педагогов журналисты, извините, не заметили. Косметический ремонт прошел по накатанной: слой краски, наверно, уже сравнялся с толщиной половой доски. Побелка потолков того еще качества. Цоколь разбит, дождевые воды, понятно, находят себе дорогу.
Особый разговор – про пришкольный участок. Картофель пропал, ботву поел вредитель. С поливом овощей здесь не дружат. Яблони, даже директор школы не помнит, когда в последний раз обрезали. Веранда для дошколят похожа на сарай для сушки травы. Кто-то из районного начальства вставил слово – картофель, мол, поставит здешний фермер, а курятину – местное райпо. Работа над удешевлением школьного горячего питания ограничилась призывами. На вопрос, прочищен ли свежеокрашенный воздуховод в столовой, директор едва не переспросила, а надо ли это делать?
Главе республики пришлось напомнить педагогам, что школа в ответе за эффективное использование пришкольного участка. Зарплата у учителей растет, а отдача их труда падает…

ПО ТЕЛЯТАМ ПОДБИРАЮТ СТАДО

В деревне Яманаки Михаил Игнатьев и заместитель председателя Кабинета Министров республики – министр сельского хозяйства Сергей Павлов ознакомились с ходом работ по строительству телятника на 250 голов в ООО «Красное Сормово». До конца года планируется построить новую современную ферму, что позволит хозяйству значительно увеличить поголовье крупного рогатого скота и надои.
Не секрет, что это одно из передовых хозяйств района. На фермах содержится 702 головы крупного рогатого скота (104,2 проц. к аналогичному уровню прошлого года), в том числе 270 коров (103,8 проц.), 745 свиней (109,9 проц.).
В разговоре «за жизнь» работники спросили, нельзя ли повлиять на закупщиков молока – уж очень сбивают цену. Хотя период «большого молока» прошел, заметил Глава республики, проблема остается. В целом по динамике экономических показателей производства и реализации молока в субъектах Приволжского федерального округа Чувашия находится на втором месте. Но недовольство части сельского населения вызывают скачки закупочных цен. Сегодня они упали до 11 рублей за килограмм.
Между тем еще в середине июля заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу России, Минэкономразвития, Минпромторгу, ФАС совместно с отраслевыми союзами проработать вопрос об установлении минимального порога закупочных цен на сырое молоко. В Чувашии, по информации министра, средняя базисная цена на молоко составляет 14,5 рублей за килограмм при жирности 3,4 процента. Для сельхозтоваропроизводителей цена достигает 15-16 рублей, для личных подсобных хозяйств по известным причинам она получается ниже. Часть денег берет сборщик молока, да и качество сборного продукта оставляет желать лучшего.

ДОКЛАД БЕЗ АПЛОДИСМЕНТОВ

С основным докладом выступил глава администрации Красноармейского района Андрей Шестаков. В ходе открытого диалога на совещании обсуждались причины низких зарплат в отдельных организациях, цены на молоко, пресечение продажи низкокачественной алкогольной продукции, проблемы в социальной сфере, в сельском хозяйстве и многие другие актуальные темы. Вот и звучали в зале не аплодисменты успехам, а резонные вопросы о причинах недоработок.
Как сегодня развивается район? Вот несколько цифр. Консолидированный бюджет за I полугодие 2014 года по доходам исполнен в размере 131,6 млн. рублей, или на 50,72 проц. к годовому назначению и 119,9 проц. к аналогичному периоду прошлого года. В том числе по собственным доходам – на 46,9 млн. рублей, или 46,83 проц. к годовому назначению и 103,8 проц. к аналогичному периоду прошлого года.
Введено 2787 кв. метров жилья – 69,7 проц. к уровню первого полугодия 2013 года. Готов к сдаче 58-квартирный жилой дом в с. Красноармейское. Всего району необходимо обеспечить ввод жилья в 2014 году на уровне 11 тысяч кв. метров. Общий объем государственной поддержки составил 22,25 млн. рублей, что позволило сельскохозяйственным товаропроизводителям своевременно и в сжатые агротехнические сроки завершить весенний сев и начать заготовку кормов. Сельхозтехники закуплено на 40,6 млн. рублей. Из них за счет кредитов – на 11,3 млн. рублей, остальное – на собственные средства. Однако ни одного зерноуборочного комбайна не закуплено, хотя в период уборки велика нагрузка на каждый агрегат.
Производство промышленной продукции в заметном плюсе из-за выхода на полную производственную мощность завода строительной керамики «КЕТРА». Наращивают темпы отгрузки собственной продукции все отрасли промышленности и услуг, кроме распределения тепловой энергии, газа и воды. Снижение показателей отрасли ЖКХ связано в основном с температурным режимом и экономией тепловой энергии.

ИТОГИ И ВЫВОДЫ

Глава Чувашии по поводу затрагиваемых отраслевыми министрами проблем отметил, что члены правительства республики регулярно выезжают в районы и города для налаживания обратной связи с местными жителями, встречаются с интеллигенцией, выслушивают рядовых тружеников, ветеранов, подсказывают администрациям муниципалитетов, как устранить имеющиеся недостатки. «Мы должны на местах исправить недоработки. То, что есть положительные результаты – это замечательно, но люди хотят жить лучше. Для этого у муниципалитетов есть потенциал и внутренние резервы», – сказал Глава республики.
Также Михаил Игнатьев акцентировал внимание на том, что в Красноармейском районе не на всех полях идет уборка урожая, придорожные полосы заросли сорняками и не благоустраиваются, портят вид старые сараи и фермы. Он подчеркнул, что от того, как организуют свою работу руководители сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских коллективов, зависит успех финансово-хозяйственной деятельности в республике. Неужели району комфортно в серых «середнячках»?..

Опубликовано: 23 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.