Женщинам, сидящим дома с детьми, предлагают освоить востребованные на рынке труда профессии

_img_6319МАМЫ ИДУТ УЧИТЬСЯ

Декретный отпуск для многих женщин – период отдыха от напряженных рабочих будней. Однако пока молодая мама сидит дома, на работе может измениться многое – и условия труда, и требования к специалистам. А для некоторых мам это время – повод для кардинальных перемен: находясь в отпуске по уходу за ребенком, можно параллельно освоить совершенно новую профессию.
В помощь мамам, не желающим отставать от жизни и решившим научиться чему-то новому, – государственная программа Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012-2020 годы. В этом году в рамках программы на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование будут направлены 400 женщин, сидящих дома с малышами в возрасте до 3 лет. И в том числе – 300 мам, которые до выхода в декретный отпуск нигде не работали.
Законом «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» на организацию профессионального обучения женщин данной категории в 2014 году предусмотрено направить 5717,8 тыс. рублей, сообщают специалисты Государственной службы занятости населения Чувашии. С начала года на эти цели израсходовано 2505,5 тыс. рублей. В том числе 624,1 тыс. рублей – на организацию обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и 1881,4 тыс. рублей – на обучение женщин, не состоящих в трудовых отношениях, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет.
Процесс идет с опережением графика – за шесть месяцев на профессиональное обучение направлены 292 женщины, воспитывающие детей в возрасте до трех лет (это – 73% от запланированного за год). Большинство из них (234) составляют женщины, к моменту рождения ребенка нигде не работавшие. Учиться мамы пошли по 19 востребованным на рынке труда профессиям (специальностям). Это бухгалтер (повышение квалификации и переподготовка), водитель, дизайнер, маникюрша, менеджер, оператор котельной, оператор заправочных станций, парикмахер, продавец-кассир, повар, инспектор отдела кадров и так далее. Обучение проходит в 11 образовательных организациях в соответствии с заключенными договорами.
К 1 июля 203 представительницы прекрасного пола уже завершили обучение. Все они трудоустроены. По данным Службы занятости, средний период трудоустройства после обучения составил три месяца.
Пресс-служба Госслужбы занятости Чувашии

Опубликовано: 23 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.