Аграрии Яльчикского и Батыревского районов Чувашии приступили к уборочной страде

_FIL_0612УБОРОЧНАЯ НАБИРАЕТ ТЕМП
Сейчас сельчанину спать некогда

Весьма насыщенной была субботняя поездка Главы Чувашии Михаила Игнатьева в Яльчикский и Батыревский районы республики. В ходе рабочего визита он осмотрел более десятка полей, побывал на молочнотоварной ферме, побеседовал с руководителями и работниками хозяйств.
Аграрии Яльчикского района одними из первых в республике приступили к уборочной страде-2014, и у них все получается споро и с хорошим качеством. Как добиться того, чтобы при любых погодных условиях оставаться с урожаем? Что мешает людям зарабатывать в тех условиях, когда трудиться на селе стало выгодно, поскольку нарасхват и молоко, и мясо, и картофель? Эти и другие злободневные темы обсудили с Михаилом Игнатьевым, министром сельского хозяйства Сергеем Павловым и главой района Николаем Миллиным земледельцы ЗАО «Прогресс» – сильнейшего хозяйства не только в районе, но и в республике.
Как сообщил гендиректор организации Петр Скворцов, общая площадь посева под урожай 2014 года составила 5025 га, что на 5 проц. больше, чем в минувшем году. Посеяно озимых зерновых на площади 700 га (155 проц.), яровых зерновых и зернобобовых – 1210 га (93 проц.). За короткие сроки здесь скошено 100 га выращенного гороха. Продолжается косовица зерновых культур и обработка полей под черный пар для озимых культур.
…Растирая в ладонях колоски и пробуя на зуб теплое, сладкое пшеничное зерно, руководители республики и района знакомились с косовицей озимой пшеницы и подготовкой почвы под озимые культуры в СХПК «Комбайн». Здесь под урожай 2014 года было посеяно 672 га озимых зерновых культур, 1160 га яровых зерновых и зернобобовых культур. С председателем СХПК Гурием Федоровым и другими сельхозтоваропроизводителями Михаил Игнатьев обсудил перспективы реализации урожая, порекомендовал им объединить усилия и найти возможность войти со своей продукцией в крупные торговые сети.

По данным Минсельхоза Чувашии, на 18 июля к уборке зерновых и зернобобовых культур приступили аграрии 9 районов – Алатырского, Батыревского, Канашского, Комсомольского, Красноармейского, Цивильского, Чебоксарского, Шемуршинского и Яльчикского.

«К сожалению, из-за дефицита влаги урожай зерновых и зернобобовых, наверное, будет меньше, чем в прошлом году. Почти двухмесячная жара практически без дождей сыграла свою губительную роль, – отметил Глава республики. – С картофелем ситуация лучше – дожди прошли вовремя, как раз тогда, когда завязывались клубни, поэтому урожай картошки предполагается даже больше, чем прошлой осенью. Но тут огромное значение имеет уборочный период. Если во время уборки будут идти дожди, можно потерять до трети урожая. Поэтому прогнозы на конечный результат делать все же еще рановато. Самое главное, настроение у руководителей хозяйств, у механизаторов боевое, и это очень важно, поскольку заметно сказывается на темпах работ».
Прибыв в ООО «Победа», Глава республики сразу направился к большому коровьему стаду. Крупные ухоженные животные методично поглощали зеленую травку, а директор предприятия Николай Головин между тем не без гордости рассказывал, что на 1 июля текущего года в хозяйстве содержится 834 головы крупного рогатого скота (118,6 проц. к аналогичному уровню прошлого года), в том числе 230 коров (115 проц.). Производство молока составило 812,4 тонны (124,3 проц.). Средний надой молока на одну корову – 3532 кг. Безусловно, все это немалое стадо надо хорошо кормить. Как выяснилось, по состоянию на 18 июля было скошено многолетних трав на площади 322 га (100 проц. к укосной площади), однолетних трав – 210 га (86 проц. к посевной площади). Заготовлено 178 тонн сена (25 проц. к плану), 3000 тонн сенажа (88 проц.).
А вот на молочнотоварной ферме на 200 голов ООО «Энтепе» мы коров не видели – они паслись на природе. Зато подивились тому, как замечательно под началом молодого руководителя Андрея Васильева здесь реконструирована заброшенная животноводческая ферма. Современные строительные материалы, светлая кафельная плитка, просторная душевая, уютная комната отдыха, стены которой увешаны просто уникальными вышивками местных рукодельниц. «Вам их продавать за большие деньги можно, лишние средства в хозяйстве не помешают…» – пошутил Глава республики. А если серьезно, то на 1 июля текущего года в ООО «Энтепе» содержится 375 голов крупного рогатого скота (156,2 проц. к аналогичному уровню прошлого года), в том числе 152 коровы (178,8 проц.). Производство молока составило 432,5 тонны (230 проц.), средний надой молока на одну корову – 2883 кг.
После чистых полов фермы особенно «жирным» показался богатый чернозем Батыревского района. Впрочем, Михаилу Игнатьеву это обстоятельство нисколько не помешало устремиться в глубь картофельного поля СХПК «Труд» и вытащить из земли куст с клубнями – а как иначе убедиться в качестве урожая? В ООО «Агрофирма «Исток» Михаил Игнатьев извлек из земли не только картошку, но и свеклу. Осмотром остался доволен – корнеплоды оказались довольно увесистыми для середины июля.
«Из-за жаркой погоды и отсутствия дождей часть посаженного, конечно, потеряна. Сейчас главная задача – убрать урожай быстро, помня, что в прошлом году республика много потеряла именно при уборке, из-за начавшихся дождей, – резюмировал увиденное на полях министр сельского хозяйства Сергей Павлов. – А вот заготовка кормов в этом году идет неплохо. Уже заготовили на одну условную голову скота 17 центнеров кормовых единиц, это примерно на центнер больше, чем в прошлом году. Сена запасено более 100 проц. к плану, закладывается силос. Кроме того, в этом году увеличены площади под кукурузу. Так что проблем с кормами быть не должно. Начали и уборку овощей, в частности, капусты. В Козловском районе есть фермер, у которого урожайность ранней капусты достигает 700 центнеров с гектара. Уже созревают и среднеспелые сорта».
В ходе этой поездки Михаил Игнатьев также принял участие в церемонии закрытия VIII Кокелевского международного пленэра в селе Тарханы Батыревского района. Об этом событии «СЧ» расскажет в одном из следующих номеров.

Опубликовано: 22 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.