В Чувашии прекращена практика незаконных требований об оплате гражданами оценки земельных участков

_image-E271514-1ГРАЖДАН ВВЕЛИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Земельные передряги

Прокуратура Яльчикского района через суд заставила муниципальных чиновников уважать законные права граждан при предоставлении им земельных участков.

ЗАПЛАТИЛИ ЗА ОЦЕНКУ УЧАСТКОВ

В ходе проверки установлено, что в течение 2012-2013 годов районная администрация провела аукционы по продаже земельных участков в селе Яльчики. Победившие на торгах местные жители, само собой, радовались.
Однако, как установила прокуратура, граждан по некоторым вопросам ввели в заблуждение. До проведения аукционов по требованию работников райадминистрации люди оплатили работы по оценке выставляемых на продажу земельных участков. При этом заказчиком оценки являлась администрация района.
Помимо того, гражданам пришлось платить и за объявления в газете о проведении аукционов по продаже земельных участков. Между тем по Бюджетному кодексу РФ (ст. 30) органы местного самоуправления не вправе налагать на юридических и физических лиц непре-дусмотренные российским законодательством финансовые и другие обязательства по обеспечению выполнения своих полномочий.

ДЕНЬГИ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ

Прокурор внес в адрес главы администрации района представление об устранении выявленных нарушений. В результате была прекращена практика незаконных требований об оплате гражданами оценки земельных участков и объявлений о проведении аукционов по их продаже.
Два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокуратура района также инициировала проведение процессуальной проверки в отношении должностных лиц райадминистрации. По искам прокурора (их было семь) суд обязал местную власть вернуть гражданам деньги, которые они потратили на оценку земли и объявления.

Опубликовано: 19 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.