Чувашский праздник гуляли с губернским размахом

_DSC02507 (1280x853)СИБИРСКОЕ ДЕФИЛЕ

Изюминкой нынешнего Акатуя в Красноярском крае стало дефиле чувашского народного костюма. Как отмечают краевые СМИ, в губернии оно прошло впервые и вызвало большой интерес.
Коллекцию старинного чувашского костюма разных этнических групп чувашей представила красноярцам известный мастер Зинаида Воронова. «Мы повезли туда только костюмы, – рассказала она, – одели в них участников творческих коллективов, они и устроили дефиле. Приняли нас восторженно, внимательно слушали во время показа и потом, на протяжении всего праздника, подходили, расспрашивали, что означает тот или иной элемент вышивки, предмет костюма, из чего и как они сделаны. Причем подходили не только наши сородичи, но и представители других национальностей. И каждый при этом считал нужным сказать, что демонстрация старинных чувашских нарядов невероятно обогатила праздник. Хотя, надо отметить, все 12 чувашских коллективов губернии были одеты в национальные костюмы. Рассказывали, что выиграли грант Гражданской ассамблеи края и на эти средства сшили».
Традиционную свадьбу плуга и земли нынче гуляли в селе Шуваево Емельяновского района. И веселились, как и в предыдущие годы, с губернским размахом. На нее съехались не только представители всех районов края, но и посланцы Чувашии, Хакасии, Новосибирской, Кемеровской, Томской и Иркутской областей. Семнадцать подворий демонстрировали изделия художественно-прикладного творчества – украшения, национальные костюмы, традиционные угощения, поделки самобытных мастеров.
И, что примечательно, было много детей и молодежи, они составляли чуть ли не половину всех гостей праздника (а их, говорят, насчитывалось более 1,2 тысячи). При этом молодые не были пассивными зрителями – и пели, и плясали, и в конкурсах участвовали. «Это просто здорово, что красноярские чуваши в свои мероприятия вовлекают детей, – восхищается Воронова, – молодежь – это всегда будущее».
– Еще одна особенность красноярского Акатуя – обилие конкурсов, – говорит Зинаида Ивановна. – На лучший коллектив художественной самодеятельности, гостеприимное подворье, вкусные и красиво оформленные блюда, на самый маленький и самый большой пирог, лучший пивовар и так далее. И это придает особый импульс празднику.
«Акатуй – родной праздник для 12 тысяч чувашей. Именно столько, говорят специалисты, живет их в крае. Правда, некоторые исследователи утверждают, что каждый десятый житель края так или иначе связан с Чувашией, – сообщает, в частности, Первый краевой телеканал «Енисей». И отмечает: – Чувашский праздник давно уже стал межнациональным торжеством, на нем в пляс пускается и русский, и украинец».

Опубликовано: 16 июля 2014

4 Ответы

  1. Здорово! Я каждый год бываю на Акатуе, постоянно восхищаюсь тем, что делают чуваши. В такое время, собрать столько народу со всего света, наверное это дорого. Но люди идут, с каждым годом все больше молодежи и детей. Замечательно все написано, тавтапусь Елена Зайцева.

  2. Да, действительно здорово! Было очень весело и интересно! Меня всегда впечатляли национальные костюмы, особенно хороши женские: в них и женская красота, и сила национальной мудрости!
    Радует, что всегда есть молодежь среди выступающих, что поют на чувашском языке – и звучит он очень красиво и напевно..

  3. Это очень замечательно,что несмотря на недостаточность материальных средств,автономия регулярно из года в год проводит национальный праздник » АКАТУЙ» Лично я, ратую за то,что в таких мероприятиях все больше и больше начинает принимать участие молодое поколение.Хотя и не всем выпадает честь подняться на сцену(понимаю им обидно но….) из-за плотного графика концертной программы. Отрадно то ,что в последние годы к нам стали приезжать заслуженные работники культуры и знаменитые певцы из нашей малой Родины.И от имени своего ансамбля «Дубравушка»хочу выразить огромное спасибо и пожелать сценических успехов всем нашим гостям Хочется Сказать спасибо ЧНК нашей Республики за то ,что они находят возможность командировать к нам актерский состав и нашим спонсорам за возможность принять их достойно на Сибирсой земле.Однако у меня лично самый больной вопрос в том ,что очень уж хочется того,чтобы в работе ЧНК появилась Графа командировать профессиональных работников культуры для обучения( Фольклорному,хоровому пению, хореографии ) сохраняя обычаи нашей культуры.Ведь чисто на любительском энтузиазме все может забыться ,искажаться,а как этого не хочется.Понимаю сейчас все измеряется деньгами,но мне хочется верить в то , что есть такие актеры отдающие всего себя именно тому.чтобы сохранить нашу культуру,поэтому через эту газету позволю себе пригласить таких актеров приехать ко мне(домой)и собрав мой фольклорный ансамбль на деле научить нашему(чувашскому) правильному пению .Мне бывает обидно ,когда на концертах иногда с нас требуют спеть такие песни,чтобы была веселая ,живая мол песня.Возможно я недопонимаю старинные народные песни и живая …?

  4. я тоже за даже бы записалась в ансамбль попробывать свои возможности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.