Первый автобус, сформированный на украинско-российской границе, уже привез в Чебоксары 71 пассажира

_8V8A0859ПОТОК УКРАИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ХЛЫНЕТ В ЧУВАШИЮ? + ФОТОРЕПОРТАЖ

«ПО НАШИМ МЕРКАМ – РАЙ!»
Эти люди резко отличаются от тех, кто раньше приехал в нашу республику. Они практически ничего не знают о Чувашии, у них нет здесь ни родственников, ни знакомых. Семьи разорваны – приехали в основном мамы с малышами и старушки, мужчин считанные единицы. В дороге (почти 30 часов на колесах) перезнакомились и сплотились. «В условиях бомбежек и страха перед будущим ополчение старается вывезти все мирное население, – рассказала Ольга из Луганской области. – Нам сказали: соберите в сумки все детское и ждите звонка, автобус переправит в Россию. Так мы оказались в Ростовской области. Но палаточные городки все переполнены, оставаться с грудничками в таких условиях страшно. Поэтому сели в автобус, отправлявшийся в глубь страны».
Приехали ночью, расселились в просторные светлые комнаты с двухэтажными кроватями, получили питание и питьевую воду. Утром уже вовсю шел медицинский осмотр, составлялся список необходимой одежды, бытовых предметов и лекарств. В полдень приехала комиссия под руководством министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Аллы Самойловой. «Нужны детские кроватки, памперсы, молочные смеси, одежда, – Алла Владимировна опытным глазом определила масштаб первоочередных работ. – В «Доме малютки» из 60 кроваток занято 35, остальные давайте сюда. Нужно хотя бы несколько колясок – много грудничков». На крыльце уже дежурили представители чулочно-трикотажной фабрики, готовые принять на работу швей (среди приехавших их обнаружилось шесть). Представители миграционной службы деловито обустраивались за столом в просторном холле, разворачивая временный пункт оформления документов.
– У кого какие вопросы, жалобы, предложения? – Алла Владимировна, рассказав об очередности мероприятий по учету, оформлению и распределению, обратилась к беженцам.
– Какие жалобы! – хором отозвались женщины, баюкая на руках малышей. – Чисто, светло, тихо, по нашим меркам – просто рай! Зря нас украинская пресса пугала, что никому мы в России не нужны, – такой прекрасный прием! Чудесные люди, спасибо большое!
– Спасибо, тетя! – пропищал двухлетний карапуз, вызвав смех у всех присутствующих.
– Рада, что у всех хорошее настроение, – улыбнулась ему в ответ зампредседателя Кабмина ЧР. – Тогда давайте работать: определимся, кто остается, кто едет куда-то дальше. Кто кем намерен работать, где хотели бы жить – в городе, в деревне. Кого из членов семей надо ждать в ближайшее время, какие лекарства, одежду или обувь найти в первую очередь. Всем поможем.

«ВРЯД ЛИ ВЕРНЕМСЯ»
Мало кто из беженцев верит, что жизнь в родном краю скоро наладится. «Наши области слишком нужны украинской экономике, чтобы нас оставили в покое, дали суверенитет, – донецкий шахтер Саша приехал в Чувашию с женой и тремя детьми. – «Правый сектор» зверствует, и, похоже, Украине все равно – уедем мы или нас убьют. Лишь бы землю оставить за собой. Правда, в раже разбомбили практически все предприятия. Чтобы их восстановить, понадобится уйма денег и времени». Какую работу может найти шахтер в Чувашии, он пока не представляет. Зато жена по профессии кондитер. «Она отличный специалист, – спокоен за ее трудоустройство глава семьи. – Везде пригодится».
На вопрос, планируют ли возвращаться, все отвечают: «Нет!»
– Мои родственники уехали в Киев, еще когда не бомбили. Рассказывают по телефону, что им чуть ли не вслед плюют, называют предателями, – Наталья из Донецкой области мечтает, что муж приедет из Москвы, куда выехал на заработки «еще до всей этой истории», и сможет, наконец, воссоединиться с семьей.
– У нас у всех главный вопрос – как устроиться на работу. Какой статус для этого быстрее оформить, такой и просим. Кем надо, тем и будем работать: продавцами, строительными рабочими, поварами – на все согласны!

НАСКОЛЬКО МЫ ГОТОВЫ?
– Мы планируем наладить такие рейсы, – сообщил председатель Чувашского отделения Красного Креста Алексей Абукин. – Но пока нельзя сказать, сколько человек и когда приедет.
Между тем общественная организация «Чувашский республиканский совет женщин» обратилась к предприятиям и гражданам Чувашии с просьбой о сборе денежных средств для помощи беженцам. «На 14 июля на счете собрано 278 тысяч рублей, – рассказала председатель совета Ольга Зайцева. – Двум семьям, подавшим документы на оформление гражданства РФ, уже оказана материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на обустройство».

Реквизиты для перечисления:
Благотворительный фонд Чувашского республиканского совета женщин
428000, г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, оф. 119
ИНН 2130999669, КПП 213001001
р/с 40703810875000000039
в ОАО «Сбербанк России» Чувашское отделение № 8613
к/с 30101810300000000609
БИК 049706609
Назначение платежа: «помощь беженцам Украины»
«Горячая линия» Минздравсоцразвития ЧР – для тех, кто хотел бы помочь беженцам с жильем, трудоустройством или собрать одежду, обувь, бытовые предметы, медикаменты:
8(8352) 26-13-49, 62-13-60,
можно обратиться и по электронной почте soc12@cap.ru (необходимо указать контактные данные и условия проживания).
«Горячая линия» Чувашского отделения Красного Креста: 20-32-38.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 15 июля 2014

5 Responses

  1. Уважаемые журналисты,как же вам не стыдно! Еще две недели назад в Красном Кресте ребята планировали эту поездку, рассказывали, что крупный предприниматель сможет оплатить два автобуса. А о них ни слова. Был в Красном Кресте подтвердили, что именно они ездили. Людям помогает Красный Крест. Там люди работают без зарплаты и работают, болея всей душой.А какой-то совет женщин деньги собирает. Лучше бы уж реквизиты Красного Креста разместили

  2. Пожалуйста, Владимир, читайте внимательно: слово председателю Красного Креста дали, телефон «горячей линии» Красного Креста стоит — последней строкой. Как с ними и договаривались. Совет женщин Чувашии собирает деньги по поручению Минздравсоцразвития ЧР, так что он вовсе не «какой-то» и на его сайте вся информация — кто, когда, куда и сколько. И собрано, и выделено. Так что не стыдно, Владимир. Все работают: Минздравсоцразвития ЧР, Красный Крест, мы тоже. Присоединяйтесь, а то критиковать всегда легче.

  3. Всегда легко оказывать помощь по указке сверху .А скольких отфутболили попавших в беду ,толкнув в яму со своими проблемами?

  4. Как Красный Крест работает- видела, вещи приносила я им раза 2. Как ваш «Совет женщин» работает нет. Расчетный счет размещают, где только не лень. И в эту газету,наверное, по великому знакомству.

  5. Хочу перечислить деньги для украинцев, нашла публичную отчетность Женсовета http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=11&id=1827377
    А где можно посмотреть, как распределяет средства «Красный крест»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.