В Москве, в музее космонавтики, вспоминали Aндрияна Николаева

_Вечер памяти«ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ…»

Вечер памяти летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Андрияна Николаева, приуроченный к 10-й годовщине его ухода из жизни, назвали «Сегодня и всегда я с вами». Почтить светлую память чувашского «Сокола» в Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ собрались представители органов государственной власти, общественных объединений, космонавты, летчики-испытатели, земляки – уроженцы Чувашии.
После показа документального фильма «Слово о Николаеве» на сцену пригласили его дочь, пришедшую на вечер с десятилетним сыном Андреем, который мечтает стать космонавтом, как дедушка и бабушка – Валентина Терешкова. Алена Андрияновна вспомнила, как часто просила отца почитать на ночь сказку. Однако Андриян Григорьевич нередко рассказывал ей истории из летной практики. Девочку особенно впечатлила одна из них – в полете отказал двигатель, но вопреки команде с земли Николаев не покинул неисправный самолет, посадил его на землю. А еще дочь космонавта рассказала, что отец был очень обязательным человеком. Когда десять лет назад у нее родился сын Андрей, взволнованный дедушка сразу же приехал в роддом. Однако долго оставаться с внуком он не мог – его пригласили главным судьей Всероссийских сельских спортивных игр. Дочь уговаривала отца остаться в Москве, тем более что тот плохо себя чувствовал. Извинившись, Андриян Григорьевич сказал: «Дочка, как я могу не поехать? Я дал Слово».
В этот вечер о космонавте-3 вспоминали и со сцены, и с экрана. Была показана запись выступления Главы Чувашии Михаила Игнатьева на торжественном митинге 3 июля этого года. Руководитель республики отметил огромный вклад, внесенный Николаевым в исследование Вселенной и развитие отечественной космонавтики, а также подчеркнул, что он очень много сделал для своей малой родины. «Имя славного сына чувашского народа Андрияна Григорьевича Николаева вечно живет в сердцах. Пусть его героическая судьба станет путеводной звездой для тысяч и тысяч мальчишек и девчонок», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
Актуальным оказалось и видео десятилетней давности, где дважды Герой Советского Союза, пилот космического корабля «Восток-4» Павел Попович вспоминал о своем напарнике и их совместном полете. Его называли интернациональным. Вывод на орбиту двух кораблей, пилотируемых чувашем и украинцем, должен был продемонстрировать единство и могущество нашей родной страны – Советского Союза.
…Николаев всегда отличался особой тактичностью и скромностью, подчеркнул летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин: «Когда вместе с Юрой Романенко я готовился к полету, Андриян Григорьевич, работавший тогда первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, детально рассказывал и показывал, как вести себя при длительном полете. Делал это очень деликатно: вел себя не как начальник, а как старший товарищ и наставник.
Он никогда не подчеркивал свою значительность, не бравировал своей принадлежностью к легендарной группе первых космонавтов. Третий космонавт был прост в общении со всеми людьми, будь это высокий начальник или простой колхозник».
Герой России генерал-лейтенант Николай Гаврилов тоже поделился впечатлениями о своих встречах с космонавтом-3: «Благодаря его полету родилась детская мечта о покорении неба, и я стал военным летчиком. Недавно, на Дне Республики, мне волнительно было получать высокое звание почетного гражданина Чувашии, осознавая, что первым этой чести удостоился Андриян Григорьевич Николаев». Николай Воронцов, в свое время работавший заместителем постоянного представителя Совета Министров республики в Москве Андрияна Николаева, отметил, что космонавт никогда не кичился высокими наградами. Он, например, носил две геройские звезды в кармане и прикреплял их на костюм только в исключительных случаях, когда нужно было решить важный вопрос, животрепещущую проблему для родной республики. А полпред Чувашии при Президенте России Леонид Волков заметил, что у него сегодня двоякое чувство: с одной стороны – грусть оттого, что нет рядом с нами Андрияна Григорьевича, с другой – гордость за земляка, героя…
Телемост с селом Шоршелы добавил вечеру красок. На родине космонавта собрались многочисленные гости: родственники, ветераны, сельские артисты. После теплого общения между городами народный коллектив «Родник» исполнил чувашские песни, которые любил слушать знаменитый земляк, приезжая на родину.
И по давней традиции вечер памяти завершили любимой Андрияном Григорьевичем старинной чувашской песней «Вес-вес: куккук». Весь зал, стоя, подпевал…

Опубликовано: 12 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.