Родину мордовского писателя навестили его внуки

_038НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКИ

В село Малые Кармалы Ибресинского района внуки Ивана Антонова нагрянули неожиданно. То, что в местной школе есть музей с экспозицией, посвященной их именитому предку, молодые люди узнали из Интернета.
Вообще это село, можно сказать, подарило Мордовии сразу несколько известных личностей. Здесь появился на свет Макар Евсевьев – первый ученый-энциклопедист и просветитель эрзянского и мокшанского народов, положивший начало широким русско-мордовским связям. С именем Евсевьева связано создание мордовской письменности, издание первых учебников, газет и другой литературы на мордовском языке, по сути – новый этап в развитии национального самосознания. В этом селе родился журналист, долгие годы проработавший редактором Ардатовской районной газеты «Маяк» (тогда «Коммунист») Василий Зубов. И, наконец, именно в Малых Кармалах вырос талантливый журналист, а впоследствии известный мордовский писатель Иван Антонов – кстати, родственник и самый близкий друг Зубова. Они постоянно общались, вместе выезжали в мордовские села, знакомились с положением дел на местах и отражали свои впечатления на бумаге.
«Было очень приятно познакомиться с близкими родственниками Ивана Захаровича. Наталья и Сергей Артемовы – дети его дочери Лидии, – сказал корреспонденту «СЧ» заведующий школьным музеем Анатолий Яковлев. – Они с большим интересом слушали рассказ об их дедушке, осмотрели экспозицию».
В самом селе земляка помнят и почитают, хотя родился он в Батыревском районе. Но уже в десятилетнем возрасте переехал в Малые Кармалы – в это село второй раз вышла замуж его мать после того, как отец Ивана не вернулся с Гражданской войны. Здесь Антонов окончил семилетнюю школу. И первое его стихотворение «На смерть Горького» (1936) было опубликовано в Чувашии, в Алатырской райгазете. В Великую Отечественную войну Иван Захарович воевал в составе 141-й стрелковой дивизии 60-й армии и был ответственным секретарем дивизионной газеты «Родина зовет», в редакции которой служил и чувашский поэт Яков Ухсай. После войны Антонов стал работать в Саранске корреспондентом газеты «Красная Мордовия». Он написал много замечательных романов. А его роман о Великой Отечественной войне «В семье единой» и сейчас изучают на уроках мордовской литературы в 10 классе. Кстати, персонаж этого произведения Илья Лаборкин – житель села Малые Кармалы, которого местные жители помнили как весельчака и балагура. Умер Иван Антонов в 1960 году. Ему был всего 41 год…
«Знаете, Иван Захарович родился и вырос на чувашской земле. Так что его можно считать не только мордовским писателем, но и писателем чувашского народа, – подчеркнул Анатолий Яковлев. – Имя его не забыто, в нашем музее знакомим молодое поколение с его жизнью и творчеством, тут же хранятся книги Антонова, наградные листы».
Судя по записям в личном блоге внучки писателя Натальи, живущей в Москве, встреча с прошлым на потомков тоже произвела сильное впечатление. Семейной поездкой за историей назвала она рассказ о путешествии в Пензу, Саранск, Ардатов и Малые Кармалы. Вот что она пишет: «Я достаточно спонтанно сорвалась в поездку с младшим братом и его женой – решили заняться историей семьи.
Последним этапом нашей историко-биографической экспедиции, как мы прозвали поездку, было село, где дедушка ходил в школу, там же в школе открыли музей, посвященный знаменитым людям села, и в этом музее часть стенда была посвящена нашему дедушке. Меня очень впечатлило, что по его биографии дети пишут рефераты, все по-взрослому. Договорились с заведующим поддерживать отношения.
Поездка получилась очень значимой для меня. Не хочется говорить банальности вроде важности связи со своими корнями, но все так и есть. Важно».

Опубликовано: 12 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.