День семьи в исправительной колонии

И ЖИЗНЬ НАЧАЛАСЬ СНАЧАЛА…

День семьи, любви и верности для женщины, которая находится в местах лишения свободы, в отрыве от своих близких – детей, мужей, родителей – приобретает особый смысл. Именно в этот семейный праздник хочется быть рядом с родными людьми. И не случайно именно тогда в женской колонии № 5, расположенной в Козловке, пятый год подряд проходит День открытых дверей. 8 июля сюда приехали близкие осужденных.
Надо отметить, что День открытых дверей в колонии проходит каждый квартал. По мнению работников ИК-5, такое мероприятие позволяет родственникам увидеть не только то, что происходит внутри, но и то, как живут заключенные. Но июльский День все-таки особенный. Он дает возможность найти утраченное взаимопонимание между родными людьми, надежду на новую, светлую жизнь. Женщины начинают увереннее смотреть в будущее, зная, что они не одни, с ними их родные. Символом надежды для заключенных стали белые ромашки: ими украшен зал, цветы в руках женщин-осужденных.
По природе своей женщина призвана дарить тепло и радость. Именно об этом звучали стихи и песни со сцены, именно об этом в очередной раз сказали со сцены дети, приехавшие из Канашского интерната: «Не совершайте поступков, которые вас разлучают с детьми. Мы хотим, чтобы вы были с нами!»
«Эти слова берут за душу!», – говорит начальник отдела по воспитательной работе с осужденными исправительной колонии Любовь Майорова. Как вспоминает она, в ее практике были случаи, когда бывшие заключенные совместно с родственниками усыновляли детей-сирот. С глубоким удовлетворением говорит и о тех женщинах, которые сумели начать новую жизнь именно в стенах колонии.
Одна из бывших осужденных здесь начала писать песни. «И жизнь началась сначала…» – именно так называлась ее первая песня. В колонии и сегодня ее напевают.
Нынче автор и исполнитель приехала вместе с дочерью и мужем уже в качестве приглашенной, чтобы снова выступить со своими произведениями. И чтобы на своем примере показать: изменить жизнь к лучшему – возможно.

Опубликовано: 12 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.