Зачет по вальсу

[nggallery id=32]

Во дворе Калининской школы Вурнарского района играет вальс, под нежную музыку кружат в танце парни в белых рубашках, девушки в бальных платьях. Это не репетиция выпускного бала – каждый год в середине мая местные школьники сдают зачет по вальсу. Строго обязательно. Без этого не видать хорошей оценки по физкультуре.
По словам директора школы Татьяны Ефимовой, в учебную программу зачет по вальсу был введен лет десять назад. Сначала сдавали его только одиннадцатые классы, чуть позже танцевальную экзаменовку назначили и девятиклассникам. И хотя мальчиков в школе поменьше, чем девочек, проблема с кавалерами решается просто: вальсируют выпускники по очереди и каждый экзаменуемый сам выбирает себе партнера. Тем временем учительское жюри оценивает грацию, пластику, внешний вид танцоров. Оценки идут по десятибалльной шкале: привычной пятибалльной, признается директор, для красивого танца маловато.
После того как проставлены зачеты и выбраны лучшие пары, на последний тур вальса приглашаются школьники, родители, учителя и все желающие граждане села Калинино. «У наших сельчан это мероприятие всегда вызывает большой интерес, – говорит Ефимова. – Еще за два месяца люди подходят, спрашивают: «Когда у вас будет зачет по вальсу?»
Сама Татьяна Павловна танцев тоже не чурается – по традиции она открывает «зачетную сессию» в паре с лучшим учеником. В этом году чести пригласить на вальс директора школы удостоился девятиклассник Валера Ефимов.

Опубликовано: 21 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.