Кружкам приходится тесниться

_140602-94 МальцевСНАЧАЛА УСЛУГИ, КУЛЬТУРА – ПОТОМ?

В мае в чебоксарском Дворце культуры «Салют» начались работы по реконструкции здания. Но на первом этапе новый облик примет не весь ДК, а лишь часть первого этажа. В скором времени там должны заработать «окна» Многофункционального центра.
Идея совмещения в одном здании структур социальной и культурной направленности, безусловно, даст свои плоды. Во-первых, жителям юго-западного района не нужно будет ездить за государственными и муниципальными услугами в центр города, большинство вопросов можно будет решить в шаговой доступности от своего дома. Во-вторых, МФЦ займет площадь фойе ДК, которое обычно пустует. Благодаря чему, кстати, считают в управлении культуры города, больше жителей увидит работу кружков и мероприятия, которые проводятся во дворце. В результате, посещаемость «Салюта» увеличится.
Насколько оправдаются ожидания городских чиновников, покажет время. А пока, как и при любом ремонте, определились две стороны: первая – те, кто затеял преобразования, а вторая – те, кто от них страдает.
В числе площадей, отведенных МФЦ для организации своего филиала, есть и помещения, которые занимал исторический клуб «Драконы морей». В свое время администрация города Чебоксары поддержала ребят и предоставила им несколько комнат, в которых они могли бы в относительно комфортных условиях развивать свое хобби и приобщать к нему юных чебоксарцев. Правда, обустраивать помещение все равно пришлось. К примеру, по собственной инициативе ребята оформили его под музей живой истории в виде древнерусского дружинного дома. Это дало свои результаты – в музее стали регулярно проводиться экскурсии для детей и взрослых.
Но с началом работ по строительству МФЦ клуб был вынужден «подселиться» на второй этаж ДК, к театру «Эксперимент». Там им выделили две комнатки (гримерную и библиотеку театра), куда едва удалось вместить инвентарь. То есть сейчас это помещение не что иное, как склад, и говорить о восстановлении музея пока не приходится. Все теперь надо делать заново, а это опять немалые затраты.
Не в восторге от «уплотнения» кружковцев и в театре «Эксперимент». Его руководитель Юрий Тя-Сен рассказал, что теперь юным актерам приходится переодеваться за кулисами. Что касается клуба, то эти помещения не приспособлены ни для тренировок по фехтованию, ни для изготовления костюмов. А театру новые соседи создают сплошные неудобства, так как интересы у коллективов совершенно разные. Сейчас они вынуждены устраивать свои занятия поочередно и идти друг другу на всяческие уступки.
Директор ДК «Салют» Алексей Болдырев старается всех успокоить, говорит, что неудобства временные и все не так уж страшно. Однако и он не в силах скрыть, что эти неудобства не в пользу детского творчества.
– Как человек творческий я понимаю, они волнуются и сильно переживают, – говорит он. – Но ни Евгений Николаевич, ни Юрий Алексеевич не являются собственниками помещений. Ведь мы бюджетное муниципальное учреждение культуры, наш учредитель – администрация города Чебоксары, которая содержит здание и полностью финансирует нашу деятельность. Просто все оказались заложниками ситуации. По законодательству новые «окна» МФЦ необходимо открыть в короткие сроки. Выбор пал на «Салют». Таким образом, ДК увеличивает свою социальную составляющую. То есть из обычного клубно-досугового учреждения он переходит в статус многофункционального социально-культурного клубно-досугового учреждения. Естественно, мы всеми силами просили, чтобы не трогали «Драконов». И что касается денег, конечно, по возможности поможем ребятам. Но могу с уверенностью сказать, что помещений для тренировок и репетиций более чем достаточно для обоих коллективов.
На днях по поводу сложившейся ситуации корреспонденту «Советской Чувашии» удалось получить содержательный комментарий начальника управления культуры города Чебоксары Людмилы Марковой:
– Сегодня ведутся работы по созданию Многофункционального центра, уже в ближайшем будущем мы сможем посещать совершенно новый Дворец культуры, отвечающий последним требованиям современных культурных центров, здесь станет больше площадей для осуществления творческими коллективами своей деятельности, – комментирует Людмила Владимировна. – Проект реконструкции популярного у чебоксарцев места отдыха – Дворца культуры «Салют» – предполагает увеличение посадочных мест в зрительном зале до 1000 путем демонтажа существующих конструкций и расширения зала со стороны дворового пространства на 9 метров. Также во дворце планируется установить новейшее музыкальное и световое сопровождение, призванное подчеркнуть стилистические решения заведения, но и создать в нем индивидуальную, неповторимую атмосферу. А также надстрой четвертого этажа и размещение на нем хореографических залов, служебных и прочих помещений. Возможно, здесь мы запланируем размещение театра «Драконы морей». Мы с большим уважением относимся к молодым и перспективным клубам, с этим историческим клубом нас связывает тесное и многолетнее партнерство, и мы уверены, что в ближайшем будущем театр нас порадует новой программой.

Опубликовано: 8 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.