В выходные в Татарстане состоялся VIII всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв–2014»

_IMG_4310ДАВНЕЙ ДРУЖБЫ ХОРОВОД

Город Нурлат, где проходили народные торжества, смело можно назвать столицей «Уява» – этот праздник проводится здесь с 2006 года. И неизменно участие в нем принимает делегация Чувашии. Прибыли также на праздник гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской области, Пермского края, Башкирии.
– Праздник «Уяв» – это один из ярких символов межнациональной культуры нашей республики, – сказал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. – Сегодня в республике проживают 120 тысяч чувашей. Это третья по численности этническая группа в Татарстане, и я бы хотел поблагодарить всех чувашей, работающих в нашей республике.
А затем всех гостей пригласили пройти к праздничной экспозиции. Там было на что полюбоваться: на просторном поле ипподрома разместились чувашские подворья, открылись региональный музей истории под открытым небом и выставки работ школьников. Народные коллективы пели, плясали и показывали сценки из жизни чувашского села. В каждом подворье почетных гостей зазывали отведать домашних пирогов, так что до сцены им удалось добраться лишь через час.

_dsc_4782 _dsc_4682

Председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов поблагодарил хозяев за гостеприимство. И напомнил, что чуваши компактно проживают во многих районах и городах Татарстана и не только мирно уживаются со всеми другими национальностями, но и преобразуют межнациональное общение в творческую и созидательную энергию. Он также вручил Почетные грамоты Госсовета Чувашии председателю чувашского национально-культурного центра г. Тетюши Володару Тимофееву и библиотекарю представительства ЧГУ в Казани Светлане Яковлевой – за активную общественную работу по сохранению и развитию национальных традиций чувашского народа.
Депутат Государственной Думы РФ Фатих Сибагатуллин подчеркнул взаимопроникновение двух дружественных народов: в Чувашии сегодня проживает около 37 тысяч татар, которые активно участвуют в общественной жизни, бережно хранят культурные традиции. Официальную часть церемонии завершило подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Свои подписи под этим документом поставили министры культуры Татарстана и Чувашии Айрат Сибагатуллин и Вадим Ефимов.
А затем настал черед хоровода, главного символа «Уява». Издревле на праздник в лесу срубали молодое дерево, вкапывали его в центре поляны и украшали ленточками. Но сейчас традицию видоизменили – вместо свежесрубленного дерева в землю вбивают березовый колышек. Ответственная миссия который год подряд достается почетному жителю Нурлата Юрию Терентьеву. В традиционном хороводе кружились все – от артистов до министров и депутатов. В конце праздника девушки в национальных костюмах выпустили в небо стаю белых голубей, символы мира и процветания. Взлетела к небу и огромная связка разноцветных шаров с атласным флагом «Уяв–2014».

Фото с сайта cap.ru и intertat.ru

Опубликовано: 8 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.