В Чувашии вспоминают своего космонавта

И ЭТО ВСЕ О НЕМ, ЧУВАШСКОМ «СОКОЛЕ»

_николаевДесять лет, как нет с нами Андрияна Григорьевича Николаева. 3 июля 2004 года перестало биться сердце летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Чувашской Республики.
День памяти одного из первопроходцев космоса, истинного патриота Чувашии, общественного и государственного деятеля по устоявшейся традиции пройдет сегодня на его малой родине в селе Шоршелы. В мемориальном комплексе славного сына чувашского народа объявлен день открытых дверей с традиционной экскурсией, показом документальных фильмов. В 10.00 откроется митинг, посвященный его памяти, с участием отрядов юных космонавтов республики. Состоится возложение цветов к могиле А.Г. Николаева в часовне Святых Мучеников Адриана и Наталии, панихида. Традиционно в доме-музее, где прошло детство космонавта, соберутся представители общественности, родные и друзья. За столом, накрытым по чувашскому обычаю, будут вспоминать человека с большой буквы.
В Мариинско-Посадском районе состоялся традиционный велопробег «Дорогой космонавта А.Г. Николаева». На днях он в четвертый раз стартовал от мемориального комплекса. На трассу длиной в 22 км до города Мариинский Посад вышли более 150 человек – представители 50 коллективов. Самыми многочисленными были команды педагогов и учащихся гимназии №1 и Октябрьского райпо, которые выступили в единой форме. «Маршалом» колонны велопробега стал депутат районного Собрания депутатов Николай Николаев. После финиша участники велопробега возложили цветы к мемориальной доске А.Г. Николаева, установленной на здании Мариинско-Посадского филиала МарГТУ (бывшего лесотехникума), где учился будущий летчик-космонавт.
О том, как прошел день памяти А.Г. Николаева в селе Шоршелы, газета расскажет в субботнем номере.

Опубликовано: 3 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.