На государство надейся, но сам не плошай

От эффективного взаимодействия органов власти всех уровней во многом зависит благополучие населения. Об этом шла речь на прошедшей в Цивильске деловой встрече глав муниципальных образований с руководителями республиканских и федеральных органов исполнительной власти, в ходе которой было поднято немало острых проблем.

Кризис вносит коррективы

Своевременным и правильным назвал глава Минстроя Александр Гончаров решение Президента республики о запуске масштабной программы строительства дорог до каждого населенного пункта. Успели аккурат до кризиса: «В этом году программа уже бы не шла», – подчеркнул он.
Сейчас на повестке дня стоит вопрос развития уличной сельской сети. Соответствующая программа есть, основные работы развернутся с 2010 года. Но она более масштабна и затратна по сравнению с предыдущим дорожным проектом. Одно дело пройти по полю, другое – по селу. Здесь возникнут проблемы переноса линий электропередач, с газификацией, водоснабжением, вопросы передвижки тех или иных строений. «К сожалению, часть наших населенных пунктов строилась абы как», – резюмировал А. Гончаров.
Сегодня на селе централизованными системами водоснабжения пользуются 45 процентов сельского населения, или 256 тыс. человек. В настоящее время действует республиканская программа по обеспечению населения качественной питьевой водой. Кризис внес и в ее реализацию свои коррективы: финансы направляются на начатые объекты, которые необходимо закончить, и на объекты с большей бюджетной эффективностью, то есть на те территории, где проживает большее количество людей. И, в принципе, это правильная политика, ибо распыление бюджетных средств ни к чему хорошему не приводит.
Головную боль у глав сельских поселений вызывает передача на их баланс систем водоснабжения вместе с водонапорными башнями. Но есть и другая сторона медали, о которой поведал А. Гончаров. Для того чтобы снять предписание прокурора по поводу неработающей системы централизованного водоснабжения, глава одного из сельских поселений попросила у Минстроя 500 тыс. рублей. А. Гончаров дал поручение просчитать, сколько на самом деле будет стоить ремонт. С учетом действующих цен вышла другая цифра – 277 тыс. рублей. Но после детального разбора выяснилось, что есть резервы для еще большей экономии. К примеру, на ограждение по смете должно быть потрачено 211 тыс. рублей. Это с работой, металлическими столбами, сеткой-рабицей. «Но ведь можно спокойно сделать ограждение штакетником, это допускается. Можно приобрести станок, и цена вопроса превращается в 30 тыс. рублей. А все затраты на работы по предписанию прокурора обойдутся в 40-50 тыс. рублей», – подвел итог А. Гончаров.
Просить денег из оскудевшего бюджета – дело нехитрое. А вот включить мозги и подумать, где и как можно сэкономить, – задача посложнее. Но глава Мочарского сельского поселения Ядринского района Екатерина Романова, просившая 500 тыс. рублей, оказалась настойчивой, сообщила, что для решения водной проблемы ей нужны все 1,5 млн. рублей. «Я намерена уйти по собственному желанию, так невозможно работать», – сказала она в конце своей эмоциональной речи, чем сорвала аплодисменты глав сельских поселений. На что А. Гончаров ответил, что заявление по поводу «собственного желания» – неправильное решение, ибо и так не хватает глав с активной жизненной позицией. Но пообещал взять данную ситуацию под личный контроль, заверив: «Вашу скважину в порядок приведем».
Есть другой аспект водной проблемы. А. Гончаров поинтересовался у глав сельских поселений: вы собираете деньги у населения за водоснабжение? Собирают, но только за электроэнергию, потребленную насосом, качающим воду. А где платежи за содержание системы водоснабжения в целом? «Уровень платежей должен быть обоснованным и позволяющим содержать в работающем состоянии систему водоснабжения. Ничего бесплатного не бывает, и иждивенческий подход, который сегодня наблюдается, Минстрой никогда не поддержит», – подчеркнул министр. Впрочем, в министерстве понимают, что реконструкцию и капитальный ремонт в поселениях не потянут, поэтому в Минстрое сейчас готовятся предложения по субсидированию из республиканского бюджета этой работы.

Отчего опаздывает электричество

Кризис отразился и на потреблении электроэнергии. Как сообщил министр промышленности и энергетики Юрий Волошин, в марте в республике ее израсходовано на 17 процентов меньше по сравнению с прошлым годом, в апреле минус составил 20 процентов. На этом фоне тем более странным видится такой факт: в XXI веке есть семьи, которые живут без электричества. Речь идет о проблеме электрификации новых улиц. Люди жалуются: компьютер нельзя подключить, доильный аппарат не может работать. По мнению Ю. Волошина, необходимо разработать программу по электрификации, аналогичную газификации и дорожному строительству, где было бы четко прописано, что и как должен делать для решения проблемы каждый субъект, от уровня поселения до республиканской власти. Цель благая – обеспечить каждому человеку нормальное существование.
В некоторых головах существует стереотип: мол, государство не помогает агропромышленному комплексу. Министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев развеял этот миф, сообщив, что только в этом, как известно, не самом простом, году сельхозпроизводителям в качестве безвозмездных субсидий будет выделено 1 млрд. 500 млн. рублей. Сумма эта многократно возрастет, если учесть финансовые средства, направляемые на развитие общественной инфраструктуры.
Вопрос закупочных цен на молоко – один из самых актуальных для крестьян, которые вынуждены его продавать за символические 4 рубля. Михаил Игнатьев сообщил, что глава республики в курсе этой проблемы и неоднократно поднимал ее перед федеральным центром. И кое-какие подвижки в разрешении ситуации наметились. Правительство страны подготовило проект постановления, суть которого: крестьянин при продаже килограмма молока получит из бюджета субсидию в размере 2 рублей. При условии если он отчитается за факт продажи, что сделает рынок более прозрачным. В ближайшее время федеральное правительство начнет закупочные интервенции на рынке сухого молока, что поможет снять напряжение и стабилизировать цены. Кроме того, в Чебоксарах определено 39 площадок для торговли цельномолочной продукцией, вплоть до непастеризованной. Сегодня хозяйства и потребительские кооперативы, сообщил министр, начали пользоваться этой возможностью, ибо в городе молоко легко продается от 15 до 18 рублей за литр.
М. Игнатьев напомнил: в свое время глава республики поставил перед главами поселений задачу создать не менее одного реально работающего сельскохозяйственного потребительского кооператива. «Однако на сегодняшний день, хотя 43 процента сельских поселений создали такие кооперативы, нет ни одного работающего, который отчитывался бы перед Чувашстатом. Отсутствие конкуренции ведет к низким закупочным ценам», – подчеркнул М. Игнатьев.
При этом он призвал не сокращать поголовье крупного рогатого скота. Приведя для убедительности такой пример: через год молоко будет стоить 20 рублей, корова будет стоить не менее 50 тыс. рублей, а у нас не будет ни того, ни другого.

Анкета для Бобика

Один из глав поселений поднял такую проблему: проектирование сельской уличной дорожной сети требует больших средств. И спросил: «Где их взять?» Министр А. Гончаров был краток: «Находить!» После чего в зале раздался смех. Однако он стих, когда А. Гончаров попросил поднять руки тех глав сельских поселений, у кого уже есть готовая проектно-сметная документация, – оказалось, таковых ползала. «Вот у них и надо спросить, где деньги брать», – дал главам дельный совет министр.
Кто должен заниматься отловом бродячих собак? Этот вопрос тоже возник в ходе длительного диалога. Руководитель Госветслужбы Чувашии Владимир Тихонов ответствовал: «Ветеринар не будет ходить ловить». На что в зале пронеслось: «Глава, что ли, должен это делать?» А исполнительный директор Совета муниципальных образований Василий Максимов рассказал достаточно поучительную историю. В одном из сельских поселений он увидел циркуляр одного ведомства, суть которого смешна до безобразия: «Главам сельских поселений представить список бродячих собак с указанием их кличек и ФИО их хозяев». Нетрудно представить абсурдную картину: глава поселения подходит к псу с вопросом: «Как тебя звать и кто твои хозяева?» Комментарии по поводу чрезмерного чиновничьего рвения, как говорится, излишни…
В ходе диалога поступило более 200 вопросов, после чего стало ясно, что подобные встречи необходимо проводить регулярно.

Опубликовано: 20 мая 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.