Статистики вооружились компьютерами

Только все утвердились в мысли, что Всероссийская перепись населения, намеченная на осень 2010 года, состоится наперекор кризису, как эта вера слегка пошатнулась.Напомним, в феврале нынешнего года прошло расширенное совещание Росстата, посвященное предстоящей переписи, на котором присутствовали представители региональных отделений статистического ведомства. Тогда на вопрос корреспондента «СЧ»: «Не звучали ли на том совещании предложения перенести перепись из-за непростой финансово-экономической ситуации в России или же сократить расходы на кампанию?» – в Чувашстате ответили: насчет переноса даже намека не было, да и вопрос финансирования особого беспокойства участникам московской встречи не внушал.
Но вот недавно глава Центризбиркома В. Чуров обратил внимание на то, что в октябре 2010 года «пересекутся» две широкомасштабные кампании – перепись и выборы депутатского корпуса в регионах. Как правило, и для избирательных, и для переписных участков используются одни и те же помещения, и в том, и в другом мероприятии задействованы одни и те же люди – актив города, района, села. Поэтому в некоторых регионах уже обсуждается вопрос переноса выборов. Да и сам председатель ЦИК РФ склоняется к мысли, что перепись населения лучше не трогать, а вот единый день голосования перенести с октября на декабрь.
Зато если послушать руководителя Росстата В. Соколина, напрашивается вывод: как раз выборы, а не перепись состоятся в намеченный срок. В апреле глава Росстата заявил, что в связи с кризисом проведение переписи может быть отложено, так как вопрос о ее финансировании пока не решен, переговоры о требуемых 11 миллиардах рублей продолжаются. Хотя есть надежда, что в ближайшее время эти деньги, из которых 8 млрд. должны пойти на зарплату переписчикам, все же выделят.
Только, несмотря на трудности с финансированием, Росстат и его территориальные подразделения продолжают подготовку к переписной кампании. В Чувашстате подтвердили – на днях в соответствии с календарным планом приступили к обучению главных и ведущих специалистов-экспертов, а также уполномоченных по вопросам переписи населения. Недельный курс обучения пройдут в два потока примерно 40 человек. Часть этих специалистов – штатные работники, другие приняты в начале нынешнего года, так что средства «под них» заложены загодя. В предстоящую перепись гораздо шире, чем в предыдущую, будет использована компьютерная техника. Поэтому в начале мая Росстат поставил в нашу республику 26 компьютеров с полным программным обеспечением для формирования списков домов в районах и городах с последующей разбивкой их на переписные, инструкторские и счетные участки. Поставку оргтехники для переписных нужд в Чувашстате считают одним из подтверждений того, что Всероссийская перепись населения все же пройдет в запланированный ранее срок.
Л. АРЗАМАСОВА.

Опубликовано: 19 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.