Волонтер собрался в Канаду

Студент 5 курса факультета иностранных языков ЧГПУ Константин Субботин в случае непопадания наших спортсменов на зимние Олимпийские и Параолимпийские игры в Ванкувере 2010 года «рискует» стать единственным представителем Чувашии на этих крупнейших спортивных форумах планеты. Во всяком случае, на днях он получил официальное уведомление о зачислении в группу российских волонтеров, отправляющихся ближайшей зимой в Канаду.Место в олимпийской волонтерской команде досталось Константину не «за красивые глаза», а по итогам нескольких туров специального отборочного конкурса, объявленного оргкомитетом Сочинской зимней Олимпиады-2014.
– Информацию о конкурсе распространили в университете. И как будущий переводчик, я решил в нем поучаствовать, – рассказал корреспонденту «СЧ» Субботин. – Помимо меня заявки подавали еще студенты из разных чебоксарских вузов, были и преподаватели – всего примерно человек 15.
Местный этап получился довольно легким: мы прошли собеседование с тестированием, написали анкеты и все. Дальше я узнал, что единственным от Чувашии прошел в следующий этап, всероссийский. Думаю, что наверняка сыграло то обстоятельство, что владею сразу тремя языками: английским, немецким, испанским. И то, что трижды выезжал за границу для совершенствования языковой практики: был в США в качестве вожатого в молодежном лагере, а также подрабатывал на каникулах в сфере тамошних услуг. А первый раз – еще школьником по программе обмена с проживанием в американской семье в течение месяца.
На следующем этапе 39 представителей разных регионов на три дня собрали в доме отдыха, расположенном в подмосковном Одинцове. Тут мы тоже проходили собеседования и тесты на русском и английском языках, устно и письменно. Причем тестировал специалист из Англии. Еще были разные ролевые игры, типа такой: конкурсантов поделили на две команды. Одна представляла буйных болельщиков на стадионе, а другая – сотрудников этого стадиона, которые должны были руководить процессом рассадки болельщиков и всех успокаивать. А члены жюри находились все время рядом и постоянно что-то записывали, суммировали. В результате на днях прислали бумагу, где написано, что я попал в число 20 российских олимпийских волонтеров.
– Чем заниматься на Играх будете, не сказали?
– Сказали, что могут отправить абсолютно на любой участок работы, вплоть до кассы, продающей билеты.
– Кстати, Ванкувер – это Канада, то есть не хорошо знакомая вам Америка. У них и английский язык, наверное, имеет некоторые отличия?
– А у меня уже есть опыт общения с канадцами. И диалект у них близок к американскому.
– Одним словом, душой вы уже там, на Олимпиаде?
– До этого у нас в Москве пройдут два спецсеминара.
– Ну, хорошо, а после Игр в Ванкувере что?
– Дальше наш волонтерский опыт будет усиленно изучаться оргкомитетом Олимпиады 2014 года, чтобы использовать его и в Сочи.
А. ЕГОРОВ.

Опубликовано: 19 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.