Генерал всегда в строю

генерал22 июня – самая трагическая дата в истории нашей страны. Так уж совпало, что день начала самой страшной войны 20 века это и день рождения одного из ее солдат. Нашему соотечественнику, уроженцу Канашского района, ныне москвичу, генерал-майору в отставке Виктору Михайловичу Михайлову завтра исполняется 90 лет.
На войну уроженец села Шихазаны ушел добровольцем. Боевое крещение получил в лыжном батальоне в боях под Москвой. В январе 1942 года был ранен, а в мае после излечения в госпитале направлен на учебу в Московское военное училище. Но доучиться не дали – обстановка на фронте была сложной и Михайлова направили командиром 45-мм орудия на Северный Кавказ. Расчеты этих орудий сопровождали пехоту, били по танкам прямой наводкой.
Как воевал будущий генерал – говорят боевые награды. Так, за оборону Кавказа и освобождение Тамани сержант Михайлов был награжден двумя орденами Красной Звезды. Отличился его расчет и при освобождении правобережной Украины – у города Малин сжег два фашистских танка Т-4. Но советским войскам тогда пришлось отступить, оставив освобожденный Житомир, а представление к награде затерялось…
14 января 1944 года под Шепетовкой Виктор Михайлович был тяжело ранен. Из госпиталя его выписали с заключением «не годен к строевой службе». Так он оказался курсантом Ивановского военно-политического училища. Закончил ускоренные курсы – и снова на передовую. Победу встретил в Берлине замполитом батальона танковой дивизии.
Кстати, в этой должности лейтенант Михайлов прослужил более пяти лет. А учиться в военно-политическую академию имени В.И. Ленина поступил с должности заместителя командира танкового полка по политчасти. Как и училище, Виктор Михайлович окончил ее с отличием. В 1960 году его (как одного из лучших выпускников) направили в создаваемые Ракетные войска стратегического назначения. Пять лет он был начальником политического отдела знаменитой ракетной дивизии в Козельске. Потом – шесть лет службы заместителем начальника ракетного полигона Капустин Яр по политчасти.
Казалось бы, перевод в Москву, в аппарат политуправления РВСН, был достойным завершением службы, но военная судьба готовила ему очередное испытание. В 1977 году Михайлов стал первым начальником Рижского высшего военно-политического училища (образовано в Севастополе 18 апреля 1931 года и называлось Училищем береговой обороны Военно-морских сил).
Учил, как и воевал: с большой ответственностью. Многие из учеников Виктора Михайловича стали полковниками и генералами, известными учеными и общественными деятелями
С 1986 года – генерал-майор Михайлов в отставке. Но его ветеранская душа не знает покоя. Он один из самых активных «штыков» в Совете ветеранов РВСН и Совете ветеранов и выпускников родного Рижского высшего военно-политического училища имени Маршала Советского Союза С. Бирюзова. Теперь главная его передовая – это борьба с иноземными и доморощенными фальсификаторами нашей Великой Победы. Главных ее хранителей – фронтовиков – все меньше. И потому генерал Михайлов облачается в форму и идет к школьникам, студентам, солдатам…
Вот такую активную оборону, оборону нашей Памяти держит сегодня генерал Михайлов. Долгих лет жизни ему на радость детям, внукам, правнукам, друзьям и товарищам, всем, кто соприкасался и еще соприкоснется с этим человеком героической судьбы.

Один Ответ

  1. Пока в обойме есть еще патроны,
    Пока еще стучат Ваши сердца,
    Займите, Ветераны, оборону,
    Держитесь, Ветераны, до конца!
    Он был разведчиком и артиллеристом-противотанкистом на переднем крае Великой Отечественной.Танкистом и ракетчиком – в послевоенное время…

    Именем генерала Виктора Михайловича Михайлова названа главная улица села Шихазаны Канашского района.
    23 июня 2014 года нашего фронтовика будут чествовать в Главном штабе РВСН и главнокомандующий,и сослуживцы, и от имени Губернатора Московской области.
    И мы, шихазанцы,проживающие в Москве, тоже приедем с подарками и поздравлениями…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.