Не курю и вам не советую

Леонид НИКИТИН, журналист, заслуженный работник культуры Чувашии

никитин1В мои студенческие годы были дешевенькие сигареты без фильтра. Их-то мы и начали покуривать в перерывах между лекциями, часто вместе с преподавателями. Под дымок разговор становился непринужденным, выходя далеко за рамки учебной программы. На тот период табачной зависимости не чувствовал. Занимался спортом, организм был сильный, тренированный. Одна-другая затяжка ему были нипочем.
Проблемы начались через несколько лет. В то время я уже работал корреспондентом на Чувашском радио. Норма доросла до пачки сигарет в день. Творческий процесс шел так: сигарета – в левой руке, авторучка – в правой. Начали появляться неприятные симптомы: тяжесть в голове, утомляемость, отхаркивание. Попытался отказаться от сигареты, но это было непросто: организм без никотина жить не хотел. Курение на поверку оказалось настоящей болезненной зависимостью. Не выкуришь сигарету – жизнь не мила.
Бросить курить удалось только с третьей попытки. Первая состоялась в 1979 году. Помню, в первые две недели бешено колотилось сердце, пропал аппетит, нарушился сон. Как-то, мучаясь от бессонницы, тайком от домашних выкурил сигарету, пачку смял и бросил в мусоропровод. Через некоторое время желание курить только усилилось. Спустился к мусорной корзине, достал ломаную сигарету и задымил. Был туман в голове и стыдно за минутную слабость.
С этого момента сигарет в доме не держал. Месяца через три появились поводы для оптимизма: исчез дискомфорт, подвиг оценили коллеги, отмечая, как я посвежел. По утрам радовался тому, как прочищаются легкие. Сколько гадости из них выходило, просто ужас. Старался подбодрить себя бонусами – в конце месяца, прожитого без сигареты, покупал бутылку коньяка, затем сэкономленные «сигаретные деньги» начал тратить с большей пользой.
За год накопил на шикарный импортный костюм. В нем-то и отправился на банкет, организованный приятелем по случаю защиты кандидатской диссертации. На вечеринке дым стоял коромыслом. Думая, что теперь свободен от никотиновых уз, курнул за компанию. Это было ошибкой – через неделю пачки сигарет уже не хватало, организм наверстывал упущенное. Но жить в отравленном состоянии больше не хотелось.
Я снова попытался «завязать», продержался полгода. Из-за досадных неприятностей сорвался снова, закурил. Но теперь уже каждый день жил с твердым желанием бросить курить раз и навсегда. К этому времени стал параллельно работать на телевидении – вести информационно-аналитические программы, а это требовало дополнительных физических сил и концентрации внимания. Дату «курительного финиша» назначил себе на 31 декабря 1983 года. Выкурил сигарету за 20 минут до боя курантов. С тех пор не беру в рот эту гадость ни в радостях, ни в горестях.
Исходя из личного опыта, опыта друзей и знакомых, могу сказать, что бросить курить из-под палки невозможно. Решение должно идти изнутри. Но лучше, друзья, не дымите, не искушайте судьбу – берегите здоровье!

6 Responses

  1. Молодец, Никитин. Вот это МУЖИК. Взял и бросил с третьей попытки, думаю, навсегда. Так держать

  2. А главное с юмором. Без трагедии и высокопрочных слов.

  3. Свинья в рот не берёт,а люди эту гадость ходят и пыхтят.

  4. Как я понимаю Леонида!
    Тоже пытался бросить курить много раз, один раз держался 6 месяцев и закурил.
    Сейчас не курю уже более 10 лет и рад этому.

  5. Молодец Леонид. Мы кажется в армии курили. Постараюсь с тобой встретиться по обмену опытом. Иногда в троллейбусах слышу твой голос.

  6. Муж меня обманул, когда я спросила его, что от него дымом пахнет, он ответил, что в парке курят друзья, вот потому-то его одежда пахнет сигаретным дымом.На деле оказалось, что он курит. У нас в семье курящих не было, я его попросила, чтобы он тоже перестал курить. Не знаю, как это у него получилось, но он перестал курить.Лет 15 не курил.Но затем почему-то вновь закурил. Курил года 4.Я сына родила, еще от сигаретного дыма мне трудно дышать. Вновь попросила его не курить, какой пример он будет сыну подавать.Уже лет 10 не курит, наверное, вновь не закурит.Сын, слава Богу, пока не курит. А вот зять курит, не простые сигареты, дорогие.И дочка не просит его, чтобы он перестал курить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.