В кооперации с прессой

Журналисты Чувашии как информационные партнеры

Очередной, тринадцатый, семинар-совещание работников потребительской кооперации республики и журналистов прошел на излете весны на базе Моргаушского райпо. Встречу организовали совет Чувашпотребсоюза, Мининформполитики Чувашии и республиканский Союз журналистов.
Журналисты республиканских и районных газет в райцентре посетили реконструированный Дом быта, новый ресторан, Одаркинский магазин самообслуживания, пекарню местного райпо. В разговорах с работниками и местным населением интересовались, как организована заготовка лекарственных трав, каковы текущие проблемы сбора сырого молока, как в сезон идет торговля строительными материалами. И даже сравнивали цены на молодняк птицы, а живой товар представлен не только традиционными гусятами и утятами, но и индюшатами.
Моргаушскому району, как известно, повезло: в нем соседствуют сразу два крепких райпо – Моргаушское и Большесундырское. По словам первого заместителя главы администрации Владислава Ананьева, оба коллектива вносят заметный вклад в социально-экономическое развитие района. Они  на передовых позициях в системе как Чувашпотребсоюза, так и Центросоюза. Это крупные работодатели и значимые налогоплательщики. Только за предыдущий год общий объем розничного товарооборота составил более 977 млн. рублей.
Оба коллектива принимают активное участие в общественной жизни района. В последние годы открытие летнего сезона по легкой атлетике проводится на призы Моргаушского райпо.
Председатель совета Валерий Павлов рассказал о развитии Чувашпотребсоюза, в который входит 21 потребительское общество. Кооперативная модель хозяйствования реализуется по разным направлениям, все они нацелены на развитие и социальное переустройство села. На предприятиях потребительской кооперации трудоустроено почти 9 тыс. человек, товарами и услугами обеспечивается 60 проц. сельского населения республики.
Министр информационной политики и массовых коммуникаций Валентина Андреева назвала Чувашпотребсоюз узнаваемым брендом нашей республики – «ведь он выполняет социальные заказы тружеников села». Она отметила, что коллектив сохранил традиции 120-летней истории чувашской потребительской кооперации. Сегодня союз наращивает темпы и внедряет информационные технологии, идет в ногу со временем. Гости из других регионов, когда заходят в сельский магазин, видят точно такую же автоматизированную торговую сеть, как в крупных городах. Кроме этого, магазины в сельской глубинке выполняют важную социальную функцию, являются местом общения, если в небольшой деревне нет клуба.
А раз так исторически сложилось, то министр предложила редакциям организовать альтернативную подписку и  продажу районных газет в магазинах райпо. Валентина Андреева поддержала инициативу директора Чувашского книжного издательства Валерия Комиссарова о реализации чувашской книги и печатной продукции через сложившуюся торговую сеть. Сегодня готовится очередное трехстороннее соглашение между Мининформполитики Чувашии, Чувашпотребсоюзом и Чувашским книжным издательством, в его рамках планируется утвердить вопросы альтернативной подписки на районную печать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.