Связывая древнее с сегодняшним

САМАРСКИЕ ЧУВАШИ ОТПРАЗДНОВАЛИ УЯВ

уявНаши самарские соплеменники уверены: чтобы сохранить традиции и обычаи народа, к ним нужно активно приобщать подрастающее поколение. Потому в календаре работы региональной национально-культурной автономии чувашей немало детских мероприятий. Так, в мае нынешнего года они в 14-й раз провели областной детский Уяв – праздник, объединяющий фольклорный фестиваль и спортивные состязания. И, как утверждают активисты автономии, именно сочетание древних и сегодняшних традиций вызывает неподдельный интерес у молодых.
Что еще характерно, в губернии древний праздник проводится поочередно в сельских районах с компактным проживанием чувашей. К слову, чуваши являются третьим по численности народом Самарской области. По переписи 2010 года там проживает свыше 84 тысяч наших соплеменников.
Нынче Уяв принимало село Большая Константиновка Кошкинского района. На праздник съехались учащиеся около 30 школ, приехали также юные соплеменники из Ульяновской области и Республики Татарстан.
По сложившейся уже традиции, сообщает сайт областного Дома дружбы народов, Уяв открылся большим хороводом, который затем «распался» на множество конкурсных площадок, где одновременно юные чуваши состязались в знании песенного и танцевального искусства, национального костюма и кухни родного народа, показывали силу и ловкость в спортивных соревнованиях (подъем гирь, мини-футбол, легкая атлетика, национальная борьба на поясах «керешу», установка палаток).
Одна из самых интересных составляющих праздника – кулинарный конкурс. Он, как правило, начинается задолго до основных мероприятий и заканчивается чуть ли не последним. Часть блюд школьники привезли с собой, часть готовили прямо на месте – на кострах. Где еще разом попробуешь хуплу и шыртан, суп или салат из борщевика, салма яшки и так далее! К тому же угощали гостей повара, неукоснительно соблюдая трапезные ритуалы.
А главное в атмосфере этого поющего и орущего от восторга веселого праздника, утверждают очевидцы, не соревнование одних с другими, а переживание национального единства.

СПРАВКА «СЧ»
Уяв – один из праздников аграрного цикла, организуемый чувашами после завершения весенних полевых работ. В его основе лежат молодежные игры и хороводы. Как правило, они начинались с появлением первых всходов и завершались с наступлением сенокосной поры. Именно в эту романтическую пору, когда весна переходит в лето, парни и девушки на хороводах и игрищах приглядывались друг к другу, находили суженых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.