Бараки пошли под снос

Говорят, ломать не строить. И точно, бревенчатый барак на улице Комсомольской, в котором семейство канашцев Зиятдиновых провело больше четверти века, новенький экскаватор разрушил в минувшую среду без проблем. На вопрос, не грустно ли ей покидать такое обжитое место, Гульфия Хайдаровна ответила – какое-то чувство жалости, конечно, есть, но ведь жить в старом доме стало уже совсем невозможно. Летом еще ничего, а зимой, чтобы согреться, приходилось топить печку круглые сутки.И вот недели три назад, как снег на голову, пришло известие – барак на улице Комсомольской включен в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Вместо него Зиятдиновым предложили квартиру в новом кирпичном доме на улице Ильича. «Нам она очень понравилась, – делится радостью Гульфия Хайдаровна. – Две комнаты, просторные кухня и прихожая, два балкона. Стены уже оклеены обоями, вся сантехника установлена. И мужу теперь до работы всего минут пять добираться – он на «Промтрактор-Вагоне» работает».
Вместе с Зиятдиновыми в новый дом, возведенный строителями ОАО «Стройтрест № 3», из аварийного жилья переехали еще тринадцать семей. А всего в этом году в Канаше для них будет выделено более двухсот квартир. Построить современные жилые дома, в которые сегодня переселяют обитателей ветхого и аварийного жилья, конечно, не в пример сложнее, чем раскатать по бревнышку до предела изношенные постройки. Тем более что руководство республики поставило задачу избавиться от этой застарелой проблемы раз и навсегда.
– Я могу вас поздравить, дорогие жители Канаша, с тем, что ваш город станет одним из первых не только в Чувашии, но и в России, где не останется ни одного квадратного метра аварийного жилья, – сказал Президент Н. Федоров, выступая перед горожанами, собравшимися у нового дома. – Если в целом по республике мы за год с небольшим потратим на эту программу один миллиард триста миллионов рублей, то Канашу достанется из них двести миллионов. Последние 49 домов, которые попадают в категорию ветхого и аварийного жилья, будут снесены уже в этом году. А более шестисот проживающих в них человек получат современные комфортабельные квартиры.
И Канаш, по словам главы республики, будет далеко не единственным нашим муниципалитетом, который решит проблему аварийного жилья. Уже в этом году предельно изношенных домов совсем не останется в Ядрине и Ядринском районе, а также в Ибресинском, Комсомольском и Шемуршинском районах. В Шумерле ветхих домов очень много, до конца года удастся переселить только половину нуждающихся. В Алатыре и Чебоксарах за это же время в благоустроенные современные квартиры переедут примерно по сорок процентов обитателей аварийного жилфонда. А полностью от таких домов республика должна избавиться за полтора-два года.
Новые квартиры, постройку которых оплатил бюджет, – не только огромная радость для новоселов, уже отчаявшихся когда-нибудь улучшить свои жилищные условия. Это еще и своеобразный спасательный круг для строительных фирм, многие из которых сейчас остались практически без заказов. Однако помочь им пережить трудные времена призвана не только эта программа. Миллиард рублей в текущем году будет направлен на капитальный ремонт многоквартирных домов по всей республике. И, наконец, еще около пяти миллиардов, по словам Н. Федорова, в ближайшие годы будет потрачено на создание государственного жилищного фонда. Те, кто не в состоянии оплатить ипотеку, смогут недорого и на длительный срок снять там квартиру по договору социального найма.
Поблагодарив строителей за качественную работу, Президент заверил, что благодаря государственным программам Чувашской Республики не у дел они не окажутся.
Не останутся без работы и транспортники. Об этом глава республики чуть позже сообщил на площади перед зданием Канашской городской администрации, где выстроились четыре новеньких «пазика». Это лишь первая партия – в нынешнем году на обновление парка Канашский ПАТП получит около двадцати миллионов рублей и сможет закупить как минимум 18 новых автобусов. А всего, согласно принятой на недавнем заседании правительства Чувашии программе развития транспортной системы республики, только в этом году для поддержки пассажирских перевозок будет выделено 370 млн. рублей. И львиную долю этой суммы, 270 миллионов, получат «Чувашавтотранс» и его дочерние филиалы.
Кроме новеньких автобусов, транспортники Канаша испытывают и совсем другую передовую технику. Здесь «обкатывается» пилотный проект – льготники получают не привычные бумажные проездные билеты, а специальные пластиковые карточки. Они удобнее в обращении, к тому же появится возможность свести к минимуму всевозможные злоупотребления. Если эксперимент окажется удачным, такие билеты скоро появятся на всех республиканских маршрутах.
В этот же день Н. Федоров принял участие в совещании территориальных сетевых организаций и энергетических компаний республики, которое состоялось в ОАО «Канашские городские электрические сети», а также обсудил вопросы социально-экономического развития Канаша с руководством города.
И. ГЕРАСИМОВ.

Опубликовано: 8 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.