КАК РАБОТАЮТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ В ЧУВАШИИ
О формировании общественных советов при органах исполнительной власти Чувашии говорилось давно, но именно 2012 год стал отправной точкой для их массового создания. Именно тогда, всего за месяц с небольшим до нового года, Кабинет Министров Чувашии принял 517-е постановление, согласно которому уже к началу следующего 2013 года необходимо было создать органы общественного контроля при министерствах и государственных службах. Заседания, правда, успели провести чуть больше половины из них – все-таки сроки для формирования были заданы крайне сжатые.
Общественные советы – это органы, имеющие консультативные полномочия и с которыми действующие органы исполнительной власти советуются по вопросам принятия и исполнения государственных решений. Проще говоря, общественные советы призваны транслировать чиновникам мнение жителей, контролировать работу органов власти и не позволять им допускать ошибки.
Подобные органы существуют при всех федеральных министерствах и агентствах. В том числе и при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. С начала 2014 года состоялось одно заседание, на котором был принят ряд рекомендаций и даже жестких требований к деятельности Росгидромета. Например, члены совета потребовали увеличить заблаговременность предупреждений населения в случае внезапной паводковой ситуации «до не менее 60 минут». Что говорить о, так сказать, более «весомых» органах исполнительной власти – протоколы заседаний общественных советов при них иной раз достигают нескольких десятков страниц бурных обсуждений.
У нас в Чувашии создано два десятка общественных советов при всех без исключения министерствах и государственных службах. По информации Минюста ЧР, доступной на официальном сайте, только в четвертом квартале прошлого года состоялось около пятидесяти заседаний при различных ведомствах. Лидером по количеству заседаний за этот период стал Общественный совет при Минкультуры, собиравшийся целых восемь раз.
Во всех органах исполнительной власти республики созданы общественные советы. Планировалось, что они примут активное участие в обсуждении проектов решений, помогут максимально приблизить работу чиновников к непосредственным нуждам и потребностям жителей республики. Частично эта задача выполнена. Однако приходится констатировать, что в целом членам общественных советов не удалось преодолеть инертность мышления, формализм в работе, робость перед высокопоставленными чиновниками.
Михаил Игнатьев, Глава Чувашской Республики
(из Послания Государственному Совету)
Членами советов становятся представители общественных организаций, профильных коммерческих и государственных компаний и другие известные в подведомственной органу исполнительной власти отрасли люди. Формируют состав советов сами министерства.
Так, из 22 членов Общественного совета при Минтрансе Чувашии 10 являются директорами предприятий. В их числе директор профильного вуза и руководитель чебоксарского аэропорта. Остальные – руководители транспортных предприятий. Есть один советник генерального директора. Четыре человека указаны как «специалисты в сфере транспорта», еще трое общественников – руководитель профсоюза и два руководителя некоммерческих организаций. Общественный совет при Минтрансе собирался трижды.
В Общественном совете при Минприроды Чувашии, напротив, директора предприятий отсутствуют вовсе. Из 9 человек один кандидат наук, один доктор наук, один доцент и один руководитель общественной организации. Только в этом году Общественный совет собирался уже четырежды – то есть ежемесячно.
Однако какой протокол заседания общественного совета ни посмотришь, по любому вопросу можно встретить одно из трех решений органа: либо «одобрить», либо «утвердить», либо «принять к сведению». Иные советы и вовсе умудряются в рамках одного заседания трижды по разным вопросам принять абсолютно одинаковую резолюцию: «1. Проект постановления одобрить. 2. Отметить об отсутствии коррупциогенных факторов. 3. Рекомендовать (профильному) министерству внести проект на заседание Кабинета Министров».
Так, в течение восьми заседаний Общественного совета при Минкультуры, судя по протоколам, выложенным на официальном сайте, все члены единогласно одобряли любой законопроект, вынесенный на обсуждение. Более того, не было даже никаких прений и споров. Кроме запланированных согласно повестке докладчиков, в работе заседания никто своего мнения не оглашал. Ровно такая же благостная картина – на всех трех заседаниях Общественного совета при Минтрансе.
Единственным органом, где удалось обнаружить какое-либо «особое» мнение его членов, оказался Общественный совет при Минприроды. Более того, протоколы прямо указывают, кто из членов и какие изменения предлагал. Например, на заседании 15 апреля были внесены разъяснения по поводу разграничения полномочий Минприроды по включению животных в Красную Книгу.
Особняком среди общественных советов, созданных в республике, держится Совет при МВД по Чувашии, в протоколах которого фигурируют мнения каждого члена и прописаны конкретные дальнейшие шаги по реализации принятых решений. Кроме того, на вопрос «О каких общественных советах вы слышали?» большинство жителей республики упоминает именно Совет при МВД. Стоит также отметить, что в составе этого совета нет вообще ни одного представителя органов внутренних дел, зато сразу 14 представителей общественных организаций.
Институту общественных советов Чувашии всего полтора года, поэтому трудно рассчитывать на выдающиеся результаты. Особенно если учесть, что не до конца сформулированы даже их полномочия. Как нет и критериев эффективности деятельности подобных органов.
С другой стороны, когда официальные протоколы в подавляющем большинстве сообщают о том, что никто из членов совета так и не высказал своего мнения и все решения приняты единогласно, есть только два варианта. Или спикеры на заседаниях настолько аргументированно поясняют свою позицию, что добавить к ней нечего, а спорить бессмысленно. Или, что вероятнее, общественный совет фактически является не консультативно-совещательным органом, а трансляцией последних новостей из министерства директорам отраслевых предприятий.
В любом случае, пока такие советы формируются министерствами, их эффективность напрямую зависит от заинтересованности чиновников во мнении общественности. В самом деле, не каждый из нас горит желанием пригласить в свой дом того, кто станет указывать ему на его же ошибки. По этой причине сейчас, например, посредством интернет-голосования формируется Общественная палата России под личным контролем Дмитрия Медведева. Разумеется, со стартовыми фильтрами для доступа к голосованию. Станет ли эффективным такой механизм формирования органов общественного контроля – покажет время.
Иван АРТЕМЬЕВ