Валентина БРОВЧЕНКОВА: С именем Чапаева в Чувашии связано многое

ЗА 40 ЛЕТ МУЗЕЙ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМДИВА ПОСЕТИЛИ БОЛЬШЕ ЧЕТЫРЕХ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК

чапаев9 мая музею В.И. Чапаева в Чебоксарах исполняется 40 лет. Для музея возраст не велик, но сколько же всего вместилось в эти годы! За это время здесь побывали посетители со всех уголков мира. В том, что имя Чапаева по-прежнему популярно, есть и посильная лепта нашего музея. О том, как создавался этот музей и как много интересных людей оказалось с ним связано, рассказывает старший научный сотрудник Валентина Бровченкова, заведовавшая музеем более тридцати лет.
– Валентина Ивановна, посещение музея Чапаева входит во все маршруты туристов, приезжающих в столицу Чувашии. Без него не обходятся занятия в школах, жители республики идут сюда семьями. То есть музей состоялся, интерес к нему не ослабевает, как не иссякает народная любовь к образу легендарного комдива, несмотря на изменения во взглядах на события начала 20 века. Наверное, такой музей мог появиться намного раньше 1974 года, когда его торжественно открывали?
– Память о Василии Ивановиче Чапаеве в республике начали увековечивать, конечно, гораздо раньше появления музея его имени. И я бы назвала это предысторией нашего музея. А всенародный интерес к легендарному комдиву начался после появления фильма братьев Васильевых. В Чебоксарах впервые этот фильм показали 7 декабря 1934 года в первом звуковом кинотеатре «Родина», где во время одного из просмотров в зале стали раздаваться возгласы: «Чапаев наш!», «Наш земляк», «Он из деревни Будайка!». Тогда журналисты заинтересовались этим и, естественно, расспросили взволнованных людей. Оказалось, на просмотре присутствовали родственники легендарного полководца, которые рассказали о том, что Чапаев родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. Начались поиски доказательств, подтверждающих этот факт. Вскоре в метрической книге Вознесенской церкви была найдена запись о рождении В.И. Чапаева. Так было установлено подлинное место рождения героя, что послужило началом его научной биографии. По решению схода жителей деревня Будайка стала центром колхоза имени Чапаева. В 1940 году земля колхоза вошла в черту города Чебоксары, Будайка была переименована в улицу Студенческую, ныне это улица Чапаева.
– И памятник Чапаеву был открыт более полувека назад.
– С именем Чапаева в Чувашии связано многое. Уже в 1938 году недалеко от Чебоксар начались работы по строительству поселка, получившего имя «Чапаевский». Впоследствии и заводу, возле которого его строили, было тоже присвоено имя Чапаева. В 1954 году на доме № 99 по ул. Студенческой, где стоял дом, в котором родился Василий Иванович, и на здании бывшей школы на ул. Сеспеля, где он предположительно учился, были установлены мемориальные доски. Камень на месте будущего памятника Чапаеву был заложен в честь его 70-летия, в феврале 1957 года, близ электроаппаратного завода (ныне площадь возле Главпочтамта). В нашем музее хранится один из вариантов этого памятника, выполненный скульптором Ильей Кудрявцевым при помощи дочери легендарного полководца Клавдии Чапаевой. А сам памятник работы скульптора Павла Баландина был открыт в июне 1960-го, в честь 40-летия республики в новом сквере. Этот памятник и по сей день является украшением нашего города. По реке Белой до сих пор плавает теплоход «Василий Чапаев», там была создана и каюта-музей, посвященная легендарному полководцу. Нельзя не вспомнить и 25-ю дивизию имени В.И. Чапаева в Полтавской области, куда с 1965 по 1991 год призывались новобранцы из Чувашии. Музейные работники иногда в шутку говорят, что у нас есть запасной Чапаевский полк.
– А когда именно началось создание музея?
– В 1966 году такой музей предложили создать Чувашский обком ВЛКСМ и республиканский краеведческий музей, НИИ при Совете Министров Чувашской Республики. Начался сбор средств на строительство, был объявлен конкурс на лучший проект здания. После трех туров лучшим был признан проект группы проектировщиков института «Чувашгражданпроект». В 1968 году был заложен фундамент здания музея в сквере В.И. Чапаева рядом с памятником. Интересно, что первый блок был именным. На него были занесены имена известных людей республики. Параллельно стройке велась и большая работа по сбору экспонатов для будущего музея.
– Музей оформлен для того времени очень смело.
– Над художественным решением здания и экспозиции работали выдающиеся художники и скульпторы Чувашии Анатолий Брындин, Василий Черепанов, Юрий Богдяж и многие другие. Музей был украшен чеканными панно и витражом, около него была воздвигнута мемориальная стена с барельефами Дмитрия Фурманова, Михаила Фрунзе и Михаила Тухачевского, Валериана Куйбышева и Ивана Кутякова. Мы с заслуженным работником культуры Анной Зерняевой трудились над экспозицией, и помогали нам в этом тоже многие люди, в том числе и потомки Василия Ивановича. На открытии музея 9 мая 1974 года красную ленту перерезал старший сын В.И. Чапаева генерал-майор Александр Чапаев.
– С тех пор в музее побывало очень много посетителей, в том числе и почетных гостей. Наверняка они оставляли в книге отзывов интересные записи.
– За 40 лет музей посетило около 4 миллионов человек с разных концов нашей страны и из-за рубежа. В 1986 году рядом с музеем был открыт дом-музей. Теперь все объекты: сквер, памятник, музей и дом-музей – представляют единый мемориальный комплекс в память о нашем героическом земляке. А отзывы действительно как нельзя лучше рассказывают об отношении людей к музею. Например, писатель Владимир Разумневич благодарил за то, что сотрудники музея «лучшие пропагандисты чапаевского подвига», народный артист Чувашии Станислав Садальский – «за память о нашем детстве». Первый российский президент Борис Ельцин написал: «Спасибо, что храните память о любимом герое гражданской войны. Молодцы». Теплые слова нашли писатели-сатирики, приезжавшие в Чебоксары на фестиваль юмора «Золотой Чапай». «Замечательный музей. Фигура Чапаева соединяет в себе отвагу и юмор. А это возвеличивает личность!» – это отзыв Семена Альтова. «У вас чувствуешь себя дома», «Спасибо хранителям этого дома за сохраненное тепло!», это отзывы Яна Арлазорова и Ефима Шифрина. Герой Советского Союза Алексей Маресьев познакомился с музеем в год его открытия, оставив в книге отзывов такую запись: «Вся жизнь Чапаева, легендарного героя гражданской войны, является примером для воспитания в нашей молодежи высоких моральных качеств». Есть в нашей книге и отзыв Андрияна Николаева с пожеланием успехов и самого доброго в жизни. В Книге Почета множество записей иностранных делегаций со всего мира.
– Чем занят музей сегодня?
– Музей продолжает свою научно-исследовательскую, собирательную, экспозиционную, выставочную, научно-просветительную, методическую деятельность. Одних экскурсий в музее ежегодно проводится около 500, а различных мероприятий свыше 100. Сотрудники работают над созданием новых интересных и современных экспозиций и выставок. Василий Иванович Чапаев давно стал брендом нашего города, нашей республики. И, мы надеемся, этому помогает и деятельность нашего музея.

Опубликовано: 29 апреля 2014

Один Ответ

  1. Валечка ! Очень рада, что ты продолжаешь работать ! Успехов !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.