Зачем знать географию, когда извозчики есть?

Алена ОЛЕНОВА, журналист

ОленоваСижу в турагентстве, выбираю, куда поехать, пока высокий сезон не начался и можно экономно попутешествовать. Тут влетает группа ребят лет двадцати:
– Мы хотим поехать в Эстонию, погулять по тихим улочкам Риги, потусить, нам надо тур на шестерых.
– Ребят, а вам точно в Эстонию, а не в Латвию надо? – уточняет менеджер.
Единственная в компании девочка уверенно кивает, мол, непременно в Эстонию, а про Ригу песня такая была, ей мама рассказывала. Объяснения, что столица Эстонии – Таллин, а Рига – это столица Латвии и им надо определиться, куда все же ехать, понимания не находят. И только картинки из Интернета с упоминанием о Шенгенских визах убедили их, что Рига – это город в Латвии, куда можно съездить из эстонского Таллина на денек-другой.
Все это время они не выпускали из рук телефоны, с кем-то переписывались, искали что-то в Интернете. Однако, имея доступ к информации, не сообразили перед путешествием глянуть, куда едут, чем там можно заняться, какие красоты и достопримечательности надо непременно посмотреть.
Делюсь впечатлениями от этой встречи с приятелем, он смеется: у них в компании секретарь, девица с дипломом о высшем образовании, была уверена, что Прибалтика – это вообще одна страна. И очень удивилась, узнав истинное положение вещей.
– А чего ты хочешь, – поддерживает разговор его супруга. – Сижу у себя в библиотеке, приходят две школьницы, одиннадцатый класс, просят показать, где стеллажи с буквой Б. Показываю. Они ищут книгу и, не найдя, возмущаются: почему у нас нет списочной литературы. Уточняю, кто им нужен? Оказывается, Белкин. Я лихорадочно соображаю, что за писатель, и не могу ничего вспомнить. Одна из них подсказывает: «Нам его повести нужны». Девочки, так «Повести Белкина» Пушкин написал! Вторая тут же ехидничает: «Ага, «Мать Горького» написал Горький, а «Повести Белкина» – Пушкин?!»
Какой прок в рассуждениях о том, что базовые знания, которые лежат в фундаменте нашей культуры, нас объединяют, служат неким культурным кодом? Похоже, нам уже не до жиру. Коллега покупала билет в Киев, нервничала в связи с событиями в Украине, как сложится поездка. Девушка в кассе ей посочувствовала: «Билетов в Беларусь на эту неделю нет!»
…Уже со следующего года в структуре ЕГЭ ожидаются принципиальные изменения: из него собираются исключить тестовую часть. Станут развиваться электронные технологии, уверяет министр образования страны. Но меня мучают опасения, что, пока идут эксперименты в образовании, мы получим еще одно поколение митрофанушек, о которых Фонвизин писал еще в 18-м веке.

15 Responses

  1. Полностью с Вами согласен.

  2. Вот и пришла пора удивляться результатам образовательной деятельности в нашей стране. Раньше все дивились незнанию элементарных вещей американскими школьниками.

  3. За все эти годы ни разу и ни от одного учителя школы или преподавателя вуза не слышал одобрения ЕГЭ. Но никто не удосужился провести ни анализ… ни опрос… этих профессионалов по этому поводу. Только глупый не может понять, что такие новшества введены продажными …. для уничтожения нашей системы образования и науки с последующим уничтожением страны. А с высоких трибун рукоплескали все: чиновники, депутаты и конечно же — «ткачихи»…

  4. Молодец Алена ОЛЕНОВА!!! Плюрализм мнений!

  5. Сижу вот на скамеечке и плету лапти -не носить ,а так себе, чтобы не забыть как плести.Иногда скучно становится, делать то нечего на пенсии.Тут и почтальон пришел-люблю читать свежие новости.Эх, хаямат!(эх, батюшки!):оказывается не Таллин столица Эстонии,а Таллинн.В прибалтийских странах не только названия какие поменяли на свой лад-даже букву добавили к столице.Эх-хе-хееее, Егэ-гээээ.

  6. Медаль возвращается! Минобрнауки предлагает снова повысить статус школьных медалей и выдавать их школьникам не только за успехи в учебе, но и за достижения в «физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности». И что самое важное, учитывать медаль при поступлении в вузы. Сейчас проект таких поправок находится на всеобщем обсуждении.

  7. ЕГЭ критикуют с момента его введения. И да, возможно, учителей и преподавателей о целесообразности ЕГЭ не спрашивали…
    Отношусь к тем, кто в числе первых сдавал ЕГЭ. Сама я из сельской глубинки, семья рабоче-крестьянская. Училась хорошо,однако учителя, несмотря на все мои заслуги в учебе, сказали, чтоб о медали и не думала. Мол, ЕГЭ все равно провалю, а про них подумают, что оценки завышают.
    В 11 класс, под критику учителей, перешла в другую школу,оценки по предметам не ухудшились, ЕГЭ сдавала по 4 предметам и все на «5», баллы по всем 88-90. Сдавала сама, о существовании мобильного телефона и Интернета не знала,покровителей среди учителей в комиссии не искала, репетиторов не нанимала. Не могу даже сказать, что готовилась специально к ЕГЭ.

    блата,как у иных сдающих в не высший. кроме как по физкультуре, имела хорошие оценки.

    К моменту моего выпуска родители, бывшие шофер и доярка, на пенсии. Семья рабоче Училась хорошо

  8. ЕГЭ критикуют с момента его введения. И да, возможно, учителей и преподавателей о целесообразности ЕГЭ не спрашивали…
    Отношусь к тем, кто в числе первых сдавал ЕГЭ. Сама я из сельской глубинки, семья рабоче-крестьянская. Училась хорошо,однако учителя, несмотря на все мои заслуги в учебе, сказали, чтоб о медали и не думала. Мол, ЕГЭ все равно провалю, а про них подумают, что оценки завышают.
    В 11 класс, под критику учителей, перешла в другую школу,оценки по предметам не ухудшились, ЕГЭ сдавала по 4 предметам. Сдавала сама, о существовании мобильного телефона и Интернета не знала,покровителей среди учителей в комиссии не искала, репетиторов не нанимала. Не могу даже сказать, что готовилась специально к ЕГЭ.
    и все на «5».
    , баллы по всем 88-90.

  9. Надо просто хорошо и старательно учиться, а не критиканствовать по поводу раньше было хорошо, а сейчас плохо. В статье примеры высосаны из пальца, а анекдот по поводу повестей Белкина — это вообще из 1960 — х годов, когда еще мы учились в педучилище. А ребята есть и сейчас основательными, фундаментальными знаниями, как и раньше. Просто с изменениями ценностей в обществе изменился и подход к образованию и оценке уровней образованности.

  10. Уважаемый Владимир! Вы имеете какое-либо отношение к образованию или высасываете свои суждения из пальца?

  11. Иногда диву даёшься учителя пошли ,хоть ЕГЭ устраивай для них.Особенно на выборах-начисто забывают что нельзя народ обманывать при подсчёте голосов.

  12. владимир, я последние годы работал в школе и что-то среди егэшных школьников не встречал «ребят с основательными, фундаментальными знаниями». А что касается оценки уровня образованности — то итак планку опустили, куда уж ниже?

  13. Стефану и Современнику. Я более тридцати лет проработал в школе до прошлого года. Имею самое непосредственное отношение к школе. И от учителей с солидным стажем работы не слышал о снижении уровня знаний. Программы и учебники и их требования усложняются. Если родители, которые выучились в советское время сейчас не могут решать простейшие задачи 4 класса, это говорит о «высоком уровне полученных знаний» в советское время. Система Занкова — это супер!!! И так во всем!

  14. Если родители не могут решить задачи за 4 класс это совсем не означает, что система образования при СССР была плохая. А это может означать совсем обратное — что задачи может того…?

    В 80 годах американцы признавали, что уровень образования в СССР был существенно выше чем в США. И они же удивлялись, как за несколько лет можно разрушить то, что перенимали многие страны. В том числе и Япония и Китай.

    А в США в 70-80 годах, более 50% физиков и математиков (фундаментальная наука) были выходцы из СССР. В 80-х годах не было необходимости подтверждать дипломы СССР при миграции в страны Европы.

    Система образования, оценка знаний в которой строится по системе — угадай, а смылс ЕГЭ сводится к этому, не может дать фундаментальных знаний.

  15. ЕГЭ для учителей в нашей республике уже устраивали.В течение нескольких лет. При прохождении аттестации учителя сдавали ЕГЭ. За учителями также при выходе в туалет, следил надсмотрщик, даже туалетные двери не закрывались, чтобы сопровождающий мог следить за учителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.