Технопарк для Канаша

МОНОГОРОДА ПОЛУЧАЮТ ПОМОЩЬ

Вслед за Чебоксарами создание индустриального парка планируется и в Канаше. Это предусмотрено в комплексном инвестиционном плане развития города до 2020 года.
Недавно рабочая группа по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции из 280 таких населенных пунктов страны отобрала 5 для первоочередной государственной поддержки в 2014 году. В их числе Канаш. С привлечением федеральных средств на территории индустриального парка планируется реконструкция водопроводных сетей, модернизация котельной, реконструкция канализационных очистных сооружений. Строительство объектов инженерной инфраструктуры позволит создать новые производства и дополнительные рабочие места, снять инфраструктурные ограничения для развития бизнеса и привлечь потенциальных инвесторов, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Чувашии.
Реализация таких комплексных инвестиционных планов – одно из приоритетных направлений работы правительства республики. Моногородами в Чувашии считаются Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Шумерля, Мариинский Посад и Ядрин. В двух из них, Новочебоксарске и Алатыре, благодаря финансовой поддержке со стороны федерального бюджета ситуация заметно улучшилась. Уровень зарегистрированной безработицы в Алатыре с 2,83 процента в 2009 году снизился до 0,62 процента в 2013 году, в Новочебоксарске – с 3,7 до 0,51 процента. Повысилась доля малых предприятий в общегородском объеме отгруженных товаров. В Алатыре создано дополнительно 1340 постоянных и 1880 временных рабочих мест, в Новочебоксарске – соответственно 4388 и 2112 мест.
В Новочебоксарске с привлечением бюджетного кредита реализуется инфраструктурный проект по реконструкции биологических очистных сооружений города, а также ключевой инвестиционный проект по созданию производства тонкопленочных солнечных модулей. В работе также ряд проектов для малого и среднего предпринимательства.
В Алатыре тоже ведется строительство объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры индустриального парка. На его территории реализуется проект по обогащению кварцевого песка для стекловарения и производству сухих строительных смесей с дальнейшей организацией стекольного производства.
Производственный потенциал Шумерли тоже характеризуется высокой долей градообразующих организаций – ОАО «Комбинат автомобильных фургонов» и ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей», а также ряда профильных предприятий среднего бизнеса, связанных с выпуском однородной продукции. Для диверсификации экономики в этом городе в настоящее время в работе такие инвестпроекты, как строительство завода по производству пеностекла, реконструкция молочного завода, организация производства масляных и сухих распределительных трансформаторов и другие. Однако серьезным препятствием для этого является высокий износ систем и объектов инженерной инфраструктуры, считают специалисты Минэкономразвития республики.

Опубликовано: 23 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.