Может, неплохой юрист…

ЗЮГАНОВ РАСКРИТИКОВАЛ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

zuganov_mrxismКак уже сообщалось, 21 апреля состоялось совместное заседание Госсовета РФ и Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое провел Владимир Путин.
В заседании принимал участие и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Обсуждались меры, направленные на привлечение в село долгосрочных инвестиций, повышение востребованности его производственного, туристического и рекреационного потенциала. Кроме того, серьезное внимание было уделено поддержке малого предпринимательства и кооперации на селе.
Если в 2000 году в сельской местности проживало 40 миллионов человек, то сейчас – 37 миллионов. И причина этого явления не является тайной: безработица на селе в 1,8 раза выше, чем в городах, а зарплаты почти в два раза ниже. Только 12 регионов выполнили требование направлять не менее 5 проц. дорожного фонда на строительство сельских дорог. И подавляющее большинство не заинтересовались субсидиями Минсельхоза на социальные проекты.
В заседании принимали участие несколько новых политиков: полпред Президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, врио Главы Республики Крым Сергей Аксенов и Сергей Меняйло – врио губернатора Севастополя.
Хочется обратить внимание на одну интересную деталь. Наверняка многие помнят выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова в Государственной Думе ровно год назад, когда, говоря об отрасли сельского хозяйства, он назвал Николая Федорова «юристом-животноводом»: «У него семь заместителей, и ни один толком не работал в крупном хозяйстве, 14 департаментов и 2 профессиональных человека. Каким образом эти люди будут решать проблемы?»
С того выступления, вызвавшего в думском зале бурный смех, прошел ровно год, и на нынешнем заседании ситуация повторилась: «Что бы ни говорили, земля и село – это образ жизни. Он должен быть хорошо понимаем руководителем. Можно тут упрекать нас в том, что мы переходим на личности. Но как бы кто ни относился, но Дворкович не понимает, что такое село, и не будет им заниматься. Федоров, может, неплохой юрист, но он не осознает до конца все проблемы и трудности. Агролизинг превратился, по сути дела, в филиал прокуратуры. Агробанк сегодня правильно критиковали: иди попробуй возьми (кредит) и так далее. Поэтому к вашей новой политике внутри страны нужна и сильная команда в этой сфере, способная решать эти проблемы». По мнению лидера коммунистов, хорошая команда профессионалов могла бы обеспечить пропитанием 700 миллионов человек, и «это была бы статья дохода гораздо более энергичная и полезная, чем нефть и газ, тем более это возобновляемые ресурсы, а половину нефти и газа уже на планете истопили».
Министр сельского хозяйства, в свою очередь, лишь улыбался, но в своем выступлении упомянул и Зюганова: «Наше министерство в своей работе исходит из того, что создание благоприятных условий жизни и труда – основное звено в цепи насущных проблем российского села, если руководствоваться учением Владимира Ильича Ленина об основном звене. Так, Геннадий Андреевич?»
Впрочем, на эту маленькую перепалку в присутствии Президента страны никто особого внимания не обратил. Ведь два видных политика наверняка могут разобраться с этим и в кулуарах, не вынося сор из избы. Или не могут?

Иван АРТЕМЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.